Лечение травм у животных

Травмы могут быть разные серьезные и обычные, как повседневные травматические повреждения не несущие угрозу для здоровья животного.

Важно знать несколько правил оказания первой ветеринарной помощи в случае общих травм животного (кошки, собаки). При некоторых травмах, таких как переломы или раны, при которых открывается кровотечение, требуется скорая ветеринарная  помощь, но оказав первую ветеринарную помощь, Вы не должны ограничиваться  только этим.

Наиболее распространенные травмы животных (кошек, собак)

  • Попадание в ротовую полость посторонних предметов
  • Перелом лапы или других конечностей
  • Кошка, собака  упавшая с высоты
  • Отравление животных (собаки, кошки, рептилии, птицы)
  • Судороги у животных (эпилепсия животных)
  • Травмы от драки или укусов животных

Лечение различных травм животных

Если ваш питомец задыхается от постороннего объекта в горле, неоходимо оперативно помочь ей, иначе кошка может повредить гортань или задохнуться. У кошка признаки тошноты, кашель и хрипы. Первое, что нужно сделать, это позвонить в скорую ветеринарную помощь или своему ветеринару. Вы можете сами также попытаться помочь вашему питомцу, откройте рот и зафиксируйте язык вниз с одной стороны. Посмотрите на объект и попытайтесь осторожно удалить его щипцами, если это возможно не поранив животное. Если вы не видите объект, то не дожидайтесь дальнейших осложнений для вашего питомца и незамедлительно обратитесь в Скорую Ветеринарную Помощь.

Сломанные конечности у животных

Животные (кошки, собаки) со сломанной костью иногда могут в состоянии ходить и стоять. Прежде, чем везти кошку к ветеринару, изучите место повреждения и проверить его на выступающие кости, открытые раны или опухоль. Если ваш питомец имеет открытую рану вместе перелома, осторожно промыть рану. Без применения каких-либо лекарства, провести перевязку чистой тканью. Важно, свести к минимуму движение животного со сломанными костями. Держите сложенное полотенце под сломанной конечностью и отвезите вашего питомца к врачу. Попросите у друзей или соседей о помощи в перевозки животного, т.к. это может быть сложно и опасно для здоровья питомца. А лучше в такой ситуации вызвать Скорую Ветеринарную Помощь на дом, в то время как машина с ветеринарным врачом будет ехать к Вам, дежурный оператор ветеринарной помощи подскажет, что нужно сделать в вашем конкретном случаи.

Травмы от падения с высоты

Если Ваш питомец упал с высокого выступа или высоту, исследуйте тело вашего питомца на наличие открытых ран. Если вы заметили кровь на земле, где животное упало, то, скорее всего у животного есть кровотечение. Животное (кошка, собака) может быть  возбужденно и страдать от нервозности. Поговорите со своим домашним животным в спокойном тоне, успокойте его, если заметили подозрение на сломанные кости следовать нужно так же как при переломах у людей, в случаи перелома без ветеринарной помощи Вам не обойтись. Вызвать Скорую Ветеринарную Помощь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно по круглосуточному телефону (812) 627-65-65.

Отравление животного (кошки, собаки)

В связи с любопытным характером домашних животных, случайного проглатывания ядовитых или токсичных веществ не избежать, что может смертельно опасным для питомца. Если вы подозреваете что Ваше животное отравилось, обратите внимание на тип ядовитых или токсичных веществ, которое животное могло съесть или вступить в контакт через кожу питомца. Если токсины попали через кожный покров, то необходимо помыть это место с большим количеством воды, чтобы предотвратить дальнейшее поглощение ядов. Ядовитые вещества, выходят, как правило, с рвотой. Обязательно звоните в скорую ветеринарную помощь при отравлениях животных. Следуйте инструкциям оператора ветеринарной помощи (оператор посоветует вызвать рвоту или оказать другую помощь животному, зависит от конкретной ситуации). Хотя рвота и является лучшей профилактической помощью, она не должна быть оказана домашних животных с признаками затрудненного дыхания.

Судороги или эпилепсия у животных

Животные (собаки, кошки) страдают от эпилептических припадков (неконтролируемые движения тела), встряхивание или подпрыгивание. Если ваш питомец страдает от эпилепсии, оградите его от захвата объектов в рот. Часто происходит несколько припадков эпилепсии последовательно. Удалите все объекты вокруг вашей собаке или кошки, которые могут нанести вред ему во время эпилептических припадков. Запишите, как долго длится припадки и различные симптомы им предшествующие. Поскольку в этот период происходит отток кислорода от мозга вашего питомца, диагностика и лечение является жизненно важным. Не паникуйте, так как кошка, возможно, уже в состоянии испуга и требует спокойной обстановке.

Травмы от драки или укусов других животных

Очистка ран питомца после драки животных необходимо, чтобы предотвратить инфекцию. Если рана незначительна, тщательно срежьте мех вокруг раны и промойте его водой и 3 % перекись водорода. Избегайте применения каких-либо лекарств. Держите рану в чистой повязки, чтобы остановить кровотечение. Вызовите ветеринарную помощь вашему питомцу, так как открытые раны требуют не только обработки раны кошки, но, скорее всего, и шов. Швы необходимы для более глубоких ран у животного.

Помните о необходимости сохранять спокойствие, обратитесь в скорую ветеринарную помощь, если вы сомневаетесь. Всегда держите номер скорой ветеринарной помощи под рукой, на случай возникновения чрезвычайной ситуации или попросите друзей о помощи, если вы не можете справиться с ситуацией в одиночку.

Санкт - Петербург тел. (812) 627-65-65

Москва тел.  (499) 347-81-67

многоканальный / круглосуточно