Лечение анальной трещины

Анальная трещина (или фиссура) – это продольный разрыв, рана или язва между зубчатой линией и краем заднего прохода. Обычно она появляется после эпизода запора или диареи и самостоятельно эпителизируются при нормализации стула в течение 5 – 14 дней. Если в ближайшее время после запора человек не прилагает усилий для того, чтобы нормализовать стул, в течение 3 месяцев такие трещины переходят в хроническую форму и приобретают приподнятые каллезные края, обнаженную мышцу сфинктера и сторожевые бугорки в дистальном и проксимальном отделах.

Среди заболеваний прямой кишки фиссура занимает второе и третье место, уступая лишь геморрою. а в некоторых статистиках и парапроктиту.

Симптомы заболевания

Для анальной трещины характерна триада симптомов: боль в заднем проходе, спазм сфинктера, кровотечения. Боли при остром повреждении сильные, но кратковременные, возникают только во время акта дефекации, спазм выражен резко, кровотечения имеют разную интенсивность: от следа на бумаге до капель в унитазе.

Боль при хронической фиссуре носит длительный характер, усиливается после акта дефекации и продолжается от 1,5 до 2 часов, а иногда и до следующего опорожнения кишечника. В этом случае у пациентов возникает стулобоязнь, что приводит к «порочному кругу»: трещина заднего прохода вызывает резкие болевые ощущения, приводящие к спазму (главным образом внутреннего сфинктера), который в свою очередь препятствует заживлению, обуславливая ишемию тканей. Пациент вынужденно ограничивает себя в приеме пищи, прибегает к слабительным, клизмам, что приводит к ухудшению общего состояния. Кровь при хроническом заболевании наблюдается в минимальных количествах. Большинству больных с такими симптомами зачастую предлагается хирургическое лечение в стационаре.

Может ли анальная трещина зажить сама?

В молодом возрасте самопроизвольное заживление анальной трещины иногда происходит. Но, как правило, без лечения это заболевание рецидивирует или переходит в хроническую форму с частыми обострениями.

Диагностика

Перед лечением анальных трещин обязательно проводится диагностика заднего прохода. На первом приеме врач проводит осмотр и беседу.

Общаясь с пациентом, проктолог выясняет:

  • Как долго пациента беспокоит анальная трещина
  • Где фокусируются очаги боли
  • Какие ощущения испытывает пациент при дефекации
  • Как долго длится боль
  • Рацион питания пациента
  • Применялось ли самолечение

После опроса врач начинает обследование пациента и проводит диагностику.

В медицинском центре Медикал Он Груп-Самара диагностика трещин заднего прохода проводится врачом проктологом практически безболезненно с помощью миниатюрных приборов в комфортном для пациента положении, лежа на левом боку. Врач осуществляет пальцевое исследование, осмотр просвета прямой кишки и анального канала с помощью специальных приборов – аноскопа (осмотр прямой кишки на глубину до 10 см.) и ректоскопа (осмотр толстой кишки на глубину до 20 см.). Применяется современное видео-компьютерное оборудование, обеспечивающие максимальную информативность и точность обследования.

По результатам диагностики врач-проктолог исключает наличие других заболеваний, для которых характерно наличие трещины прямой кишки, и назначает курс лечения.

Методы лечения

Лечение анальной трещины – это в первую очередь снятие болевых симптомов и спазмов. В «Медикал Он Груп-Самара» врачи-проктологи используют различные методы терапии в зависимости от их происхождения.

Лечение трещины заднего прохода в острой форме в большинстве случаев осуществляется нехирургическими методами. Для этого в первую очередь необходимо предотвратить запоры, размягчить каловые массы и стимулировать их продвижение по кишечнику. Расслабить мышцы сфинктера помогают теплые ванночки с ромашкой или коробой дуба, принимаемые несколько раз в день. Иногда требуется назначение медикаментозной терапии - заживляющих кремов или мазей. Одновременно необходимо строго соблюдать рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и гигиене.

Лечение анальных трещин в хронической форме заключается в радиоволновом удалении образований, мешающих естественному заживлению. Иссечение производится радиохирургическим прибором «Сургитрон». Суть процедуры сводится к удалению рубцевых изменений и созданию на их месте «свежей» раны, которая затем успешно лечится консервативными методами. С помощью радионожа производится атравматичный разрез, не затрагивающий здоровые ткани. Преимуществами использования данной технологии являются сокращенное время проведения операции, минимальные кровопотери, отсутствие осложнений и короткие сроки заживления.

Полное заживление после лечения анальной трещины наступает в течение 4-6 недель, однако боль уходит быстрее – в течение нескольких дней.

Для достижения положительного результата лечения трещин заднего прохода врачи-проктологи «Медикал Он Груп-Самара» стараются оказывать воздействие на весь патогенетический круг существования проблемы. Чтобы решить основную причину заболевания - фактор запора, врачи-проктологи дают четкие рекомендации по питанию, по походу в туалет, рассказывают пациентам, как отрегулировать биологические часы дефекации.

Диета

При лечении анальных трещин диета имеет немаловажное значение. Так как одна из главных причин развития трещин – запоры, необходимо придерживаться определенного режима питания, который обеспечит мягкий стул.

Чтобы предотвратить запоры, необходимо включить в свой рацион питания больше клетчатки (она содержится в овощах и фруктах). Клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника и способствует образованию кала. В первые дни диеты овощи можно есть только в запеченном, вареном и тушеном виде. Через две недели можно начать употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, так как они размягчают стенки кишечника и способствуют естественному очищению организма. Врачи советуют каждый день выпивать на ночь стакан кефира, чтобы с утра не испытывать тяжести в кишечнике.

Во время лечения следует отказаться от соленого и острого. Эти продукты раздражают стенки кишечника и провоцируют боли при дефекации. Также следует отказаться от алкоголя.

Следует свести к минимуму употребление мучных изделий, так как они способствуют появлению запоров. Если очень сложно отказаться от этих продуктов, врачи советуют заменить их на сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Специалисты советуют вымачивать их в кипятке 10 минут и есть 3 раза в день.

При лечении необходимо пить 1,5 – 2 л жидкости ежедневно. С мягким стулом из организма выделяется большое количество воды. Необходимо постоянно поддерживать водный баланс, чтобы не произошло обезвоживание.

Биологические часы дефекации

Естественное опорожнение кишечника обычно происходит до 7 утра. В том случае, если организм засорен вредными веществами, режим дефекации нарушается, пациент испытывает тяжесть в кишечнике, появляются боли при попытке опорожнения.

Если при лечении анальных трещин уделять внимание биологическим часам дефекации, режим восстановится.

Важно своевременно обратиться к врачу. Ранняя диагностика и лечение позволяет специалистам «Медикал Он Груп-Самара» применять малоинвазивные и безоперационные методы. При возникновении дискомфорта видимых и не видимых изменений в области заднего прохода необходимо обратиться к врачу-проктологу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.