Как лечить увеличенные лимфоузлы на шее причины их возникновения

Лимфатические сосуды, как и кровеносные, располагаются в организме человека и переносят прозрачную жидкость – лимфу. Лимфатические узлы располагаются на определенных участках лимфатических сосудов и служат «ловушками» для болезнетворных микроорганизмов, дефектных клеток, чужеродных белков.

Иммунные клетки – макрофаги – улавливают эти вредные «примеси» и поглощают их, при этом лимфоузлы могут увеличиваться и даже воспаляться. Если увеличены лимфоузлы – это признак того, что идет борьба организма с болезнью, «работает» иммунитет.

Увеличенные лимфоузлы на шее могут быть в случаях:

  • инфекционных заболеваний: это инфекции верхних дыхательных путей или полости рта (ангина, ОРВИ, грипп, гайморит, тонзиллит, дифтерия, краснуха, паротит, стоматит, гингивит, пародонтит, кариес, ушные воспаления);
  • инфекционных заболеваний в других частях организма: болезнь кошачьей царапины, инфекционный мононуклеоз, туляремия, бруцеллез, туберкулез. ВИЧ-инфекция вызывает увеличение лимфатических узлов не только в области шеи.
  • опухолевых заболеваний, при которых поражается лимфоузел. При этом он затвердевает и становится неподвижным;
  • аллергических реакций и укусов насекомых – могут вызывать увеличение лимфоузлов на шее;
  • механической травмы лимфоузла.

Иногда увеличенные лимфоузлы на шее могут быть при:

  • хроническом алкоголизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях соединительной ткани.

При СПИДе отмечается увеличение всех лимфоузлов, как признак иммунодефицитного состояния организма больного.

Различные заболевания вызывают увеличение лимфатических узлов, но после болезни лимфоузны возвращаются к своему обычному размеру.

При сниженном иммунитете иммунные клетки не могут побороть бактерии и микробы, оказавшиеся в организме человека. В результате этого и могут увеличиться лимфоузлы.

Лимфаденит – заболевание, характеризуется болезненными ощущениями в области лимфоузла, общим недомоганием, головной болью.

Опасность лимфаденита в том, что он может преобразоваться в гнойный, из-за чего потребуется хирургическое вмешательство. При определении лечения, главное – выявить причину увеличения или воспаления лимфоузла.

Признаки воспаления лимфоузлов на шее:

  • увеличение размеров (от размера горошины до размера ореха или куриного яйца);
  • болезненность (при глотании или ощупывании);
  • общее недомогание, повышенная температура, головная боль, слабость.

Лечение воспаленных лимфоузлов

Воспаление лимфоузлов может возникнуть при снижении иммунитета и наличии инфекции в организме. Поэтому, обнаружив увеличенный лифоузел на шее, причины надо искать не только в наличии какого-то заболевания, но и обратить внимание на укрепление иммунитета организма.

Определить, чем лечить увеличенные лимфоузлы на шее сможет только врач, установив причину воспаления или увеличения лимфатических узлов. Подбор лечения требует осторожного и индивидуального подхода. Зачастую в определении диагноза и назначении лечения требуется консультация нескольких специалистов: врача-инфекциониста, хирурга и онколога.

Самолечение и попытки прогреть, растереть, приложить компресс на увеличенные лимфоузлы на шее могут усугубить состояние больного и нанести непоправимый вред. При лечении воспаления лимфоузлов необходимо соблюдать рекомендации врача, принимать витамины и общеукрепляющие средства.

Рецепты народной медицины в лечении могут применяться только в дополнение к лечению основному и только с одобрения врача. Повышению иммунитета способствует прием настоя эхиноцеи (лекарственное растение действует, как противовоспалительное и антисептическое средство), прием витамина С.

Определив с врачами специалистами, чем лечить лимфоузлы на шее не следует использовать косметические крема и парфюмерию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, ухудшение состояния больного.0