Кандидозный цистит у женщин. Лечение.

Инфекции, вызванные дрожжеподобными грибами рода кандида (Candida spp.), являются наиболее частыми из всех инфекций, вызванных грибами. Грибы рода кандида часто являются возбудителями внутрибольничных инфекций и чрезвычайно редко - внебольничных инфекций у пациентов без нарушений мочевыделения. Возрастающая важность инфекций, вызванных грибами рода Candida, связана с широким применением инвазивных методов диагностики и лечения (т.е. методов, подразумевающих введение каких-либо приспособлений или инструментов в мочевой пузырь), иммуносупрессивной терапии (т.е. терапии, подавляющей иммунную систему) и антимикробных препаратов, обладающих широким спектром антибактериальной активности.

Выявление грибов рода кандида в моче в большом количестве называется кандидурией. Для этого проводится бактериологическое исследование мочи или "посев" ее на специальную среду. Кандидурия редко обнаруживается у здоровых людей. К факторам риска кандидурии относятся:

- Сахарный диабет (СД). У больных с СД риск урологических инфекций, вызванных грибами, значительно возрастает. СД является предрасполагающим фактором кандидурии, так как у пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови интенсивность роста грибов повышается, вследствие чего происходит активная колонизации грибами рода Candida влагалища женщин. Дополнительными факторами риска служат снижение иммунной защиты, а также задержка мочи у пациентов с нейрогенным мочевым пузырем. К тому же больные СД чаще подвергаются инструментальным исследованиям и получают антибактериальные препараты.

- Антибактериальная терапия. У 30% здоровых лиц Candida колонизуют слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Однако у пациентов, которые получают антибиотики, частота колонизации может достигать 100%. Нет доказательств того, что назначение антибиотиков напрямую приводит к ускоренному размножению или повышает вирулентность (агрессивность) Candida, однако имеются данные, указывающие на то, что подавление полезной эндогенной флоры антибиотиками приводит к колонизации Candida кишечника, половых путей, уретры.

- Катетеризация мочевого пузыря. Катетер, установленный в мочевой пузырь, является местом проникновения микроорганизмов в систему сбора мочи. Все длительно стоящие катетеры обязательно колонизируются флорой.

- Другие факторы риска. Другими факторами риска кандидурии являются пожилой возраст, женский пол, применение иммуносупрессивных препаратов, лучевой терапии, установка внутривенных катетеров, затруднение оттока мочи, туберкулез мочеполовой системы.

Бессимптомная кандидурия, как правило, обнаруживается случайно, не сопровождается клиническими проявлениями и не требует лечения, за исключением наличия у больных факторов риска генерализации инфекции (см. выше).

Кандидозный цистит, помимо кандидурии, сопровождается обычными признаками воспаления мочевого пузыря - болью при мочеиспускании различной степени выраженности, болью в надлобковой области, учащенным мочеиспусканием малыми порциями, жжением в области наружных половых органов, терминальной макрогематурией (примесью крови в моче в конце акта мочеиспускания). Часто к указанным симптомам присоединяются проявления кандидозного кольпита или воспаления влагалища (см. статью Симптомы кандидоза. Кандидоз у мужчин. Лечение кандидоза.)

Кандидозный цистит нечасто существует в изолированной форме. Как правило, возбудителями инфекции становится ассоциация бактерий и грибов. Вот только, осуществляя "посев" мочи для выявления бактериального агента, про грибы почему-то часто забывают. А ведь "сеять" их нужно на специальную среду! Следовательно, пациент получает терапию антибиотиками, причем часто достаточно широкого спектра, без адекватной противогрибковой терапии. При этом нельзя не отметить, что дозы препаратов, достаточные для профилактики грибковой инфекции у лиц, не страдающих кандидозом, значительно ниже тех, которые необходимы для его ЛЕЧЕНИЯ. Так, для профилактики грибковой инфекции на фоне антибактериальной терапии достаточно однократного приема 150 мг (1 капсулы) флуконазола (микосист, дифлюкан) каждую неделю (в зависимости от длительности терапии антибиотиками), в то время как для лечения кандидозного цистита препарат назначают уже по 100-200 мг/сут ежедневно (в зависимости от титра Candida) и продолжают лечение на менее 7-14 сут (в зависимости от длительности антибактериальной терапии).

Таким образом, кандидозный цистит может представлять для женщины столь же серьезную проблему, как и заболевание, вызванное бактериальной микрофлорой. Достаточно часто необоснованное назначение антибиотиков (в отсутствие подтвержденной бактериальной инфекции), а также применение антибактериальных препаратов без "прикрытия" противогрибковыми средствами может стать причиной дисбактериоза и колонизации половых и мочевых путей женщины грибами. Следовательно, противомикробную терапию при цистите следует проводить только при наличии показаний и с учетом факторов риска развития кандидоза, включая в схему лечения профилактические или лечебные дозы противогрибковых средств.

Рекомендуем ознакомиться со следующими разделами: