Кандидоз кожи рук лечение. Лечение молочницы

Молочницу ( кандидоз) кожи на руках можно разделить на два вида: глубокий (проявляется разными клиническими видами заболевания) и поверхностный.

Кандидоз кожи рук – это поверхностная форма заболевания. Такая эрозия возникает у женщин в складке между третьим и четвертым пальцами на ладонях. Это бывает связано с условиями быта и работы. Возникает масса пузырьков с общим покровом мацерированного характера. Она быстро отделяется и на ее месте образуется блестящее гладкое место разрушения. На ней по краям нависает серо-белая каемка эпидермиса мацерированного образования. Границы поражения выделяются резко и четко. При этом поражение не распространяется за пределы складок между пальцами. Также молочница может возникать и между пальцами ног. В данном случае симптомы и признаки этого заболевания аналогичны его проявлениям на руках.

Необходимо помнить, что молочница часто бывает следствием других заболеваний. Эти болезни могут быть более серьезны и опасны. В данном случае поможет лишь опытный специалист.

Надо отметить, что отлично помогают при лечении молочницы на руках противогрибковые препараты. Это могут быть леворин и нистатин. Надо подчеркнуть необходимость гигиенического очищения кожи рук. Отлично помогает хозяйственное мыло. Его нужно хорошо смывать с рук.

Надо подчеркнуть, что при кандидозе кожи рук поражение развивается достаточно быстро. При этом беспокоит ощущение жжения и зуда. Сначала появляются большие участки мацерированной кожи. Она имеет белесый оттенок. После нее остаются эрозии белого цвета, мокнущие, крупного размера. Она имеет кайму беловатого оттенка, которая отслаивается. В глубине складок на коже можно увидеть трещины, выделяющие кровь и болезненные. Вблизи очагов можно заметить мелкие вторичные отсевы.

Часто кандидоз сочетается с кандидозной онихией и паронихией. В словах о молочнице на руках, надо отметить, что переносится покраснение и отеки валиков ногтей. Эти валики как будто висят сверху ногтя. Если на него надавить, то происходит выделение гноя схожего по структуре со сливками. Надо отметить болезненность пальпации.

Дистрофические изменения ногтя: цвет становится желтым, зеленым или черным, появляются борозды. Онихолиз.

Говоря о молочнице на руках, нужно выделить чесотку. Ее проявления схожи с кандидозом. Однако причина возникновения и методы лечения другие. Молочница вызывается грибком Candidas. С ним проще бороться, чем с возбудителем чесотки. Так, в медицине есть ряд препаратов, способствующих устранению этого заболевания.

Но надо быть очень внимательным при использовании какого-либо из них – неверное применение может стать причиной побочных эффектов. Для рук рекомендовано использовать мази антибактериального свойства. Это может быть оксолиновая мазь. Надо также выделить как лекарство мед. Это должен быть натуральный, нефальсифицированный мед. Его нужно принимать вовнутрь по чайной ложке утром на голодный желудок и можно смазывать им площадь поражения кандидозом. Подержав его около 10 минут смыть теплой водой. Мёд - это мощнейшее натуропатическое противогрибковое лекарство и он отлично подходящ для лечения молочницы. Нужно подчеркнуть и установку противогрибковой диеты. Грибки плодотворны при наличии сладкого в организме. Поэтому рекомендуется ограничить прием сладкого на время протекания молочницы. Можно употреблять выпечку с добавлением немалого количества фруктов, конфеты, печенье. Кроме этого надо исключить из рациона кефир, в основе которого – кефирный грибок.