Как лечить бородавки на руках

В любом возрасте у человека могут появиться незваные «гости» - бородавки. Это неприятная проблема, которая может доставить много хлопот. Сегодня мы рассмотрим, откуда они берутся, как лечить бородавки и чем это лучше всего делать.

В голове у многих с детства прочно укоренился миф о том, что появление бородавок напрямую связано с лягушками: взял в руки жабу или лягушку – готовься, скоро появятся бородавки. Это действительно просто миф. Лягушки и появление бородавок никак не связаны между собой.

Откуда берутся и как лечить бородавки? На самом деле бородавки – это вирусное заболевание. Так, по крайней мере, считает медицина. Появление бородавок медики связывают с наличием папилломавируса у человека. Заражение происходит на бытовом уровне (рукопожатие, использование общих предметов), подхватить этот вирус можно также в медицинских учреждениях (роддом, поликлиника) или при сексуальных контактах. Инфицирование не обязательно сразу приведет к появлению бородавок – это может произойти через время, на фоне ослабления иммунитета.

Лечение бородавок на руках можно проводить с помощью традиционных методов, которые предлагает медицина, либо обратиться к нетрадиционным средствам, которые, как показывает практика, также работают. Радикальные способы:

  • Прижигание бородавок жидким азотом. Не самая приятная процедура. После прижигания остаются болезненные волдыри, которрые бесследно проходят через 2 недели.
  • В сложных случаях используют хирургическое иссечение – удаление бородавок хирургическим путем. Операция проводится под местным наркозом. На рану накладываются швы, через неделю снимаются. На месте удаленной бородавки может остаться заметный шрам.
  • Радиоволновой нож – бородавка срезается с помощью высокочастотного электрического тока. После процедуры остается корочка, которая через неделю проходит.
  • Удаление бородавок хирургическим лазером – новый продвинутый метод терапии. Происходит испарение клеток кожи (используется эрбиевый лазер) или коагуляция - так называемое «сворачивание» пораженных клеток (используется карбондиоксидный лазер). Лазер воздействует только на измененные клетки бородавки, не причиняя ущерба окружающим здоровым клеткам. К плюсам следует отнести минимальный травматизм операции.

Еще как можно лечить бородавки: в аптечной сети есть средства, которые специально предназначены для этих целей. Идем, приобретаем, дома применяем. Перед применением необходимо обязательно прочитать инструкцию.

К минусам вышеперечисленных методов можно отнести отсутствие гарантированных результатов – через время, возможно, потребуется повторить процедуру.

Что по этому поводу говорит нам народная медицина? Несколько советов, как лечить бородавки «народными» средствами:

  1. Лечение соком чистотела. Это одна из наиболее часто встречающихся методик. Сорвать стебель чистотела, на бородавку нужно нанести сок. Лучше всего это делать, когда растение цветет. Процедуру повторять ежедневно утром и вечером.
  2. Луковая кашица. Наносится непосредственно на бородавку. Кожу вокруг бородавки смазать вазелином. Наносить ежедневно утром и вечером в течение 12 дней. Вместо лука можно использовать чеснок.
  3. Неплохо справляется с бородавками обычный столовый уксус – наносить неразбавленным на бородавку или сделать кашицу из муки и уксуса.

Есть совсем экзотические «бабушкины рецепты». Никто не знает, как это работает и почему проходят бородавки. Почти мистические варианты лечения, которые практикуются достаточно давно и, нужно сказать, небезуспешно:

  • Взять яблоко, с помощью нитки разрезать его на две половинки. Каждой из половинок натереть бородавку. Половинки яблока сложить и связать этой же ниткой. Затем это яблоко нужно закопать. Когда оно сгниет – бородавки пропадут.
  • Взять нитку и трижды завязать ее в узелок над бородавкой. Затем закопать эту нитку в цветочном горшке приговаривая при этом: «Как нитка сгниет – так и бородавка исчезнет».

С чего лучше начать, чем и как лечить бородавки? Идти сдаваться к доктору или использовать «народные» средства? Хочется верить, что эта статья помогла разобраться в вопросах и найти «правильные» лекарства от бородавок.