Мозоль "куриная жопка". Лечение и основные признаки

Среди большого числа доброкачественных новообразований наиболее часто встречается подошвенная мозоль, которую называют «куриной жопкой». Ее размеры могут быть разными, а своим внешним видом она в значительной степени отличается от других элементов, возникающих на кожном покрове. «Куриная жопка» представляет собой специфическое образование с ороговевшими в сильной степени краями и имеющимися в центре вкраплениями в виде черных точек, напоминающих торчащие нити. При этом капилляры в месте расположения мозоли закупорены.

Основной локализацией этого образования является подошва человеческой стопы, поэтому мозоль сопровождается сильными болевыми ощущениями, что делает затруднительным хождение как в обуви, так и без нее. Возраст человека не имеет никакого значения при развитии новообразования, поэтому ему подвержены абсолютно все.

Появление и развитие мозоли происходит при вирусном заражении папилломой человека, путем контакта с предметами, которые были заражены, при рукопожатиях, поцелуе. Также можно заразиться в общественных местах – во время передвижения в транспорте, при открывании дверей магазинов и т. д. Чтобы избавиться от такого образования, как мозоль "куриная жопка", лечение должно применяться различными методами.

Основные признаки мозоли

Определить, действительно ли это мозоль "куриная жопка", лечение которой должно быть полным и своевременным, достаточно просто. Помимо того, что ее внешний вид напоминает обычный натоптыш, появляющийся в результате регулярного ношения слишком тесной обуви и имеющий большое количество ороговевших клеток тканей, в центре ее присутствуют специфические разрастания, отличающиеся черным или темно-красным цветом. Это затромбированные кровеносные сосуды, что особенно хорошо видны при срезе верхнего слоя новообразования или его частого саморазрушения.

Болезненность "куриной жопки" состоит в том, что ее расположение зачастую находится в месте соприкосновения стопы с подошвой обуви или плоской поверхностью. Ее интенсивное развитие происходит у людей с повышенной потливостью ног, что влияет на длительность периода лечения.

В начале своего роста это маленький узелок, с течением времени покрывающийся слоями отмирающих клеток, превращающихся в ороговевшую ткань. В дальнейшем новообразование становится твердым, его поверхность приобретает желтый или желто-серый цвет. Очень часто вокруг мозоли наблюдаются узелки меньшего диаметра, но такой же структуры, поэтому, чтобы не распространялась дальше "куриная жопка" (мозоль), лечение должно быть направлено на устранение всех образований. Подробнее об этом далее.

Лечение мозоли "куриная жопка"

Данное образование в некоторой степени специфическое. Именно поэтому мозоль "куриная жопка" лечение предполагает достаточно продолжительное, при котором могут быть применены как народная медицина, так и хирургическое вмешательство. Способ удаления данного новообразования практически ничем не отличается от остальных видов мозолей, поэтому основные способы состоят в следующем:

  • Иссечение хирургическим путем.
  • Коагуляция лазером.
  • Применение жидкого азота.
  • Удаление с применением электрокоагуляции.

Лекарственные препараты при лечении мозоли

На сегодняшний день существуют и лекарственные препараты, оказывающие эффективное воздействие на мозоль "куриная жопка", лечение которой зависит от стимуляции выработки цитокинов - веществ, уничтожающих такой вирус, как папиллома. Можно использовать такие медикаменты, как "Солкодерм", "Колломак" и т. д.