Лечение перелома бедренной кости

Вместе с развитием травматологии и ортопедии поменялись и стандарты в лечении перелома бедренной кости. Ещё пару десятков лет назад в арсенале травматологов была всего лишь длительная иммобилизация повреждённой конечности при помощи самых разных повязок, скелетного вытяжения. при помощи которых и сопоставлялись костные отломки. Однако, такое лечение было трудно перенести самому пострадавшему, а если учесть, что данный вид травматологического заболевания встречается чаще всего у пожилых людей, то выдержать длительное нахождение в одной позе для них было очень тяжело.

С развитием травматологии стали меняться и способы остеосинтеза при этом серьёзном недуге. Появились методы, которые позволяли зафиксировать костные отломки в нужном положении, и при этом само сращивание происходило в несколько раз быстрее, а сам человек уже через месяц мог самостоятельно передвигаться. Постепенно стало понятно, что именно такой метод и является тем самым «золотым стандартом», которым сегодня пользуются практически во всех российских клиниках.

Виды остеосинтеза

Операция при нарушении целостности бедра проводится в несколько этапов. Сначала проводится репозиция, то есть сопоставление костных отломков. После этого начинают фиксировать сам сустав. В данном случае это может быть сделано несколькими способами.

У пациентов молодого возраста лечение проводится при помощи трёх больших винтов. Винты внутри себя имеют канюли, то есть очень похожи на самые обычные иглы. Во время операции происходит сначала фиксация спицами, а потом на них уже надеваются винты, которые ввинчивают в саму кость. При этом сами винты хорошо прижимают кости друг к другу, что даёт хороший результат при сращении.

При более серьёзном повреждении могут использоваться и другие способы терапии. Так, например, вместо простых винтов довольно часто используется сложная конструкция, которая носит название «компрессионный бедренный (мыщелковый) винт». Чаще всего такие громоздкие системы применяются при переломе бедра со смещением.

А вот пучок тонких спиц, который применялся в травматологии ещё несколько лет назад, сегодня уже практически нигде не используется, как ненадежный метод. При этом само сращение может так и не произойти. К тому же такая система фиксации очень ненадёжна и собранный бедренный сустав снова способен рассыпаться, и тогда придётся проводить новую операцию.

Типы травматизации

Самый распространённый тип перелома бедра – подвертельный. В большинстве случаев здесь показано оперативное вмешательство. Только оно может гарантировать полное выздоровление пациента. Сам остеосинтез в данном случае может выполняться различными пластинами, стержнями винтами. Всё зависит от вида нарушения целостности бедра. При этом самые лёгкие травмы не имеют отломков или смещения, а самые тяжёлые – это оскольчатые повреждения, с 4 и более осколками.

Консервативная терапия здесь показана только пожилым людям и детям, а так же тем пациентам, которым по тем или иным причинам нельзя делать наркоз, например, это может быть недавний инфаркт миокарда и другие тяжёлые состояния. При этом стоит знать, что безоперационный метод может дать много осложнений, самый распространённый из которых – это образование ложного сустава .

Чрезвертельное повреждение шейки бедра – это самая распространенная травма у пожилых людей, которая возникает после падения. При этом чаще всего такой вид повреждения встречается у женщин климактерического возраста, что объясняется перестройкой костной ткани в связи с изменением гормонального фона.

В данном случае остеосинтез противопоказан людям, которые по тем или иным причинам имеют противопоказания к наркозу. В таком случае проводится консервативная терапия – вытяжение повреждённой конечности, наложение гипсовой повязки «сапожок» или мягкой фиксирующей повязки. Однако, такое лечение даёт большой процент летальных исходов, что связано с обострением хронических заболеваний и невозможностью двигаться.

Остеосинтез такого повреждения проводится при помощи динамического бедренного винта, который помогает фиксировать костные отломки.

Нередко бывает и так, что травма бедренной кости сочетается с переломом берцовой кости. Такое сочетание чаще всего происходит при автомобильных авариях. Если при таком типе повреждения нет смещения или отломков, то для полного срастания костей голени накладывается гипсовая повязка, которая начинается у кончиков пальцев и доходит до самого колена.

Если же данный тип повреждения имеет отломки кости, то и тут не обойтись без остеосинтеза. При этом для фиксации костей в большинстве своём используются именно пластины. Они могут быть самого разного вида, да и выполняются из самого разного материала. Цель пластины – это соединить костные отломки вместе и устранить смещение, которое в некоторых случаях может быть очень сильным.