Ушиб как его лечить

Часто на тренировках, соревнованиях бойцы получаю травмы, давайте подробней разберемся, что такое ушиб и как его лечить.

Ушиб - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибам может привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут, из крупных - может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки - желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость - отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п. то это может быть признаком более серьезной травмы - сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга, как следствие может заболеть голова.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрыв печени, селезенки, сопровождающиеся внутренним кровотечением).

В результате ушиба голени в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы). Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать ее отслойку вместе с подкожной клетчаткой с последующим заполнением образовавшейся полости лимфой и кровью.

Первая помощь при ушибах

Как только случилось непредвиденное, и человек получил ушиб, надо немедленно приложить к травмированному месту что-то холодное: лед, грелку с холодной водой или хотя бы холодный компресс. Если ушиблена рука или нога, хорошо бы наложить тугую повязку. Холодный компресс меняют по мере его согревания, снова намачивая ткань в холодной воде. Этот прием слегка обезболивает, снимает отек и локализует кровоподтек, не давая ему расходиться шире.

Через 2-3 дня лечение происходит следующим образом: на травмированное место накладывают согревающий компресс или теплую грелку. Можно также сделать теплую ванну или сходить на УВЧ-терапию. Это поможет быстрее уменьшить площадь кровоизлияния, а затем оно полностью рассосется.

После того, как боль совсем пройдет, можно сделать массаж или самомассаж на ушибленное место, особенно если это был ушиб конечностей и подвижность суставов несколько ограничена. Массаж поможет избежать негативных последствий от ушиба и полностью восстановить двигательную функцию конечностей.

Аптечные препараты при ушибах

Кроме этого, можно применить мази и гели с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), нанося их на место ушиба по инструкции. В составе мази должны быть такие вещества, как диклофенак натрия, ибупрофен и кетопрофен. Эти мази следует наносить на место травмы не меньше 4 раз в сутки, на всю площадь пораженной кожи. Если при ушибе возникли раны или большие ссадины, на эти места мази с НПВП наносить не нужно. При небольших ушибах количество средства может быть небольшим, а при серьезных, с большими отеками, его потребуется больше, т.к. отек затрудняет проникновение средства внутрь кожи. В этом же случае мазь или гель можно наносить чаще, чем 4 раза в сутки – по усмотрению пациента.

При сильных болях назначают анальгетики или НПВП внутрь, в 2-3 приема: диклофенак калия, ибупрофен, кетопрофен, напроксен. Однако при непроходящих сильных болях обязательно вмешательство специалиста, и самолечение здесь неуместно. Ведь любой самый простой ушиб может привести к серьезным последствиям, если его не лечить или лечить неправильно.

Лечение ушибов народными средствами

Наши предки – воины и трудяги, умели лечить себя и близких своими народными средствами. Попробуем и мы обратиться к их мудрости и помочь себе при травме. Человек связан с природой невидимыми нитями, и именно природные средства подчас оказываются очень эффективными. Итак, перечислим способы лечения ушиба по порядку:

Можно приготовить компресс из меда и алоэ, который нужно три раза в день прикладывать к месту повреждения;

Можно просто растирать место ушиба камфарным спиртом – он снимет воспаление и произведет согревающий эффект.

Бодяга – это одно из самых лучших средств от ушибов и синяков. Она помогает предотвратить появление кровоподтека, если ее использовать непосредственно после ушиба. Готовый гель из бодяги можно купить в аптеке.

Для того, чтобы быстрее избавиться от синяков, на ушибленное место можно делать горячие ванны из концентрированного раствора английской соли. Раствор делается так: 400 г соли растворяют в ведре воды. Можно ушибленную конечность опустить прямо в ведро, или сделать ванночку в другой посуде. Время принятия ванны – от 40 минут до 1 часа.

Хорошим средством при ушибах считается белокочанная капуста. Капустный лист прикладывается к больному месту и закрепляется бинтом или салфеткой, а если Вы его смажете медом, то эффект будет сильнее так как мед считается противовоспалительным средством.  Держать этот компресс от 30 минут до часа, затем лист сменить. Можно сделать перерыв и приложить другой лист через несколько часов. Капуста снимает отек и воспаление.

Хорошим средством от отеков и воспалений считается сырой картофель. Его можно просто помыть, порезать на тонкие ломтики и накладывать их на место ушиба. Можно также натереть его на терке, поместить в марлю и сделать компресс из кашицы, меняя ее по мере нагревания. Это будет и воздействие холодом, и лечение. Картофель можно оставить на травмированном месте на всю ночь.

Противовоспалительным, рассасывающим и успокаивающим средством при отеках считается мед. Если в равных пропорциях смешать его с кашицей алоэ – получится хорошее средство от ушибов. Оно снимет боль и воспаление тканей.