Лечение анальной трещины хронической и острой: иссечение и другие методы

2 Январь 2014, Комментарии 0

Анальная трещина – распространенное осложнение геморроя, встречающееся практически у всех людей, страдающих этим неприятным заболеванием. Также острая трещина анального отверстия существует в виде самостоятельного заболевания прямой кишки. Заболевание может встречаться даже у абсолютно здоровых людей, не имеющих ни одного симптома геморроидальных узлов. Наиболее часто анальная трещина встречается у женщин молодого и среднего возраста. Чуть реже болеют мужчины, еще реже заболевание можно встретить у ребенка. Задняя трещина в острой форме причиняет серьезный дискомфорт пациенту, вызывая сильные болевые ощущения, препятствующие нормальной дефекации и нормальной жизнедеятельности. Существуют разнообразные методы лечения, среди которых есть не только консервативные и хирургические технологии, но и народная медицина. Лечение анальной трещины народными и консервативными методами – задача, не представляющая собой никаких трудностей, если обратить внимание на симптомы заболевания вовремя.

Из-за чего возникают анальные трещины?

Причины заболевания различны. Среди них наиболее часто встречаются следующие:

  • Механические повреждения эпителиальной ткани. Чаще всего это связано с запорами и прочими нарушениями кишечной моторики, поскольку твердые каловые массы, застаиваясь в кишечнике, с трудом проходят через сфинктер и травмируют слизистые оболочки.
  • Механические травмы, связанные с анальным сексом. Трещины после анального секса возникают при чрезмерно грубом проникновении, при отсутствии предосторожностей, а также вследствие индивидуальных особенностей организма.
  • Сосудистые нарушения. а также нарушения стабильной мышечной работы анального сфинктера.
  • Патологические изменения эпителиальной ткани в области анального отверстия.
  • Наличие провоцирующих заболеваний. среди которых наиболее частым является геморрой. Лечение геморроя и трещин производится у врача проктолога в рамках общего курса терапии. Также анальная трещина может встречаться у людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, колитом, энтероколитом, холециститом, а также прочими заболеваниями пищеварительного тракта, нарушающими моторику кишечника. Около 70% случаев анальных трещин приходится на людей, страдающих геморроем.
  • Беременность и роды – серьезный фактор риска. Вероятность возникновения трещин после родов увеличивается, если женщина во время беременности страдала геморроем. В данном случае анальная трещина возникает вследствие колоссальной нагрузки на органы малого таза во время родоразрешения.

Симптомы заболевания

Анальная трещина отличается довольно яркой и характерной симптоматикой, поэтому спутать ее с прочими дефектами прямой кишки практически невозможно. Признаки анальных трещин заметны невооруженным глазом не только на осмотре у врача-проктолога, но и при самостоятельном исследовании анального отверстия. Клиническая картина анальной трещины характеризуется очень мощным болевым синдромом. Во время дефекации, а также после нее наблюдается спазм анального сфинктера, который происходит в ответ на раздражение слизистой оболочки. Нервные окончания поврежденной ткани крайне чувствительны и причиняют сильные страдания пациенту. Чем сильнее зуд, спазмы и болевые приступы, тем больше усиливаются неприятные симптомы заболевания. Многих пациентов интересует, почему трещина не заживает, что делать в этом случае и можно ли вылечить дефект в короткие сроки. Проктологи отмечают, что специальные препараты помогают снять боль, поскольку усиливающаяся боль только усугубляет симптоматику и препятствует нормальному заживлению. В частности, в амбулаторных условиях производится блокада трещины. Это позволяет избавить пациента от боли и ускорить выздоровление, уменьшая спазм сфинктера. Помимо спазма сфинктера и боли в области заднего прохода, при данном дефекте наблюдаются незначительные кровотечения при дефекации.

Как выглядит анальная трещина? Распознать дефект несложно. При наличии заболевания у больного можно обнаружить хорошо заметное поражение слизистой вокруг заднего прохода. Картинки и фотографии с признаками и проявлениями дефекта нетрудно найти в интернете. Анальная трещина может быть почти микроскопической, может быть большой и хорошо заметной при хроническом течении, а также существует внутренняя трещина.

Чем опасна трещина анального канала?

Последствия трещин заднепроходного отверстия могут быть крайне неприятными. Если вовремя не начать лечить острую форму болезни, она вполне может перейти в хроническую, о чем скажет скорый рецидив. Также в число осложнений входят кровотечения, усиливающиеся болевые ощущения, гнойный парапроктит. Последнее осложнение возникает вследствие попадания инфекции на пораженные ткани. Избежать появления парапроктита несложно. Для этого нужно четко следовать указаниям врача, который объяснит, как лечить анальные трещины и назначит специальные препараты с антисептическим и антибактериальным эффектом.

Можно ли вылечить и как лечить анальные трещины?

Не стоит паниковать, если по какой-то причине у вас образовалась анальная трещина – лечение этого дефекта достаточно эффективно, если начать его вовремя и не затягивать обращение к врачу. Лечение хронической трещины представляет собой более трудоемкий процесс, поскольку хроническая анальная трещина характеризуется появлением рубцовых изменений и уплотнением краев пораженной области. Также при хроническом течении возникает так называемый сторожевой бугорок (уплотнение соединительной ткани у основания трещины). Что делать при острой форме заболевания? В этом случае врачи обычно применяют консервативное лечение: крем, мазь, свечи. Лечение у детей и у женщин зачастую производится с помощью безопасного препарата Бепантен. Он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, поэтому его применяют для заживления тканей у беременных, кормящих мам и грудных младенцев.

Консервативное лечение трещин включает в себя симптоматическую терапию, а также профилактические меры, направленные на предупреждение дальнейших рецидивов и обострений. Многих людей интересует, как избавиться от неприятного дефекта. Кто-то выбирает исключительно лечение народными средствами, но в этом случае сложно ответить на вопрос, сколько заживает трещина. Для ускорения заживления применяются современные лекарства. Также эффективное средство для предупреждения обострений – грамотные физические нагрузки. Во время острого периода их количество строго дозируется, но впоследствии лечебная физкультура позволяет улучшить моторику кишечника, нормализовать стул и обеспечить нормальное функционирование анального сфинктера.

Чаще всего при анальных трещинах производится лечение без операции. Для этого применяются препараты, снимающие болевой синдром, спазмолитики, а также антибактериальные гели. Широко применяется для симптоматического лечения кожных дефектов облепиховое масло. Оно знаменито в народной медицине своими заживляющими свойствами, поэтому лечение дома практически никогда не обходится без компрессов с облепиховым маслом. Нередко врачи также назначают лечебные сидячие ванночки из отвара ромашки, календулы и других лекарственных трав, обладающих заживляющим и противовоспалительным эффектом.

Для лечения острой стадии заболевания лучше всего подходит сочетание народных средств и обычных медикаментозных препаратов. Также в обязательном порядке назначается специальная диета при анальной трещине. Правильное питание – необходимое условие профилактики дальнейших рецидивов.

Иссечение анальных трещин – основной операционный метод

Если же необходимо вылечить трещину, перешедшую в хроническую форму, то обычно применяется крайний метод – хирургическое лечение. В условиях стационара производится иссечение анальной трещины под наркозом. Операция по иссечению назначается также в том случае, если консервативные методы в течение длительного периода не дают должных результатов. Если врач диагностирует не слишком тяжелую форму, он обычно указывает пациенту, чем мазать пораженную область, чтобы снять первичные симптомы, а затем назначает несложную операцию в амбулаторных условиях под местной анестезией. Современные методики позволяют производить практически безболезненное неинвазивное лечение лазером, которое значительно уменьшает травматичность процедуры. В тяжелых случаях оперативное вмешательство производится в стационаре, а больной находится под общим наркозом.

Зачем нужна операция по иссечению? В ходе процедуры хирург ликвидирует уплотнения соединительной ткани и устраняет рубцовые изменения эпителия. Это позволяет «перевести» трещину из хронической в острую стадию, которую несложно заживить с помощью обычной медикаментозной терапии.

Показания к операции :

  1. Отсутствие видимого эффекта от консервативного лечения острой трещины в течение месяца. Если врач отмечает, что слизистая не заживает через 2-3 недели после начала использования регенерирующих мазей и кремов, а болевой синдром сохраняется, назначается хирургическое лечение дефекта.
  2. Наличие хронической анальной трещины со сторожевым бугорком и рубцеванием краев поврежденного эпителия. Обычно в такой форме заболевание протекает не менее месяца, поэтому оно излечивается только радикальными методами.
  3. Наличие осложнений (например, гнойного парапроктита).

Как проводится операция?

Для того чтобы выбрать метод лечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с проктологом. Процедуры назначаются пациенту в соответствии с индивидуальными особенностями его течения болезни. Также разработка схемы лечения напрямую зависит от длительности заболевания, степени его выраженности, наличия или отсутствия рецидивов и сопутствующих болезней (геморроя, парапроктита, колита, и так далее). В последнем случае в обязательном порядке производится лечение сопутствующих заболеваний, поскольку именно они являются провоцирующими факторами для развития анальных трещин.

Помимо иссечения, существует еще один вид радикального оперативного вмешательства, позволяющего быстро и эффективно улучшить состояние больного. Речь идет о сфинктерометрии. Эта процедура направлена на механическое рассечение жома в прямой кишке. Обычно операция производится подкожно и сочетается с иссечением трещины. Данная методика признала себя эффективной в проктологии еще много лет назад. Эта процедура также может проводиться и в стационаре, и в амбулаторных условиях под местным наркозом. В последнем случае пациент получает местную анестезию в виде инъекции анальгезирующего раствора. Операция длится недолго и не занимает более 20 минут. Если случай не слишком сложный, больному даже не требуется госпитализация: всего через пару часов после завершения операции пациент может отправляться домой, будучи осмотренным лечащим врачом.

Сколько заживает рана после оперативного вмешательства? Врачи рекомендуют больным в течение недели воздерживаться от физических нагрузок и строго контролировать рацион питания. Обычно на десятый день после операции происходит полное заживление трещины. В процессе реабилитации необходимо четко следовать схеме лечения, назначенной врачом, чтобы устранить болевой синдром и прочие сопутствующие симптомы, а также избежать рецидивов. Свежая послеоперационная рана требует внимательного и бережного подхода. Ее не зашивают, поэтому необходимо очень тщательно следить за личной гигиеной и пользоваться антисептическими препаратами, чтобы избежать попадания в рану инфекции. К привычному ритму жизни и работы пациент может вернуться через неделю после процедуры. До этого периода необходимо дозировать нагрузки и избегать серьезных стрессов.

Иссечение в сочетании со сфинктерометрией может проводиться с применением обычных хирургических инструментов, но также для этого применяются современные методики (электрокоагуляция, инфракрасная коагуляция или лазерная хирургия). Эти методы крайне эффективны, безопасны и позволяют гарантировать быстрое послеоперационное заживление. Несомненное достоинство лазерной терапии или электрокоагуляции заключается в том, что этот метод практически не травмирует здоровые ткани и позволяет избежать кровотечения. После операции у больного не остается шрамов и рубцов, а все патологические образования эффективно устраняются без повреждения здорового эпителия, находящегося вокруг поврежденной области. В процессе коагуляции также не происходит непосредственного контакта аппарата с болезненной зоной, а значит, нервные окончания не раздражаются непосредственным прикосновением ножа хирурга. Такая процедура не доставляет больному никаких неприятных ощущений. Вероятность развития каких-либо осложнений после такой процедуры значительно ниже, чем после стандартного иссечения раны скальпелем. Видео и фото лазерных операций по устранению анальных трещин можно найти в сети на сайтах различных клиник, чтобы составить представление о безопасности процедуры.

Как вести себя в послеоперационном периоде?

Врачи рекомендуют снимать болезненные ощущения от незашитой раны с помощью анальгетиков, а также противовоспалительных обезболивающих ванночек. Наиболее эффективна для снятия болевых симптомов ванночка из ромашки аптечной. Такие домашние методы не только обеззараживают рану, но и уменьшают отек тканей, ускоряя выздоровление. Также очень полезен отвар календулы, которая славится своими регенерирующими свойствами. Можно принимать сидячие ванны с несколькими кристаллами марганцовки.

Что касается дефекации, то в послеоперационный период она может доставлять определенный дискомфорт. Для того чтобы не травмировать поврежденную область еще больше, избегайте использования туалетной бумаги. Во время реабилитации замените бумагу на чистую теплую воду.

Правильное питание в послеоперационный период – залог успешного заживления трещины. Необходимо, чтобы каловые массы были регулярными и не слишком твердыми, дабы не травмировать прооперированную область. В рацион пациента должны обязательно входить свежие фрукты и овощи, богатые сырой клетчаткой, отруби, кисломолочные продукты. Избегайте жирных, жареных, острых, копченых, соленых, маринованных и пряных блюд. Выпивайте не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Это поможет поддерживать пищеварительный процесс в норме. Откажитесь от алкоголя и приправ, раздражающих слизистую.