ГЕМОРРОЙ

В. И. Филин, А. Д. Толстой

"Энциклопедия боли"

Геморрой - очень распространенное заболевание, в основе которого лежит недостаточность функции геморроидальных вен заднего прохода и прямой кишки. Заболевание сходно с варикозом вен нижних конечностей; при геморрое страдают прежде всего венозные клапаны, пропускающие кровь в одном направлении - от периферии (от тканей) - к центру (к сердцу).

Недостаточность функции венозных клапанов может быть врожденной (генетическая предрасположенность) и приобретенной (при резких перепадах венозного давления, запорах, воспалениях, травмах и т. п.). При геморрое кровоток в геморроидальных венах замедлен, вены расширяются, становятся извитыми; в тяжелых случаях напоминают виноградные гроздья. Вследствие застоя в венах легко возникают их тромбозы (закупорка тромбами), воспаления (тромбофлебиты); разрыв расширенных геморроидальных вен также происходит легко и проявляется кровотечениями из заднего прохода.

Основными предрасполагающими к геморрою факторами являются такие неблагоприятные воздействия, которые стойко повышают венозное давление в геморроидальных сплетениях:

  1. запоры (при длительном натуживании венозное давление резко возрастает);
  2. различные нарушения акта дефекации, которая в норме должна быть одномоментной (повторные натужи-вания, обусловленные каким-либо заболеванием или нарушениями моторики толстой кишки - болезнь Гирпшпрунга, атонические и спастические колиты, вредные привычки читать на унитазе и т. п. - способствуют развитию геморроя);
  3. сидячая, малоподвижная работа (мягкое сиденье действует на прямую кишку как согревающий компресс, усиливает приток крови в геморроидальные венозные сплетения);
  4. заболевания печени с повышением венозного давления в системе воротной вены (хронические гепатиты и циррозы - часть крови из органов брюшной полости в таких случаях оттекает через геморроидальные вены, которые «не справляются» с повышенной нагрузкой);
  5. роды, особенно затяжные.

Симптомы геморроя.

Геморрой может быть наружным и внутренним, в зависимости от преимущественной локализации пораженных вен. Он проявляется болями и неприятными ощущениями во время дефекации и после нее. При этом возникает чувство «инородного тела» в прямой кишке; отсутствует чувство удовлетворения после дефекации.

При наружном геморрое видны расширенные венозные узлы уже при раздвигании ягодиц; при внутреннем - они определяются только при введении пальца в задний проход, в виде эластичных червеобразных образований.

Геморрой очень мучителен для больного, особенно в периоды обострений: слизистая оболочка заднего прохода и прямой кишки весьма чувствительна. От постоянных болей, и неприятных ощущений в прямой кишке больные боятся дефекации; у них портится настроение, лицо принимает характерный страдальческий вид - «геморроидальную мимику».

Частым спутником геморроя являются кровотечения. Нередко они возникают перед дефекацией, при первом натуживании. Кровь алая, брызжет струей. Иногда кровь определяется на каловых массах в виде алой полосы. Частые кровотечения приводят к анемии: кожа становится желтовато-бледной, в анализе крови - снижение концентрации гемоглобина и содержания эритроцитов.

При тромбозе геморроидальных вен боли становятся постоянными, чувство «инородного тела» в прямой кишке усиливается.

Часто тромбированные узлы выпадают из заднего прохода и ущемляются в результате рефлекторного спазма анального сфинктера. Они выглядят как плотные, малоболезненные синюшные образования в окружности заднего прохода. Нередко к тромбозу присоединяется воспаление (тромбофлебит) геморроидальных узлов: кожа вокруг них краснеет, слизистая оболочка над узлами опухает. При этом повышается температура тела, боли становятся невыносимыми, больные не могут сидеть. Дефекация (без лечения) невозможна из-за резкой болезненности.

Резким, но опаснейшим осложнением геморроя является эмболия: кусочек тромба, отрываясь и проходя в циркулирующую кровь, минуя печень, проходит сердце и может закупорить легочную артерию. Закупорка мелкой ветви ее ведет к инфаркту легкого, протекающему как тяжелейшая пневмония; закупорка основного ствола легочной артерии вызывает мгновенную смерть.

Лечение геморроя.

Способов лечения геморроя множество. Мы приведем наиболее популярные.

Неосложнённый геморрой лечится диетой с ограничением острых блюд и алкоголя; легкими слабительными (фруктовые кубики «Регулакс» или препараты сенны), ректальными свечами.

Наилучшие свечи для неосложненного геморроя - это «Анестезол»; они снимают спазм анального сфинктера и связанные с ним боли; облегчают дефекацию и сами служат легким слабительным средством. Свечу освобождают от оболочки и больной в положении на корточках быстро (свеча быстро тает!) ввинчивающим движением вводит ее в задний проход, «досылая» кончиком пальца до чувства проскальзывания свечи вверх. Затем надо лечь на бок и полежать около минуты с согнутыми ногами, иначе свеча может выйти наружу.

Народным средством для местного лечения геморроя является чайный гриб. Отрежьте продолговатый кусочек гриба 3 х 1 х 1 см и вставьте, подобно свече, в задний проход. Гриб содержит вещества, благотворно действующие на стенку геморроидальных вен и снимающие спазм сфинктера.

Лечение диетой, слабительными и свечами полезно сочетать с применением венотонических средств, применяемых при лечении мигрени и варикоза вен нижних конечностей. Применяются эскузан (6 драже или 30-50 капель в сутки), гливенол (3 капсулы в сутки), дафлон (3 таблетки в сутки), троксевазин (3 таблетки в сутки), Veinamitol-Procto (растворимый порошок) и др. Для лечения геморроя препараты с венотоническими средствами изготавливают в форме мазей; наиболее доступна троксевазиновая мазь, которой обильно смазывают 1 раз в день слизистую оболочку заднего прохода; после этого промежность и межягодичная складка укутывают чистой тряпочкой.

При геморрое необходима особая гигиена области заднего прохода - частые подмывания, смазывание складок кожи вазелином.

В летнее время очень полезны купания в холодной, особенно морской, воде.

Кровотечения из геморроидальных вен.

Как правило, после кровотечения симптоматика геморроя уменьшается, но повторные кровотечения приводят к анемии и должны быть остановлены. Первой помощью при геморроидальном кровотечении служит холодная сидячая ванна (в тазике), причем в воде лучше развести перманганат калия (марганцовку) до лилового цвета. Можно ввести 100-200 мл холодного раствора перманганата калия в прямую кишку в виде клизмы, но больной должен уметь это сделать без дополнительной травмы геморроидальных узлов.

При кровотечениях особенно хорошо помогает противогеморроидальный травяной сбор с тысячелистником и (или) арникой (кровохлебкой). Траву заваривают из расчета 2 столовых ложки на 500 мл кипятка и выпивают в течение дня; можно вводить этот отвар, только охлажденный, и в прямую кишку в виде клизмы в объеме 50-100 мл. Лечение продолжают до остановки кровотечения.

Если кровотечения упорные и рецидивирующие, плохо поддаются лечению и анемизируют больного, то такой геморрой надо оперировать.

Операция эта тонкая, «ювелирная», и исполнение ее специалистом-проктологом улучшает результат лечения.

Геморрой, осложненный тромбозом, ущемлением и (или) воспалением геморроидальных узлов. Признаки воспаления (тромбофлебита) диктуют необходимость применения противовоспалительных средств, к которым относятся теплые сидячие ванночки (или микроклизмы) с отваром ромашки, шалфея или календулы; противовоспалительные мази «Проктоседил», «Preparetio-Н» (и их аналоги). Тубы этих мазей снабжены специальными удлиненными наконечниками, которые осторожно вводят в задний проход.

При выраженном воспалении вокруг ущемленных и тромбированных геморроидальных узлов ввести какие-либо препараты в прямую кишку не удается. При этом необходима госпитализация и срочное лечение. Обычно врач в таких случаях делает новокаиновую блокаду заднего прохода с антибиотиками, после чего спазм сфинктера устраняется и узлы вправляются в прямую кишку; после этого следует противовоспалительное лечение. В тяжелых случаях с омертвением выпавших узлов и прогрессирующим воспалением показано срочное оперативное лечение.

При вторичном геморрое, образовавшемся вследствие компенсаторного увеличения кровотока по геморроидальным венам на почве хронического гепатита и циррозе печени, оперативное лечение является ошибкой. После перевязки геморроидальных вен проявление основного заболевания, как правило, более тяжелого, усиливаются. С таким геморроем следует мириться, лечить его длительными курсами венотонических средств, параллельно лечить основное заболевание (печени).

Также, болью в области заднего прохода могут сопровождаться: