Если после родов в заднем проходе появились трещины

Если брать статистические данные, то трещины в заднем проходе после родов занимают одно из трёх первых мест в заболеваниях прямой кишки. Среди представителей группы риска первенство принадлежит женщинам, особенно в послеродовом периоде. Приблизительно метрические параметры варьируются в таких пределах: длина 10-15 мм, ширина составляет 3-6 мм, глубина же достигает 2-4 мм. Чаще всего трещины локализуются на задней стенке анального отверстия, реже они возникают на передней и совсем редко на всех стенках сразу.

Рассмотрим ситуации, при которых возникают подобные проблемы. Первое – это чрезмерное растяжение стенок прямой кишки, в результате прохождения через нее плотных каловых масс, второе – наоборот раздражение от изнурительного поноса, а так же при повреждении слизистой инородными телами.

Признаки трещин заднего прохода (триада симптомов):

  • Резкая боль во время и после дефекации в заднем проходе;
  • Спазм анального сфинктера;
  • Полоса или несколько капель алой крови на каловых массах. Страх боли заставляет человека задерживать каловые массы, что приводит к запорам и скоплению токсинов, приносящих вред всему организму.

В некоторых случаях к трещинам могут присоединиться свищи. При этом возникает зуд и мокнутие, а при не своевременном оказании помощи образуется язва.

Длительные запоры приводят к колитам, полипам и другим заболеваниям прямой кишки. При бессимптомном развитии заболевания болевой синдром отсутствует. Единственным проявлением является наличие крови в каловых массах. Как правило, такие трещины обнаруживаются на плановых осмотрах и  в результате осложнений. Поэтому при появлении крови в стуле, необходимо немедленно проконсультироваться с врачом. Трещины прямой кишки после родов должны лечиться в амбулаторном режиме причем пациенты должны соблюдать некоторые условия: нельзя употреблять горячительные напитки, острые, солёные, жирные и жареные блюда, нельзя поднимать тяжёлые предметы, предотвращать запори поносы, так как происходит перенапряжение мышц, слизистой и кожи области заднего прохода, а также банальное раздражение веществами, находящимися в кале.

Перед дефекацией за полчаса–час необходимо применение обезболивающей ректальной суппозитории, назначенной врачом. Если  свеча не поможет опорожниться, необходимо сделать очистительную клизму. После акта дефекации стоит подмываться водой температуры тела и вновь воспользоваться анальгезирующей свечой, после чего принять ванночку с раствором марганцовки в течение 10-15 минут и применить мазь прописанную врачом. Перед сном вечером необходимо ввести 50-60 мл отвара ромашки или другого средства, которое порекомендовал врач, с помощью детской груши. Затем вновь смазать мазью и не садиться час-полтора для того, чтобы средство подействовало на повреждённую стенку  прямой кишки.

Такое лечение можно проводить около 2-3 недель с последующим повтором через полтора месяца. Не лечите трещины в заднем проходе после родов самостоятельно, обязательно посоветуйтесь с врачом и запишитесь на прием.

Такая деликатная проблема как геморрой часто возникает у женщин во время беременности и усугубляется во время родов. Если до рождения ребенка боли особо не беспокоили, то после боли могут стать.