Рак лимфоузлов и метастазы в лимфатические ткани при лимфоме Ходжкина

Рак лимфоузлов – опасное заболевание, при котором возникает перерождение здоровых клеток в злокачественные с локализацией патологического процесса в лимфатических тканях. Для ракового преобразования характерна потеря контроля над клетками пораженной области со стороны иммунной системы. Последствием состояния является неконтролируемый рост образования и распространение по разным тканям (метастазы).

Существует 2 вида рака лимфатических узлов: неходкинсая и ходжкинская лимфома. В последнем случае первичной зачаток для злокачественного преобразования не установлен. При неходжкинском типе источником для развития опухоли становятся клетки лимфы.

В отдельную категорию выделен лимфогранулематоз. Патология не относится к ряду раковых, но является предвестником последующей злокачественной трансформации. При этой нозологической форме наблюдается локальный лимфаденит (увеличено несколько узлов одной группы). Образования не спаяны с кожными покровами, плотные и безболезненные. У многих пациентов с данным недугом наблюдается обострение состояния после приема алкоголя. У 5-ой части пациентов болезнь начинается с воспаления лимфатических узлов переднего средостения (область располагается за грудиной).

Лимфогранулематоз является более доброкачественной формой в сравнении с лимфомами, но его лечение нужно проводить на протяжении всей жизни, так как причина не установлена.

При лимфогранулематозе лимфоидные конгломераты имеют достаточно большие размеры. Они могут сдавливать окружающие ткани, поэтому представляют опасность для жизни человека. На фоне компрессии сердца увеличенными лимфатическими узлами повышается риск поражения сердечной мышцы вплоть до ее гибели (инфаркт).

Для всех видов рака лимфоидной ткани характерно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), так как данные органы участвуют в обезвреживании токсинов, поставляемых по лимфатической системе.

Рак лимфоузлов кишечника, горла и внутренних органов

Рак лимфоузлов по степени злокачественности разделяется на 3-и категории:

  1. Малой;
  2. Средней;
  3. Высокой малигнизации.

В зависимости от выраженности онкологическего процесса формируются симптомы заболевания. Для всех типов лимфоидных опухолей характерно увеличение органов-депо лимфатической жидкости: селезенка, костный мозг, печень. Локализация лимфаденита зависит от пораженного органа или ткани. Максимально часто встречается увеличение лимфатических узлов в области подмышечных впадин, груди, брюшной полости, кишечника и паха.

При раковом перерождении лимфы возникают сопутствующие симптомы. Так поражение даже одного лимфоузла кишечной группы может привести к язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки кишечника. Состояние формируется из-за нарушения лимфоидного дренажа ткани (оттока жидкости от участка бактериального воспаления), в результате чего патогенные бактерии активно размножаются.

Увеличение лимфоузла в горле наблюдается чаще всего у курильщиков. Состояние сопровождается нарушением дренажной функции лимфы в результате обильного поступления смол и никотина. Организм не успевает их обезвреживать, так как за токсины внедряются из внешней среды.

Рак лимфы кожных покровов приводит к эрозивным дефектам или, наоборот, к появлению крупных образований, являющихся конгломератами лимфатических узлов. Для всех видов болезни характерна потливость, снижение аппетита, костные и брюшные боли, утомляемость и уменьшение массы тела. Некоторые проценты с данным заболеванием чувствительны к изменению внешних климатических факторов.

Первичные лимфомы Т-клеточные представляют собой комплекс лимфопролиферативных болезней, характеризующихся пролиферацией Т-лимфоцитов в кожных покровах. Данная форма развивается медленнее, чем именованная ходжкинская форма. Заболевание считается более доброкачественным в сравнении с другими видами. При нем наблюдается активная пролиферация (размножение) только Т-лимфоцитов. Форма проявляется преимущественно кожными проявлениями.

В отдельную категорию выделим рак из лимфатических сосудов. Он может быть злокачественным и доброкачественным. Не нужно забывать также о метастазах в лимфоузлы. Примером доброкачественной опухоли является – лимфангиома, злокачественной – лимфангиосаркома. Для последнего образования характерна высокая степень злокачественности. Они приводит к сильному лимфадениту в разных частях тела (желудок, кишечник).

Лимфангиома – доброкачественной образование, проявляющееся локальным увеличением лимфоузлы или лимфатического сосуда.

Метастазы в лимфоузлах других опухолей схожи с проявлениями вышеописанных первичных форм ракового перерождения лимфы. Диагноз устанавливается в основном вследствие наличия первичной опухоли или у пациентов, перенесших операцию по поводу рака не лимфогенного происхождения.

Метастазы в лимфоузлах на примере шеи

Метастазы в лимфоузлах представляют собой неконтролируемое размножение клеток, которые не имеют отношения к лимфатической системе. У большинства пациентов обнаружение лимафаденита шеи не приводит к выявлению опухоли внутренних органов. Установить диагноз помогает лишь биопсия (взятие материала иглой из поврежденного узла). Большинство видов – это метастазы плоскоклеточного рака.

Некоторую информацию врачам дает изучение локализации лимфаденопатии. Так, если она локализуется в области носоглотки и корня языка, то может быть спровоцирована вирусом Эпштейна-Барра. Вирус обуславливает специфические изменения у детей, при которых наблюдается поражение глоточных миндалин.

Увеличение лимфатических узлов в такой ситуации является первичным маркером последующих вирусных поражений. Инфицирование вирусом Эпштейн-Барр у детей еще не означает рака, но данный микроорганизм очень часто приводит к злокачественной трансформации клеток лимфы. Специфической терапии от него не существует.

Метастазы в шею приводят к блокаде оттока лимфатической жидкости, что приводит к застойным изменениям и отекам лица. Инфильтрации по сухожильным влагалищам распространяются на плечевой пояс и в грудную клетку.

Какие раки метастазируют в шею:

  • Щитовидной железы;
  • Желудка;
  • Языка и губы;
  • Пищевода;
  • Гортани;
  • Молочной железы.

Для рака губы и языка характерно метастазирование в лимфатические узлы под челюстью. Раковое перерождение щитовидной железы приводит к метастазированию в надгортанные и верхние яремные лимфатические узлы. Для рака желудка характерно поражение надключичных лимфоузлов слева. Опухоли легких метастазируют в надключичные узлы. Злокачественные клетки молочной железы появляются в над- и подключичных узлах (по ходу грудинно-ключично-сосцевидной мышцы).

Метастазы в лимфоузлы можно определить пальпаторно при прощупывании патологической области. Они имеют плотную структуру и шаровидную форму. На начальных стадиях образования они не спаиваются с кожей, при запущенной форме такой процесс вполне вероятен.

Для метастазирования характерна множественность поражения. Тем не менее, встречаются и одиночные формы (при поражении щитовидной железы и желудка). Только пункционная биопсия позволяет установить в таких случаях характер патологического процесса.

Лечатся метастазы лучевой терапией или хирургическим удалением. В большинстве случаев онкологи предпочитаются оставлять лимфоидные образования, если в них не обнаруживается опухолевых клеток, несмотря не увеличение в размерах. С помощью лучевой терапии удается предотвратить онкологический процесс, если даже предположить, что в лимфатических образованиях есть пара мелких клеток, которые не обнаруживаются диагностическими методами.

При раке лимфоузлов или метастазах проводятся следующие виды хирургические операций:

  • Операция Ванаха;
  • Шейная эксцизия;
  • Диссекция шея.

Системное удаление лимфоузлов проводится при таких локализациях опухоли, как слюнные железы, губа и на лице. Данные злокачественные перерождения часто дают метастазы, поэтому при появлении гиперплазии лимфатической ткани желательно заранее уничтожить все клетки опухоли в организме.

Рак лимфоузлов на шее: чем проявляется

Около 1 миллиона людей на планете страдает лимфомой. Заболевание часто встречается и в России. При этом большая часть форм патологии локализуется в области шеи. Ежегодно диагностируется около 10 тысяч новых пациентов с данной патологической формой.

Сегодня лимфомы шеи можно успешно излечиться. Для этих целей в онкологические стационары закупается дорогостоящее оборудование, позволяющее обеспечить стойкую ремиссию патологии. Правда, оговоримся, что пожизненная ремиссия возможна только тогда, когда своевременно установлен диагноз рака лимфоузлов и начата терапия.

Опишем основные гистологические формы лимфом, при которых можно достичь стойкой ремиссии путем лучевого облучения области поражения:

  • Небольшие размеры узлов;
  • Малые генетические мутации клетки;
  • Наличие плотных кластеров (нодулярная форма).

Уменьшаются шансы на успешное излечение, если наблюдается генерализованный лимфаденит – увеличенные лимфоузлы находятся в разных частях тела.

Заметим, что многие виды лимфом схожи по клиническими признакам между собой, поэтому их сложно диагностировать. Неходжкинский тип отличается по течению у молодых людей и в пожилом возрасте. Самая частая возрастная категория пациентов с данным заболеванием – от 20-ти до 50-ти лет.

Опухоль лимфатического узла: диагностика и лечение

Опухоли лимфатических узлов диагностируются на основе следующих признаков:

  • Увеличение образований;
  • Гепатоспленомегалия;
  • Наличие хромосомных трансформаций при генетическом анализе;
  • Клинико-инструментальное подтверждение: УЗИ, МРТ.

Для лечения рака лимфы применяются классические методы в виде химио- и лучевой терапии. При необходимости назначаются цитостатические средства, останавливающие процесс размножения раковых клеток.

Химиотерапия – это введение лекарства, которое уничтожает клетки рака. При неходжкинских лимфомах применяется комбинация средств. Она может сочетаться с лучевой терапией. Правда, в такой ситуации организм пациента подвергается интенсивному воздействию вредных факторов химических и радиационных.

Химиотерапия – это распространенный метод терапии неходжкинских лимфом.

Пересадка костного мозга проводится тогда, когда человеку необходимо восстановление процесса образования красных и белых клеток крови. Для трансплантации используется костный мозг пациента, взятый из других костей или материал донора.

Биологическая терапия предполагает введение специальных веществ, которые берутся из тканей человека для того, чтобы задействовать иммунную систему в лечении патологического процесса. Она делится на 3 вида:

  1. Иммунотерапия;
  2. Генная терапия;
  3. Ингибиторы процесса образования сосудов.

Таким образом, опухолевое поражение лимфатической ткани достаточно опасно для жизни человека. Главным фактором предотвращения летального исхода является своевременная диагностика.