Лечение кандидоза у мужчин

Согласно статистике более 50% процентов людей на протяжении жизни сталкиваются с такой проблемой как молочница. Традиционно считается, что это преимущественно женская болезнь, однако от ее проявлений могут страдать и мужчины. При отсутствии лечения данное заболевание может приводить к развитию серьезных осложнений и генерализации инфекции в организме.

Подходы к лечению кандидоза у мужчин

Лечение кандидоза у мужчин проводится теми же препаратами, которые используются и при терапии пациенток женского пола. При этом лекарственные вещества чаще используются не в форме свечей, а в виде кремов и мазей. Как правило, использования средств местного воздействия бывает достаточно, чтобы справиться с легкими формами генитального кандидоза.

Если же заболевание характеризуется упорным течением или переходит в хроническую форму, оправданным считается назначение системных противогрибковых и антибактериальных препаратов. В данном случае только комплексное лечение пациента и его полового партнера позволяет подавить развитие инфекции.

Мази в лечении кандидоза у мужчин

Для лечения молочницы у мужчин могут использоваться следующие препараты в форме мази:

  1. Клотримазол;
  2. Кетоконазол;
  3. Нистатин.

Лекарственные средства в виде мазей в данном случае имеют ряд преимуществ:

  • удобство наружного применения на органах половой системы у мужчин;
  • получение эффекта в короткие сроки;
  • снижение выраженности системных побочных эффектов.

Именно поэтому мази являются популярной формой антигрибковых препаратов при необходимости лечения молочницы у пациентов мужского пола. Действующие вещества, входящие в их состав, способствуют разрушению клеточной мембраны Candida albicans. Благодаря втиранию препарата в поврежденные участки слизистой несколько раз в день происходит полное уничтожение возбудителя.

Крема в лечении кандидоза у мужчин

Крема, использующиеся для лечения молочницы у мужчин, обладают более легкой консистенцией и несколько меньшей концентрацией активного вещества. Одним из наиболее популярных средств данной группы является крем Пимафуцин . Этот препарат оказывает губительное действие на клеточную стенку грибка благодаря входящему в его состав натамицину.

При использовании данного препарата, основные симптомы молочницы пропадают уже в течение нескольких дней. Однако даже после исчезновения дискомфорта и видимых признаков заболевания следует продолжить курс лечения согласно предписаниям врача. Благодаря этому удастся полностью подавить жизнедеятельность возбудителя инфекции и предупредить развитие молочницы в будущем. Отличного эффекта в лечении устойчивого кандидоза можно достичь и благодаря использованию комбинированного крема Тридерм .

Системное лечение кандидоза у мужчин

В том случае, когда местная терапия не приводит к получению желаемого результата или же отмечается риск развития осложнений, прибегают к назначению системной терапии кандидоза. С этой целью могут использоваться такие высокоэффективные антигрибковые препараты как Дифлюкан, Орунгал, Флюкостат, Нистатин, Флуконазол .

Некоторые современные противогрибковые средства требуют всего лишь однократного применения, что, несомненно, удобно для пациентов. После проведения курса лечения, пациенту рекомендуется повторно сдать анализы на выявление возбудителя для оценки эффективности использованных препаратов и схем лечения. Клиническое обследование и профилактическое лечение должны пройти все половые партнеры больного.

Развитие кандидоза свидетельствует об определенном снижении иммунного ответа организма. Именно поэтому в комплексной терапии данного заболевания широко применяются растительные и синтетические иммунокорректоры и иммуномодуляторы. Кроме того, таким больным назначаются витаминные комплексы с высоким содержанием витаминов группы B, С, РР. Своевременное лечение кандидоза у мужчин позволяет предупредить развитие осложнений и сохранить репродуктивный потенциал.

Читайте также: