О нашем, о женском: вагиноз или молочница?

Инфекционно-воспалительные заболевания женской половой сферы, вызываемые неспецифической микрофлорой (бактериальные вагинозы или дисбиозы), представляют собой серьезную медицинскую проблему и встречаются у 17-19% женщин различных возрастных категорий. К сожалению, женщины довольно часто принимают это заболевание за молочницу и самостоятельно назначают себе лечение, которое ухудшает состояние. В обоих случаях болезнь сопровождается выделениями, но они носят совершенно разный характер. Как определить болезнь и что делать при подозрении на вагиноз?

Что такое бактериальный вагиноз

Это заболевание – патология, вызванная ростом облигатно–анаэробных бактерий и увеличением количества лейкоцитов во влагалищном секрете. Массивное разрастание стрептококков, пептострептококков, мобилюнкуса, бактероидов, микоплазм и гарднерелл ведет за собой резкое снижение количества палочек Додерляйна в секрете и, следовательно, уменьшение выработки молочной кислоты – естественного влагалищного антисептика.

В данном случае Рh влагалищной среды становится щелочным, а сами выделения приобретают неприятный запах тухлой рыбы. Отличительная черта этого заболевания – отсутствие ярко выраженного воспаления, клиническая картина часто «смазана». Зачастую женщина почему-то решает, что у нее молочница, хотя при этом заболевании симптоматика совсем иная: выделения белые, похожие на крупинки творога (отсюда и произошло название болезни), и неприятного запаха не издают. В результате самостоятельного «лечения» симптомы бактериального вагиноза еще больше усугубляются, и его становится намного труднее устранить.

Причины возникновения бактериального вагиноза

  • Эндокринные расстройства;
  • снижение иммунитета;
  • аллергическая предрасположенность (у 83% женщин с таким диагнозом выявлены какие-либо аллергические реакции);
  • хронические и острые заболевания органов мочеполовой сферы;
  • прием антибиотиков без назначения врача;
  • частые бесконтрольные спринцевания;
  • применение оральных контрацептивов и спермицидных мазей;
  • незащищенный секс, особенно при частой смене половых партнеров;
  • прерывание беременности;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Последствия бактериального вагиноза

Это заболевание, к несчастью, не только вызывает неприятный запах и дискомфорт, но и является причиной довольно серьезных осложнений:

  • тяжелой патологии женских половых органов;
  • осложнений беременности и родов;
  • эндометрита, сальпингоофорита;
  • осложнений после операций и инвазивных процедур;
  • дисплазий и новообразований шейки матки;
  • выкидышей на различных сроках беременности, преждевременных родов, бесплодия.

Что делать при подозрении на бактериальный вагиноз?

Во-первых, выяснить, действительно ли он у вас есть. Для этого можно пройти специальный онлайн-тест и будет ясно, есть ли у вас данная проблема.

Если результат теста положителен, то надо в ближайшие дни посетить врача-гинеколога, сдать все необходимые анализы и начать лечение. Курс лечения ни в коем случае нельзя прерывать, иначе потом избавиться от дисбиоза будет очень сложно.

Как не допустить болезнь

Дисбиоз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить, благо для этого современной наукой разработано прекрасное средство - Лактагель. Применение этого препарата не создаст неудобств, так как он выпускается в удобных тюбиках-спринцовках, и любая женщина может ввести его во влагалище без проблем.

В последние дни менструации уровень рН падает с обычных 7,0 до 4,5, поэтому в этот период риск заражения бактериальным вагинозом увеличивается. Применение Лактагеля в первые дни после окончания менструации защитит вашу флору от атаки «чужаков».

При приеме антибиотиков также неплохо применять данное средство в профилактических целях. Одна доза Лактагеля в день, введенная вагинально, сбережет микрофлору влагалища от дисбиоза. Если у вас обнаружен дисбактериоз кишечника, то существует вероятность (согласно последним медицинским исследованиям, 50-55%), что у вас присутствует и дисбактериоз влагалища. В данном случае вагинальное применение Лактагеля не будет лишним.

Если у вас все же обнаружен бактериальный вагиноз, то применение Лактагеля позволит сократить сроки лечения, уберет дискомфорт и неприятный «рыбный» запах.

Однако, даже пользуясь Лактагелем, в случае возникновения неприятных симптомов посетите врача-гинеколога для уточнения состояния здоровья.

На правах рекламы.