Лечение бородавок у детей

Бородавки, которые могут появляться нежданно-негаданно у маленьких деток и доставляют родителям определенное беспокойство, на самом деле какой-то особой опасности не представляют. Другое дело, что бородавки воспринимаются как специфический дефект и в некоторых случаях могут доставлять неудобство и вызывать болезненные ощущения. Но такие характеристики все больше присущи бородавкам подошвенным, которые у маленьких деток встречаются редко – более присущи детскому возрасту простые бородавки и бородавки плоские (они же юношеские). И совсем в раннем детстве риск того, что на коже малыша вдруг появится бородавка, ничтожно мал. Как правило, «заявить» о себе эти наросты на коже могут, примерно начиная с пятилетнего возраста.

Появление бородавок у детей связывают с недостаточным гигиеническим уходом либо с хроническим заболеванием кожных покровов. Лечение бородавок у детей медики всегда называют крайним случаем – очень часто они проходят сами собой, пусть даже и в течение достаточно длительного времени. Однако, если у родителей присутствует желание или даже необходимость (ребенок чувствует себя некомфортно, бородавки становятся причиной насмешек), лечение бородавок у детей вполне возможно. Вот только перед тем, как приступать к нему, желательно предварительно проконсультироваться у специалиста, для определения адекватного и подходящего лечения.

Народная медицина против детских бородавок

Изначально, конечно, лучше испробовать лечение бородавок у детей народными методами. Нетрадиционная медицина предлагает использование в борьбе с бородавками трав, пищевых продуктов, овощей. Такое лечение наименее травматично и безболезненно и во многих случаях может принести положительный результат. В качестве средства лечения бородавок у детей народная медицина советует, к примеру, смазывание наростов соком из листьев и цветков чистотела, календулы, молочая. Вот только необходимо помнить: сок чистотела является достаточно едким, посему на саму бородавку его наносить не следует, а только лишь вокруг нее, и в небольших количествах.

Читайте также :

Также лечение бородавок у детей народными методами предусматривает наложение компрессов: с использованием натертого на терке хрена, перемешанного с солью; с очищенной и перетертой в кашицу свежей картошкой. Смазывают бородавки для их устранения и свежеотжатым капустным соком, и отваром из полыни (кстати, с отваром можно проводить и процедуры компрессов).

Лечение бородавок у детей в традиционной медицине

Если должного эффекта народная медицина не приносит или родители просто не имеют желания применять такие рецепты на ребенке, можно воспользоваться «услугами» современной фармакологии. Скажем, для активных и подвижных детей хорошим средством борьбы с бородавками станут продающиеся сегодня в аптеках специальные пластыри. Одна сторона из пропитана салициловой кислотой, и как раз этой стороной пластырь, вырезав из него диск, клеится на место бородавки.

Еще один испытанный временем метод лечения бородавок у детей, который не доставляет болезненных ощущений – это применение специальных мазей. Такие средства обычно продаются в аптеках без рецепта, но это не значит, что использовать их можно, не посоветовавшись перед этим с врачом. Специалист поможет определить, какая мазь будет наиболее эффективна – либо противовирусные (оксолиновая, теброфеновая, боладтоновая), либо специальные пятипроцентная фторурациловая, фторафуровая мази. Мазями смазывается область непосредственно бородавки, первых результатов от их применения следует ждать не раньше, чем через две недели. В то же время, более двух месяцев проводить лечение бородавок у детей без видимого эффекта или, наоборот, при их воспалении, нельзя.

Для радикального устранения бородавок можно использовать и радикальные методы. Так, медики предлагают заинтересованным родителям лечение бородавок у детей методом разрушения их жидким азотом или угольной кислотой. Также среди радикальных методов – криотерапия, электрокоагуляция, обкалывание раствором новокаина, хирургические операции. Вот только, насколько оправданным будет применение таких методов в качестве лечения бородавок в детском возрасте – вопрос сомнительный и спорный.

Специально для malutka.net - Татьяна Аргамакова