Как удалить подошвенную бородавку?

Появление бородавки на ступне является признаком наличия у вас вирусной инфекции, которую вы, могли подхватить у кого-нибудь, например, при плавании в бассейне. Причинами этого кожного заболевания признана папилломавирусная инфекция человека, краткое название ВПЧ.

Существуют  различные виды вирусов, объединенные под этим названием, некоторые из них могут вызывать злокачественные в клетках кожи. Данный вирус любит размножаться в тёплых влажных условиях, это способствует его распространению. Эти новообразования чем-то могут напоминать волдыри. То, что вы видите на поверхности своей кожи — это лишь «верхушка айсберга».

Бородавки не могут существовать без кровяной подпитки. Питаются они через крошечные кровеносные сосуды, которые

вы можете наблюдать на их поверхности. Они выглядят как чёрные точки. Часто при срезании бородавок самостоятельно происходит рецидив заболевания. Это связано с тем, что вы не уничтожили кровеносные сосуды бородавки.

Каждый из видов вируса вызывает определённый тип бородавок. Бородавки на ступнях вызываются видами вируса под номерами 1, 2, 4, 26, 27, 29, 41, 57. А за остроконечные кондиломы, которые могут поражать половые органы, ротовую полость, отвечают 6, 11, 30, 40 и некоторые другие. Появление бородавок не редкость, этой проблемой страдают миллионы людей в течение года, хоть это вас не утешит, вы не одиноки.

Чаще всего этот тип вируса передаётся через воду, так как влага хорошо сохраняет его. Вы можете подхватить его, пройдясь босиком по полу, по которому проходил заражённый человек. При использовании личных вещей других людей, (тапочек сланцев и т.д.). Вы будете особенно уязвимы для ВПЧ, если у вас есть царапины или ранки на любой из стоп.

Ведь именно через них вирус попадает в организм. Бородавки на стопе у детей тоже не являются редкость, ведь зачастую они очень «открыты», делятся вещами друг с другом. Иногда могут появляться внутренние бородавки на ступне, зачастую это очень болезненно.

Как вывести бородавки?

Размер бородавки

Если у вас возникли проблемы с бородавками, то вы должны задуматься об их лечении. К тому же, если вовремя не вылечить одну бородавку на стопе, их может стать несколько, ведь распространится для них, не составит никакого труда.

Вы можете этому поспособствовать, если будете расчёсывать бородавку, когда вы это делаете, у вас на руках остаются маленькие частицы заражённого эпителия, которые и помогут новообразованию распространиться. В худшем случае вы можете заразить своих близких.

Лечение бородавок народными методами

Использование йода

Йод — простое и эффективное средство от бородавок. Для того чтобы избавиться от бородавок нужно наносить по одной капле на бородавку в день несколько раз. При нанесении дождитесь, пока йод  впитается в бородавку. Как правило, это происходит быстро.

Этот способ не вызывает боли, единственная проблема в том, что могут оставаться пятна на носках или одежде. Если для вас это критично, можно забинтовать бородавку. Но в некоторых случаях это даже хорошо, потому что пятна от йода будут напоминать вам, что процедуру нужно повторить.

Через некоторое время такой обработки бородавка исчезнет. По времени это может занять от нескольких недель до месяца.

Как удалить бородавки касторовым маслом

Вы можете использовать только касторовое масло или смешать его с эфирным маслом лаванды или лимона. Можно сделать смесь из касторового масла и соды.

Наносите касторовое масло на бородавку несколько раз в день. При нанесении дайте ему высохнуть, лишнюю часть вытрите салфеткой.

При использовании касторового масла с пищевой содой нанесите смесь на бородавку, покрывая всю её площадь. Затем перебинтуйте место лентой или заклейте липкой лентой. Повторите несколько раз в течение дня.

Использование чеснока

Для этого способа используется, чеснок в виде кашицы. Её прикладываю к бородавке на ночь и перебинтовывают, чтобы она держалась.  Можно использовать ненужные носки. Если повторять эту процедуру каждый вечер, то в течение нескольких недель вы избавитесь от бородавки.

Применение уксуса

С этим методом нужно быть особенно осторожным, чтобы не допустить ожога. Уксусная кислота наносится на бородавку один раз в день. Данный метод хорошо подходит для небольших новообразований.

Другие народные методы

Существуют и другие способы вывести бородавку, о них вы можете почитать в этих статьях Как удалить бородавку в домашних условиях? и Как лечить бородавки?

Медицинские способы удаления

Если удаление бородавок дома не дало нужных результатов, следует обратиться к врачу (Дерматолог или Дерматовенеролог). В зависимости от вашей ситуации он может предложить несколько способов удаления.

Криотерапия: Это лечение удаление бородавок с помощью азота. Используется жидкий раствор который убивает заражённые клетки кожи, после обработки бородавка белеет и отваливается через несколько дней.

Лазерное удаление: Этот вид лечение на данный момент признаётся врачами самым эффективным и безопасным. Бородавки удаляются с помощью воздействия на них лазера. Высокая температура сжигает бородавку вместе с её корнями, что снижает риск рецидива.

Электрокоагуляция: При этом виде лечения применяется специальный инструмент с небольшой иглой на конце. Прибор включается в сеть и игла нагревается до высокой температуры, после чего бородавка аккуратно срезается.

Хирургическое удаление: Этот метод применяется в сложных случаях, при стойких бородавках или остроконечных кондиломах. Например, при кондиломах на шейке матки или во влагалище.

В большинстве процедур применяется  местная анестезия, так что вы не почувствуете никакой боли. В некоторых случаях врачи назначают специальные мази от бородавок. почти все они сделаны на основе салициловой кислоты.

Как происходит удаление (видео)