мастопатия, рак молочной железы, доброкачественная опухоль, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденоматоз, фиброаденома, доброкачественная опухоль, самообследование, врач-маммолог, профилактика, лечение, терапия

МАСТОПАТИЯ, STOP!

Е.Г. Балундз, врач онколог-маммолог Томского областного онкологического диспансера

К каким только способам не прибегаем мы, современные женщины, чтобы выглядеть лучше! Солярий, сауна, СПА-процедуры, модные диеты - к нашим услугам все новинки индустрии красоты! Но выглядеть цветущей женщиной и быть ею - совсем не одно и то же. Не упускаем ли мы нечто важное в погоне за внешними признаками здоровья?

Каждая десятая женщина рискует в течение жизни заболеть раком молочной железы, каждая вторая - доброкачественной опухолью или фиброзно-кистозной мастопатией. Среди причин смертности женщин в нашей стране рак молочной железы занимает второе место (после болезней кровообращения).

В России в последнее время, так же как и на Западе, отмечается рост заболеваемости женщин мастопатией и раком молочной железы. Заболеваемость в западных странах в два раза выше, чем в России, но это не значит, что у нас всё благополучно. Дело в том, что за рубежом работают (и очень давно) специальные целевые программы по раннему выявлению патологии молочных желез. Обеспеченность новейшей аппаратурой и явка женщин на обследование в строго установленные сроки в этих странах 100 %. Результат - цифры запущенных форм рака молочной железы и смертность от данной патологии в этих странах ничтожно малы.

Почему же в России эти заболевания выявляются в далеко запущенных стадиях, а выживаемость больных низкая? Причин этому множество: наше постоянное упование на русский «авось меня это не коснется»; наш страх перед врачом и диагнозом; наше незнание о заболевании и, как следствие, отсутствие профилактических мероприятий.

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) - доброкачественное заболевание молочных желез, вызванное гормональным дисбалансом, проявляющееся в виде патологического разрастания тканей. Мастопатия диагностируется более чем у 50% женщин детородного возраста.

Предрасполагающими факторами для развития болезни являются: наследственность, заболевания щитовидной железы, печени, воспалительные заболевания органов половой системы, постоянные стрессы.

К наиболее характерным симптомам мастопатии относятся:
  • нагрубание и боль в молочных железах перед менструацией;
  • небольшое увеличение железы;
  • болезненность молочных желез при надавливании;
  • наличие мелких узелков при пальпации.

Возможны выделения из сосков (чаще всего серо-зелёного цвета).

Выделяют две формы фиброзно-кистозной болезни: узловую и диффузную.

Поражение молочных желез при этом заболевании бывает одно- или двухсторонним. Несмотря на то, что эта болезнь носит доброкачественный характер, без соответствующего лечения и наблюдения у маммолога она может приводить к возникновению рака молочной железы.

Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы — фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Фиброаденома, чаще всего встречающаяся у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 40 лет), характеризуется быстрым ростом, особенно в период полового созревания или после абортов. Считается, что фиброаденомы формируются при повышенной концентрации эстрогенов, а при нормализации уровня эстрогенов ведут себя так же, как и обычные дольки молочной железы в зависимости от фазы менструального цикла. Основной жалобой при обращении к врачу является наличие плотной безболезненной опухоли в молочной железе. Иногда встречаются множественные образования, размеры опухоли не превышают 3 см. Почти в половине случаев, особенно у молодых женщин, происходит самостоятельное обратное развитие, так называемое «рассасывание», в том числе множественных образований. Это может длиться в течение 5 лет, и тактика лечения в этом случае заключается в наблюдении.

Фиброаденома не трансформируется в раковое образование, но в некоторых случаях рекомендуется хирургическое удаление новообразования. После проведения диагностики назначается хирургическое лечение, которое состоит в вылущивании опухоли с обязательным гистологическим исследованием содержимого.

Внутрипротоковая папиллома (цистаденопапиллома) - ещё одна доброкачественная эпителиальная опухоль молочной железы, чаще всего появляющаяся в период перед менопаузой. Другое называние этого заболевания - болезнь Минца или болезнь Шимельбуша; еще его называют «кровоточащей молочной железой». Средний возраст возникновения цистаденопапилломы у женщин - 48 лет, причем до 20 и после 50 лет данная патология не возникает.

Клиническая картина внутрипротоковой папилломы характеризуется наличием болезненного пальпируемого узла и кровянистыми или зеленовато-бурыми выделениями из соска. Часто выделения причиняют неудобства, пачкают белье. Болезнь обычно развивается на фоне узловой или диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, папилломы образуются в кистозно-измененных, расширенных протоках. Считается, что существует зависимость возникновения папиллом от патологии гормонального фона.

КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА РАЗ В ГОД ДОЛЖНА БЫТЬ ОСМОТРЕНА ВРАЧОМ МАММОЛОГОМ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ВАМ И НАУЧИТ, КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак молочной железы обычно характеризуется появлением плотной, неподвижной опухоли безярко выраженного болевого синдрома, ассиметрией молочных желез, изменением кожи (западение, уплощение, втягивание кожи, наличие «лимонной корки»), увеличением близлежащих лимфатических узлов. Наиболее часто рак молочной железы у женщин встречается в возрасте 40-50 лет и после 60 лет. Считается, что на развитие заболевания оказывают влияние следующие факторы: раннее наступление месячных (до 13 лет), позднее наступление менопаузы (после 55 лет), поздние роды (после 35 лет). Доказана связь между развитием карциномы молочной железы с различными ионизирующими излучениями, курением, химическими канцерогенами и избыточным приемом животных жиров.

Кроме того, рак молочной железы чаще встречается у женщин с воспалительными и гиперпластическими заболеваниями яичников и матки, ожирением, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы и печени, а также с дисгормональными гиперплазиями молочных желез. Из генетических факторов доказаны следующие: рак груди у кровных родственников, рак яичников в семье и ряд генетических синдромов.

Возможно ли избежать неприятного диагноза?

Методика самообследования молочных желез направлена на выявление симптомов инфильтративного процесса в молочной железе.

Осмотр нужно проводить регулярно, ежемесячно, на 7-10-й день после менструации, следует вести дневник. Необходимо осмотреть белье - нет ли каких-либо пятен, осмотреть соски - нет ли изменений формы и цвета, втяжения, сыпи. Производят осмотр молочных желез с опущенными, а затем поднятыми за голову руками при боковом освещении: расположены ли железы на одном уровне, нет ли изменения формы одной из желез, равномерно ли они поднимаются. Лежа на спине с подложенным под лопатку валиком (твердая подушка или свернутое полотенце), ладонь под головой, круговыми движениями, слегка надавливая, последовательно ощупывают все участки молочной железы, подмышечную впадину. Те же действия повторяют в положении стоя.

Каждая женщина раз в год должна быть осмотрена врачом маммологом, который поможет Вам и научит, как уберечь себя от рака молочной железы.

Обязательно обратитесь к врачу-маммологу, если у вас:
  • появились какие-то новые, пусть даже незначительные ощущения неблагополучия в молочных железах: чувство нагрубания, распирания, боли, выделения из сосков, уплотнения, покраснение, втяжение или выбухание кожи в области соска или других зонах железы;
  • возникло изменение размера, асимметрия молочных желез, узлы или боли в подмышечных областях;
  • имеются травмы молочной железы; нарушение функции печени; гормональные расстройства;
  • решается вопрос о начале приема оральных контрацептивов;
  • длительная и тяжелая психотравмирующая ситуация;
  • имеются неблагоприятные особенности, связанные с деторождением;
  • наследственная предрасположенность к опухолевым процессам.

Научно-производственная компания «Биолит» совместно с учеными кафедры фармакологии СибГМУ разработали средства для профилактики и комплексной терапии мастопатии на основе обыкновенного лопуха. Впервые в концентрированном соке корня лопуха был выделен аспарагин, который оказывает выраженное противоопухолевое действие. Именно из корней лопуха, собранного в мае, компания «Биолит» производит средство ТОКСИДОНТ-МАЙ и гель для наружного применения «МАМАВИТ». ТОКСИДОНТ-МАЙ при регулярном приеме внутрь обладает противовоспалительным, обезболивающим, противоотечным эффектом, нормализует обменные процессы, выводит из организма различные токсины и шлаки. Противовоспалительный и рассасывающий эффекты экстракта корня лопуха в геле «МАМАВИТ» усилены сочетанием с эфирными маслами лимона, ели и чайного дерева. При применении геля «МАМАВИТ» нормализуется микроциркуляция крови и работа сальных желез, повышается тонус и эластичность кожи. Эффективность применения ТОКСИДОНТ-МАЯ и геля «МАМАВИТ» в комплексной терапии узловой мастопатии была доказана в клинических испытаниях, проведенных в областном онкологическом диспансере г. Томска. Было установлено, что наибольший эффект оказывает комплексное применение экстракта корня лопуха «ТОКСИДОНТ-МАЙ» внутрь и геля «МАМАВИТ» наружно на область молочных желез в сочетании с базовой терапией.

ТОКСИДОНТ-МАЙ и гель «МАМАВИТ» эффективны как профилактические средства. Регулярное использование геля «МАМАВИТ» позволит Вам сохранить красивую форму груди и молодость кожи в зоне декольте. Его можно применять женщинам после беременности и периода грудного вскармливания для восстановления тонуса кожи молочных желез. Применение экстракта корня лопуха «ТОКСИДОНТ-МАЙ» внутрь курсами 2—4 недели 2 раза в год позволит Вам сохранять здоровье и молодость на долгое время.