Боль при ушибе

Характеристика ушибов

Характеристика ушибов

Человеческое существо достаточно подвижно, часто бывает неосторожно, неуклюже, а то и просто по невнимательности и рассеянности не замечает препятствий и опасностей на пути своего передвижения. Ушибиться можно обо что угодно, от задетого ногой камушка на дороге до столкновения с движущимся на большой скорости транспортом.

Ушибы различаются в зависимости от ушибленного места, характера и размеров травмы, степени тяжести и возможных последствий.

Наиболее частыми и наименее опасными считаются ушибы пальцев на верхних и нижних конечностях, далее идут ушибы самих конечностей. Мы ощущаем острую и мучительную боль и при пораненном мизинце, и при ушибленном локтевом или коленном суставе, но вскоре накал боли спадает, и мы забываем о травмированном участке.

Опасными своими последствиями бывают травмы головы, позвоночника и внутренних органов, хотя характер боли может быть не столь ярко выражен, а угроза для жизни окажется более чем реальной. Характерной особенностью ушибов является нарушение целостности кровеносных сосудов в области травмы с последующим кровоизлиянием в близлежащие мягкие ткани или полые органы.

Характеристика ушибов

Цветущий всеми цветами радуги синяк на поверхности кожи нельзя назвать украшением, но он вскоре отцветет и исчезнет, а внутренние кровотечения могут привести к летальному исходу.

Таким образом, ушиб – это повреждение тканей и мелких сосудов, без нарушения целостности кожи.

Ушиб может быть любой части тела или органа. Существуют разные степени ушибов. Соответственно боль при ушибе может быть совершенно разной.

Боль при ушибе может длиться незначительное время (1-2 минуты), а может достигать нескольких суток. Повреждения тканей, около которых проходят нервные стволы, сопровождаются длительной болью острого характера.

Классификация ушибов

Классификация ушибов

Давайте рассмотрим классификацию ушибов. В целом ушибы делятся на четыре степени. При первой степени ушибов, боль не сильная, кожные покровы не нарушены или есть маленькие царапины. Такой ушиб и боль от него проходят за несколько дней без применения лечения.

Ко второй степени ушибов относятся такие, в которых есть отеки из-за разрыва сосудов, капилляров и внутренних тканей. Кроме отека могут образоваться гематомы. В данном случае в месте ушиба отмечается острая боль.

При третьей степени, могут быть повреждены не только ткани, но и сухожилия. В случае таких ушибов могут быть сопутствующие повреждения (вывихи). Боль весьма острая, а для оказания эффективной помощи необходимо тщательное обследование.

Четвертная степень самая опасная, потому как при ней нарушается нормальная работа поврежденных органов и мышц. Состояние больного может быть угрожающим и требует госпитализации.

Оказание первой помощи при ушибах

Оказание первой помощи при ушибах

Как мы видим из вышеперечисленного, только с первой степенью ушибов не стоит обращаться к врачу. В остальных вариантах медицинская помощь потребуется, особенно при подозрениях на разрывы сухожилий, вывихи или переломы. Необходимо сразу же после получения ушиба обратиться к врачу. В результате осмотра врач определит степень ушиба и назначит вам соответствующее лечение, но по возможности следует оказать немедленную помощь пострадавшему.

С целью уменьшения кровоизлияния рекомендуется холод, благодаря которому сократятся лопнувшие сосуды и синяк будет не так ярок и обширен. Следующим действием должно быть обеспечение поврежденному участку покоя и неподвижности, по возможности нужно наложить фиксирующую повязку.

Если ушиб пришелся на конечность, лучше приподнять руку или ногу выше уровня сердца, что снизит образование отека и успокоит боль.

Что касается обезболивающих средств, их применение возможно при внешних ушибах, но в случае повреждения внутренних органов лекарственные средства, смягчая боль, также размывают степень ушиба, затрудняя достоверную диагностику, задерживая оказание необходимой медицинской помощи. В некоторых случаях боль лучше потерпеть, чтобы избежать серьезных осложнений.

Лечение ушибов народными методами

Ушибы первой степени тяжести обычно проходят без специального лечения, хотя показано применение холода непосредственно после ушиба и местные обезболивающие средства. Для лечения ушибов второй степени тяжести прекрасно подходят народные методы, цель которых заключается в более быстром рассасывании гематом и отеков.

Здесь буквально все средства хороши: от листочка свежей капусты, подорожника или герани до соли. лука, йода и хозяйственного мыла. Рецепты можно найти при желании, а вместе с рассосавшейся гематомой утихнет и боль, возникающая от прикосновения к синяку. Удачного вам лечения и будьте здоровы.