Сильный ушиб пальца ноги

Боль возникает сразу после травмы, потом она стихает, но может появиться припухлость, образоваться синяк. В тканях происходит кровоподтек, который приобретает сине-багровый цвет. Выделяют четыре степени ушибов:

  1. Первая степень. При этой травме отмечаются незначительные повреждения кожи, ссадины, царапины. В течение 3-4 дней симптомы исчезают.
  2. Вторая степень характеризуется разрывом мышечной ткани, появляется отек и образуется гематома.
  3. Третью степень отмечают вследствие сильного удара. При этом повреждаются мышцы и сухожилия, даже может быть вывих.
  4. Четвертая степень считается самой опасной, так как после полученной травмы часть тела не функционирует.

Чаще всего, когда происходит ушиб, известна его причина. Распространенная травма – это ушиб пальца. Обычно восстановление поврежденных тканей происходит через несколько дней, без посторонней помощи.

Травма сопровождается отеком, повреждением тканей или переломом в том случае, когда происходит сильный ушиб пальца ноги третьей степени. Обращают обязательное внимание на то, есть ли сильный отек. При переломе вначале происходит онемение пальца, а затем появляется сильный отек.

Симптомы ушиба

В момент повреждения тканей возникает сильная боль, которая через некоторое время стихает. Первые сутки характеризуются появлением припухлости и, в зависимости от глубины поражения, образованием гематомы. Снаружи виден кровоподтек багрового цвета, который меняет свой окрас в течение нескольких дней. Уже на 3-4 день кровоподтек синеет, на 5-6 сутки место ушиба становится зеленым, а затем приобретает желтый цвет.

По мере того, как появляются гематома и отек, происходит нарушение двигательной активности пальца ноги с сильным ушибом. Больной не может сгибать палец и наступать на ногу из-за сильных болей. Конечно, пассивные движения возможны, но по мере нарастания гематомы их активность снижается.

Чаще всего отношение к ушибленному пальцу несерьезное, но повреждения могут сопровождаться тяжелыми последствиями. Поэтому при сильной боли необходимо обратиться к врачу и сделать рентгенографию пальца. Есть средства, которые помогут до визита к специалисту-травматологу.

Первая помощь

  • Необходимо прикладывать лед к ушибленному месту. Чем быстрее по времени это сделать, тем меньше вероятность того, что опухоль останется. Это, в свою очередь, уменьшает боль. Также можно массировать место травмы кубиком льда в течение 15 минут; делать это необходимо каждый час. Эту процедуру не рекомендуют совершать диабетикам.
  • Требуется исключить тепло, так как это расширяет кровеносные сосуды.
  • При сильном ударе может пострадать ноготь. Если же ноготь сломался, его необходимо подстричь, чтобы он не травмировал ушибленный палец.
  • Ногу необходимо положить на возвышенность, Желательно первые 24-36 часов не ходить. Больную ногу нужно поднимать кверху, чтобы не увеличивалась припухлость.
  • Не стоит бинтовать самому, так как, когда случается сильный ушиб пальца ноги, можно только нанести вред неправильными манипуляциями.
  • Не рекомендуют укрывать палец, так как давление на травмированный участок может только усилить боль.
  • Необходимо выбирать обувь на твердой подошве, которая будет фиксировать ушибленный палец. При ходьбе не стоит сгибать палец, чтобы не увеличивать на него давление.
  • Обувь лучше выбирать с открытым носком и свободную, чтобы она не оказывала дополнительную нагрузку на конечность.
  • Можно прикладывать сухое тепло только через несколько дней, когда уже боль спадет.

Что нельзя делать, когда травмирован палец:

  • Категорически запрещено распаривать ногу, чтобы не усугубить положение.
  • Нельзя самому растирать место ушиба; это может закончиться тромбофлебитом.
  • Если отек и боль не исчезают, нельзя заниматься самолечением.

Кости пальцев ноги, переломы фаланг

Фаланги стопы значительно короче, чем кости кисти. Однако сходство в том, что имеются также проксимальная фаланга, дистальная и средняя. Только у среднего пальца две фаланги – дистальная и проксимальная. Чтобы исключить перелом при сильном ушибе пальца ноги, необходимо идти к врачу. По статистике переломы фаланг пальцев бывают в 1,5% случаев. Как правило, травмы происходят при падении тяжести на ногу.

Замечено, что в основном страдают проксимальные и дистальные фаланги. Напротив, средние пальцы редко травмируются. У проксимальных и дистальных фаланг не наблюдают большого смещения отломков. Применяя местную анестезию, врачи устраняют смещение проксимальных фрагментов пальцев. Затем фиксируют при помощи наложения гипсовую повязку, закрепляя её на голени. Гипс снимают, как правило, через 5 недель.

Бывают случаи, когда все попытки репозиции при открытом переломе заканчиваются неудачей. Тогда смещенные фрагменты фиксируют спицей. При таких переломах больной становится трудоспособным через 2 месяца.

Часто встречается оскольчатый перелом дистальных фаланг. Он сопровождается образованием подногтевых гематом. Убирают эти воспаления путем проведения специальных манипуляций - с наложением антисептической повязки. Надо отметить, что большой палец стопы несет нагрузку при ходьбе, поэтому его лечению уделяют особое внимание. Для окончательного диагноза делают рентгеновские снимки в двух проекциях (прямой и боковой). Иногда дополнительно проводят снимок в полубоковой проекции.

Переломы фаланг пальцев лечат, в основном, амбулаторно. Если нет смещения, то тогда рекомендуют накладывать на пораженный участок только пластырь. В этом случае больной становится трудоспособным через две недели. Несмотря на относительную легкость повреждений, необходимо серьезно относится к ушибам. Неправильное лечение приводит к тому, что полное выздоровление не наступает. В ряде случаев под словом «ушиб» стоит более серьезная травма, требующая другой терапии.