Симптомы и лечение ушиба копчика

Зачастую, получив ушиб копчика, люди не обращают внимания на эту неприятность. Ушибить копчик можно довольно просто и быстро: при любых неудачных падениях, ударах - особенно это касается детей и взрослых, ведущих активный образ жизни. Даже от езды на велосипеде по неровной дороге может произойти эта неприятность. Копчик можно как просто повредить, ушибить, так и сломать.

Содержание:

Признаки ушиба копчика

Если же такая неприятность как ушиб копчика все же случается, то далеко не все потенциальные больные обращаются за медицинской помощью, думая, что ничего страшного и серьезного не произошло, либо просто стесняясь или не имея желания принять какие-либо меры. Часто травма бывает скрытая, и люди просто не замечают, что копчик ушиблен.

Следует обратить внимание на симптомы ушиба и перелома копчика.

При ушибе копчика различаются следующие признаки травмы:

  • сразу после травмы появляется болевой синдром на месте ушиба (от еле заметного до сильного);
  • дискомфорт при попытке сесть, лечь или даже стоять;
  • на месте полученной травмы может появиться гематома. синяк, отек ;
  • при надломе копчика могут появиться незначительные кровоподтеки.

Через какое-то время боль может утихнуть, и пострадавший думает, что все прошло. Однако это лишь первое впечатление, потому что ушиб копчика может дать о себе знать даже через продолжительное время.

Перелом копчика можно различить по следующим симптомам:

  • кровоподтеки - появляются в первую очередь;
  • сильная боль в месте травмы и вблизи от нее;
  • боль при дефекации.

При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, который сделает полный осмотр, назначит рентген.

Возможные последствия травмы копчика

Последствия ушиба копчика могут носить очень тяжелый характер, иметь не только болевой аспект, но и повлиять на здоровье человека в целом. Не стоит забывать, что копчик – часть позвоночника, по этой причине ушиб копчика чреват тяжелыми последствиями. В дальнейшем, при игнорировании травмы, даже при маленьких нагрузках на спину, при долгом сидении, легких падениях, старая травма будет возобновляться. Кроме того, в тяжелых случаях такая травма может вызвать ушиб и повреждение спинного и даже головного мозга. При этом по причине некоторых смещений в организме у больного может возникать головная боль .

Еще одно тяжелое и неприятное последствие повреждения копчика – нарушение целостности шейных позвонков: позвоночник не выдерживает нагрузки от удара, происходит смещение или разрушение в области позвонков.

Особенности лечения

Можно выделить ряд действий, которые следует предпринять, если вдруг случается ушиб копчика:

  1. Во-первых, нужно спокойно не торопясь лечь на живот, тем самым обезопасить и освободить поврежденную часть тела. Постараться не сидеть, спать только на животе.
  2. По возможности попытаться осмотреть поврежденную часть тела на наличие синяка, гематомы, кровоподтеков или простого покраснения. Конечно же, лучше и профессиональнее это сделает доктор, к которому следует обратиться сразу после несчастного случая.
  3. При оказании самостоятельных мер помощи можно наложить холодный компресс, чтобы снять гематому, отечность. Компресс уменьшит приток крови к поврежденному месту.
  4. Если боль сильная, не дает покоя, стоит незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь – при необходимости.

Метод лечения и лекарственные препараты при ударе копчика может назначать только профессионал – врач. Не стоит заниматься самолечением, ведь чем раньше обратиться за помощью к врачам, тем больше и быстрее есть возможность вылечить травму без неожиданных последствий для организма, без осложнений.

При переломе, как уже было сказано, следует сделать рентгенограмму копчика, исходя из результатов которой врач сделает заключение о степени тяжести, последствий травмы, назначит определенные процедуры и препараты, порекомендует стационарное или амбулаторное лечение.

И еще несколько практических советов, которых следует придерживаться при лечении ушиба копчика:

  • на время лечения вести пассивный образ жизни: меньше двигаться и сидеть, больше лежать. При сидении использовать ортопедическую подушку;
  • при кровоподтеках и отечности, периодически делать холодные компрессы на поврежденное место;
  • избегать любой нагрузки на спину и копчик;
  • делать расслабляющие ванночки (в сидячем положении);
  • выполнять ряд специальных упражнений (рекомендуется при легких ушибах. либо по истечении некоторого времени после ушиба средней или высокой тяжести), направленных на восстановление функций и целостности копчика и смежных с ним суставов.

Если даже при комплексном лечении под наблюдением лечащего врача боль имеет место быть, не пропадает, стоит обратить внимание на невралгию седалищного нерва. Если обнаружить ее на ранних стадиях исследования, то лечение пройдет гораздо легче и быстрее.

Таким образом, среди распространенных травм ушиб копчика является одной из самых серьезных, потому что даже при незначительных повреждениях требует особого ухода и лечения, чтобы не вызвать в будущем проблем со здоровьем. Не стоит заниматься самолечением – правильней обратиться к врачу как можно быстрее, чтобы вовремя распознать степень ушиба и принять необходимые меры. Важно беречь себя и заботиться о здоровье сейчас и в будущем.