Причины воспаления лимфоузлов и способы лечения

Во многих случаях воспаление лимфатических узлов происходит из-за попадания вирусной инфекции в организм человека. Для определения заболевания нужно точно знать причину воспаления лимфоузлов.

Во многих случаях воспаление лимфатических узлов происходит из-за попадания вирусной инфекции в организм человека. Это могут быть и осложнения после заболевания, например, прикорневая пневмония или обструктивный бронхит. В таком случае пациенту необходимо срочно прописать ацетаминофен, ибупрофен и прочие препараты, которые помогут справиться человеку с жаром и снять боль. Вдобавок к ним необходимы антибиотики и противовирусные медикаменты, чтобы убить инфекцию.

Для определения заболевания нужно точно знать причину воспаления лимфоузлов. Для этого больной должен сдать анализ крови, может еще понадобиться еще и компьютерная томография или рентген. При более серьезных подозрениях делают биопсию лимфоузла.

При обнаружении абсцесса его срочно нужно вскрыть и дренировать. Если опухоль злокачественная, не обойтись без хирургического вмешательства, химиотерапии и радиолечения.

Но в большинстве случае, воспаление лимфоузлов – это вещь несерьезная и более того – не смертельная. Оно проходит проще, чем симптомы, когда у человека надорван живот. Воспаление может пройти самостоятельно, спустя несколько дней. Если же симптомы не проходят, то лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы перестраховаться за свое здоровье.

Существует острое воспаление узлов. В этом случае, лимфоузлы увеличиваются в несколько раз и начинают болеть. Учащаются головные боли, увеличивается температура. Возможно воспаление лимфососудов. Острое воспаление может проходить в трех стадиях:

  1. Катаральное – без гноя;
  2. Геморрагическое – кровь в воспалительной жидкости;
  3. Гнойное – с наличием гноя.

Лечение первых двух стадий имеет благоприятный результат, в период гнойного воспаления есть вероятность гибели лимфатического узла. Затем соединительная ткань замещается и лимфоотток нарушается в этом месте. Также, острое гнойное воспаление может привести к распространению гноя по тканям и крови – сепсису, и в целом, острая форма заболевания может стать хронической, если вовремя не принять соответствующие меры.

При хроническом воспалении лимфоузлов чаще всего наблюдается разрастание соединительной ткани и процесс гноения. Лимфатические узлы увеличены, отсутствует боль. Со временем, они начинают уменьшаться в размерах, что приводит к нарушению лимфообращения и отекам.

В первую очередь, больному назначают антибиотики, физ. процедуры, вскрытие гнойников и их лечение. Самое главное – найти первичный очаг инфекции и обезвредить ее развитие дальше. Затем, препараты назначаются строго по лечению появившихся осложнений.

Насколько полезна была статья:

(No Ratings Yet)