Чем лечить молочницу при лактации

Прежде чем приступить к описанию лечения, важно отметить, что чаще всего грибок Candida у женщин поражает половые органы, а при кормлении грудью зачастую соски. Место, где распространился кандидоз, никак не влияет на способы лечения, поэтому перечисленные ниже препараты применяются местно, в зависимости от пораженной области.

Лечение молочницы при лактации медикаментами

Лечение молочницы при кормлении грудью должно начаться с обследования. Самовольно, без подтверждения диагноза (оценка должна быть не «на глаз» специалиста, а с помощью анализа) начинать лечение, особенно при лактации не рекомендуется. Это связано с тем, что существует ряд других заболеваний, которые имеют схожее проявление с молочницей. Затем нужно определить причину, почему возник кандидоз (это необходимо, чтобы включить в лечение профилактику против рецидивов).

Итак, медикаментозное лечение молочницы разделяют на две группы:

  • Для местного применения;
  • Оральное.

Большинство специалистов не рекомендуют при лактации применять медикаменты орально, поэтому сконцентрируем внимание на препаратах для местного использования.

Против кандидоза обычно применяются антибиотики, которые позволяют избавиться от болезни в быстрые сроки. Безусловно, при лактации это крайне нежелательная группа препаратов, однако, для предотвращения распространения грибка и под угрозой заражения ребенка, можно применить мази на их основе.

Одним из таких медикаментов является Пимафуцин. У него основное действующее вещество натамицин, который относится к группе тетраеновых антибиотиков. Препарат весьма эффективен против грибковых заболеваний кожи, в том числе, острой формы кандидоза, которая возникла на фоне иммунных нарушений.

Препарат выпускается в 2 формах: таблетки и мазь. В инструкции и той и другой формы указывается, что при беременности и лактации медикамент может приниматься матерью без вреда для своего здоровья и ребенка. Однако во время лактации лучше применить мазь.

Еще один препарат, который назначается при лактации, но только при вагинальном кандидозе – Тержинан. Он имеет антибактериальное и противогрибковое действие, назначают по 1 таблетке перед сном. Причина того, что он применяется лишь при вагинальном кандидозе, заключается в специфике применения: таблетку помещают во влагалище, и поскольку это относится к местному применению, то при лактации это приемлемый медикамент. Однако в составе препарата есть один компонент (хоть и в небольшом количестве), который относится к гормональным – это преднизолон. В инструкции указано, что во время лактации и беременности медикамент может успешно использоваться.

Лечение молочницы в период лактации народными средствами

Среди народных средств, которые иногда могут конкурировать по своей эффективности в борьбе с кандидозом – сода. Необходимо сделать раствор соды: на 0,5 л. теплой воды 2 ч.л. соды и ополаскивать пораженные участки несколько раз в день. После применения смыть водой. Такой способ абсолютно безвреден, однако он зачастую требует больше времени для избавления от кандидоза – до 5 дней.

Также для ускорения выздоровления пейте в большом количестве зеленый чай, он поможет избавить организм от избытка дрожжей.