Противогрибковые препараты от молочницы

В наше время грибковые заболевания различного вида и распространения заболеваний слизистых оболочек, кожи, дыхательных путей, ногтей очень распространены. Для лечения грибковых инфекций используют противогрибковые препараты.

Вагинальный кандидоз (молочница) также излечивается противогрибковыми медикаментами, которые сегодня представлены в широком ассортименте. Молочница бывает острой и хронической форм. От диагностики данного заболевания, его тяжести протекания и проявлений зависит лечение теми или иными препаратами.

Если молочница на начальной стадии, то ее можно вылечить за считанные дни, а если форма запущенная или хроническая, тогда процесс выздоровления длительный, сопряженный со множественными исследованиями и рецидивом (повторением) заболевания.

Лечение на много эффективней, если организм человека получает необходимое количество минералов, витаминов. Зачастую нарушена микрофлора кишечника, которая влечет бактериоз кишечника, и получается параллельно в организме несколько грибковых поражений, которые необходимо лечить в комплексе.

Спектр действия противогрибковых препаратов

Метеоризм – побочное действие противогрибковых препаратов

Недостаток противогрибковых препаратов в том, что при их применении в гинекологии может развиться вагиноз – выделения с рыбьим запахом. Препараты в капсулах и таблетках оказывают токсическое действие на почки и печень.

Необходимо знать, что при приеме противогрибковых препаратов возникают множественные побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта и со стороны нервной системы.

Побочные эффекты:

  • Тошнота, боль в животе, диарея.
  • Нарушение функции печени, изменение вкуса и метеоризм.
  • Головная боль, судороги, головокружение.
  • Аллергические реакции.

Особенно хочется сказать о препаратах, в составе которых имеется вещество Итраконазол. Это вещество вызывает серьезные побочные действия особенно часто. Вот поэтому применение пероральных противогрибковых препаратов в гинекологии должно назначаться исключительно гинекологом и лишь при тяжелом развитии молочницы, хронической его формы, когда местная терапия не помогает.

Многие препараты нельзя применять при беременности и в период кормления грудью ребенка, при почечной и печеночной недостаточности и гиперчувствительности к отдельным препаратам. Ознакомимся с некоторыми из наиболее известных противогрибковых препаратов.

Десять наиболее эффективных противогрибковых препаратов

В аптеке огромный выбор противогрибковых препаратов

  1. Дифлюкан. Это наиболее популярный препарат. Его капсулы содержат Флуконазол, подавляющий рост грибков. Достаточно выпить 1 капсулу (150мг). Противопоказания: период лактации, беременность, заболевание почек и печени.
  2. Пимафуцин. Популярный и эффективный препарат, который разрешен во время беременности и лактации. Выпускается в виде таблеток, крема и свечей. Хорошо переносится, нетоксичен. Аллергические реакции отсутствуют. Вещество – натамицин, обладает широким спектром противогрибкового действия.
  3. Клотримазол. Это противогрибковое средство выпускается в виде таблеток и крема вагинального. Для наружного применения есть мази, порошки, крем и раствор. Противопоказания: нельзя использовать в первом триместре при беременности, а при лактации – с осторожностью.
  4. Ливарол. Эффективный и безопасный препарат противогрибкового действия. В нем имеется активное вещество – Кетоконазол. Препарат можно использовать во время беременности, кроме первого триместра. Выпускается в виде суппозиториев вагинального типа. Курс лечения – 5 дней, а 10 дней при хронической форме заболевания.
  5. Гексикон. Данное средство выпускается в форме геля и раствора для наружного применения, а так же в фороме вагинальных суппозиториев. В состав лекарства входит хлоргексидиномбиглюконатом как активное вещество. Отличный результат лечения молочницы у беременных женщин. Также его используют для санации во время родов. Можно применять для лечения детей.
  6. МИКОсист. Препарт противогрибкового действия с флуконазолом как активное вещество. Не рекомендуется во время беременности и кормления младенцев, и для деток, которые младше 6 месяцев.
  7. Эпиген-интим. Это спрей с противовирусным, противовоспалительным, противозудным иммуностимулирующим действием. В качестве активного вещества – глицирризиновая кислота. Может быть использован во время беременности и лактации.
  8. Тержинан. Антибактериальный и противогрибковый препарат. Вагинальные таблетки можно использовать во время беременности (кроме первого триместра) и во время лактации. Данное средство не применять во время менструации.
  9. МИКОмакс. Это противогрибковый препарат с действующим веществом Флуконазол. Выпускается в виде капсул, сиропа и раствора. Противопоказания: нельзя применять при беременности, во время лактации. Иногда используется для лечения детей.
  10. Полижинакс. Антибактериальный противогрибковый препарат. Выпускается в виде интравагинальных и вагинальных капсул с эмульсией. Не рекомендуется во время беременности и лактации.

Помните, что все препараты от молочницы имеют различные побочные эффекты и противопоказания, поэтому назначения производит только врач в каждом индивидуальном случае.

Противогрнибковые препараты нового поколения

Только врач назначит правильное лечение

Антимикотики IV поколения. Новое поколение препаратов. Некоторые из них уже зарегистрированы, а некоторые находятся в стадии испытаний.

К новым препаратам относятся:

  • Липосомальные формы Нистатина и амфотерицина В.
  • Новые Триазолы, это: Позаконазол, Вориконазол, Эхинокандины, Равуконазол.

Полиены. На стадии внедрения находятся липидные формы антибиотиков полиеновых форм:

  • Липосомальная форма Амфотерицина В.
  • Липосомальная форма Нистатин.
  • Полиены. Производные Амфотерицина В, представлены новыми препаратами: Амбизом – липосомальный, Амфотерицин В, Абелсет — липидный комплекс Амфотерицина В, Амфоцил- коллоидная дисперсия Амфотерицина В.

Триазолы. Новые триазолы – антимикотики IV поколения. Уже находит применение Вориконазол. Это новейший класс противогрибковых препаратов, которые воздействуют на клетку возбудителя.

Эхинокандины. Эти препараты блокируют биосинтез одного из компонентов грибной клетки. Препараты с хорошей переносимостью и при минимальных побочных эффектах. Эхинокандины – это усовершенствованный препарат для лечения молочницы и микозов на ближайший период. Один из представителей эхикандинов – Каспофунгин, который применяют в практике.

Все перечисленные препараты противогрибкового спектра действия, описанные в данной статье ,приведены для ознакомления, а не применения. Самолечение опасно для здоровья.

Похожие статьи

  • 11.03.2015 Лечение молочницы после приема антибиотиков
  • 11.03.2015 Кандидозный стоматит у ребенка
  • 11.03.2015 Кандидоз миндалин
  • 11.03.2015 Кандидоз кожи у ребенка
  • 26.12.2014 Грибковая ангина