Лечение кандидоза

Термином кандидоз в медицине обозначается заболевание, характеризующееся поражением покровов кожи, а также поверхности слизистых оболочек грибами, относящихся к роду Candida. Этот вид микроорганизмов относится к условно-патогенной флоре, что значит, что они могут присутствовать и в организме абсолютно здорового человека, иммунная система которого сдерживает их активность. Однако при снижении иммунных функций грибки начинают активное размножение, что приводит к воспалительному процессу. В народе эту болезнь называют молочницей, встречаться она может у женщин и мужчин всех возрастовх групп, а также у грудных детей и подростков.

Чаще всего у людей встречаются такие формы кандидоза:

  • вагинальная – можето бнаружиться у женщин и девочек любого возраста;
  • оральная – заболевание, характерное в основном для новорожденных детей.  

У мужчин молочница также иногда встречается, заражение ей происходит, как правило, после незащищенного сексуального контакта.

Причины развития кандидоза

Существует немало различных факторов, способных спровоцировать начало грибкового заболевания. Это может быть местное или общее переохлаждение, любое инфекционное заболевание, стресс и т.д. Создать условия для размножения грибка может и гормональный сбой, который обычно происходит при бесконтрольном приеме гормональных контрацептивов.

Также провоцирующим фактором часто выступает длительный прием антибиотиков, действие которых уничтожает не исключительно болезнетворную, но и полезную флору во влагалище или кишечнике. Активность иммунитета человека может быть снижена и при наличии хронических заболеваний в его организме.

Другими факторами, способствующими развитию заболевания, являются неправильная или недостаточна гигиена, ношение синтетического неудобного белья, а также нарушения эндокринной системы, проявляющиеся в ожирении, сахарном диабете и неправильном функционировании щитовидной железы.

Симптомы

Признаки кандидоза могут быть разными, в зависимости от локализации очага поражения. Так, молочница ротовой полости, которая встречается в большинстве случаев у грудных детей, проявляется образованием белого налета на языке, деснах, внутренней стороне щек и небе. Под налетом присутствуют эрозии. Хронический кандидоз рта характеризуется образованием налета в пищеводе. слизистых носа и губ.

У женщин и девочек очень часто встречается так называемый вагинальный кандидоз, который имеет следующие проявления:

  • отечность и покраснение слизистых оболочек половых губ;
  • зуд и жжение, которое усиливается после душа, секса и после менструации;
  • обильные патологические выделения творожистой консистенции, имеющие кислый запах;
  • неприятные ощущения и дискомфорт в процессе мочеиспускания и полового акта.  

Это же заболевание иногда диагностируется и у мужчин, при этом поражается крайняя плоть, а также головка полового члена. Распознать болезнь можно по следующим признакам:

  • болезненность, покраснение и жжение, наблюдающиеся в головке полового члена;
  • отечность головки полового члена и крайней плоти;
  • болезненность в процессе мочеиспускания и полового акта;
  • наличие творожистого белого налета на головке полового члена.  

В некоторых случаях наряду с вагинальной молочницей может возникать и кандидоз кишечника, хотя иногда данное заболевание развивается изолированно.

Возможные осложнения

Несмотря на то, что иногда симптомы исчезают самостоятельно, болезнь необходимо лечить, так как последствия кандидоза могут быть весьма неприятными. Как правило, при отсутствии терапии заболевание перетекает в хроническую форму, при которой грибок будет все более распространяться в ткани, вызывая в них дистрофичные изменения.

Пораженные ткани теряют свою уязвимость к патогенным микроорганизмам, что приводит к возникновению инфекции и гнойных поражений. Грибки начинают разносить по организму вместе с кровью, образуя все новые очаги поражения. Опасен кандидоз  и во время беременности. так как всегда существует вероятность инфицирования плода.

Как лечить кандидоз

Лечение кандидоза всегда начинается с проведения лабораторной диагностики, после которой, в зависимости от вида грибка и стадии болезни, врач подбирает наиболее эффективные противогрибковые препараты:

  • при кожных поражениях назначаются мази для местного применения;
  • если присутствуют поражения слизистых оболочек, применяется противогрибковая суспензия;
  • урогенитальная форма кандидоза лечится при помощи антифугальных таблеток для приема внутрь, а также вагинальных свечей и мазей (Клотримазол, Нистатин, Миконазол и т.д.).  

Стоит отметить, что сегодня существую лекарственные препараты нового поколения, способные избавить от молочницы буквально за один-два дня.

Помимо приема лекарственных средств очень важно уделить внимание коррекции собственного образа жизни и питания. Чтобы поддерживать защитные силы иммунной системы на должном уровне, организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов. Также крайне важно с вниманием отнестись к вопросу личной гигиены.

Видео о лечении кандидоза