Половой кандидоз у мужчин

Содержание

Молочница половых органов может возникать не только у женщин, но и у мужчин. У мужчин грибок Кандида приживается не так хорошо, как в женском организме, он вымывается из уретры мочой. Именно поэтому появление признаков молочницы полового члена является серьезным сигналом об изменениях в мочеполовой системе, что чаще всего вызвано ослабленным иммунитетом.

Выделяют такие факторы, вызывающие молочницу у представителей мужского пола:

  • снижение иммунитета;
  • применение медицинских препаратов;
  • смена климата;
  • продолжительные стрессовые ситуации;
  • ВИЧ-инфекции;
  • дисбактериоз;
  • сахарный диабет.

Кандидоз у мужчин поражает крайнюю плоть и головку полового члена. Болезнь передается половым путем, но его развитие, как правило, не связано с сексуальной жизнью человека.

Симптомы

Кандидоз половых органов у мужчин развивается значительно реже, чем у представительниц женского пола. Проявляется кандидоз полового члена зудом и жжением головки и крайней плоти. Половые органы становятся воспаленными, зачастую на головке образуется белый налет. Молочница часто сопровождается такими заболеваниями:

  1. Баланит. Представляет собой кандидозное наружное поражение полового члена. Причиной развития заболевания в основном становится половой контакт с носителем грибка. Головка члена становится красной, на ней могут появляться эрозии и высыпания. Она отекает, на поверхности образуется серо-белый налет. При длительном течении болезни без надлежащего лечения такие признаки появляются и в паховых складках.
  2. Баланопостит. Распространение процесса на крайнюю плоть полового члена. Для заболевания свойственны все симптомы, которые наблюдаются при баланите, но кроме них отмечается еще и сужение крайней плоти.
  3. Уретрит. Возникает заболевание в случае проникновения грибка Кандида в мочеиспускательный канал. Появляются незначительные белые выделения и зуд половых органов. Часто специалисты не могут поставить первичный диагноз, путая кандидозный уретрит с гонореей или другими инфекционными заболеваниями.
  4. Цистит. При кандидозном цистите грибком поражается мочевой пузырь. Для этого заболевания характерными являются все те же симптомы, что и для цистита с другим возбудителем. Мужчина ощущает тяжесть в области лобка, жжение при мочеиспускании, учащаются позывы к мочеиспусканию, моча становится мутной, иногда с примесями крови.
  5. Пиелоцистит. Осложнение кандидоза, которое вызвано распространением инфекции вверх к мочевыводящим путям. Проявляется заболевание ухудшением общего состояния больного.

Часто кандидоз половых органов у мужчин протекает бессимптомно, при этом заражение молочницей половым путем не исключается.

Как проходит диагностика и лечение кандидоза?

Для диагностики кандидоза полового члена у мужчин применяются те же методы, что и для женщин. Специалист берет мазок на микрофлору и исследует его на наличие грибка. Но, как правило, для выявления кандидоза у мужчин достаточно визуального осмотра половых органов. Наличие грибка Кандида в организме человека можно установить при посеве, применении метода прямой иммунофлюоресценции и ДНК-диагностики. Однако эти методы для диагностики не имеют значения, так как важно не просто наличие, а количество грибков Кандида. В небольшом количестве эти микроорганизмы присутствуют во рту, влагалище, прямой кишке многих здоровых людей.

Сейчас существует множество препаратов для лечения полового кандидоза: одни из них предназначены для наружного применения, другие – для внутреннего. Если у мужчины обнаружен кандидозный баланопостит. достаточно местного лечения. Обычно назначают мазь на основе клотримазола, которая наносится тонким слоем 2 раза в сутки, продолжительность лечения 5–7 дней.

Избавиться от патогенных микроорганизмов поможет однократный прием Флуконазола в количестве 150 мг. Выпускается лекарство под такими названиями, как Медофлюкон, Дифлазон, Дифлюкан, Микосист, Флюкостат. При поражении кандидозом мочевого пузыря назначаются таблетки Флуконазола дозировкой 100 мл в сутки, принимать 7–10 дней.

Места, пораженные грибком, рекомендуется регулярно обрабатывать слабым раствором соды. Важно пройти полное лечение кандидоза полового члена, не прерывая курс даже при устранении симптомов. На весь период лечения больному стоит исключить употребление алкоголя, поскольку он может нейтрализовать действие противогрибковых препаратов. После пройденного курса терапии следует повторно сдать анализы, чтобы убедиться в выздоровлении.

Профилактика заболевания

Для профилактики кандидоза половых органов у мужчин важно придерживаться таких рекомендаций:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • необходимо носить нижнее белье только из натуральных материалов, ведь синтетика не обеспечивает должной вентиляции, препятствует испарению влаги, и, таким образом, создается благоприятная среда для развития грибка;
  • при случайных половых контактах использовать средства контрацепции;
  • ввести в рацион продукты с живыми лактобактериями;
  • поддерживать иммунитет на должном уровне.

При обнаружении признаков кандидоза полового члена у мужчин, следует сразу провести адекватное лечение, поскольку заболевание может стать причиной серьезных осложнений и неблагоприятно отразиться на состоянии мочеполовой системы мужского организма.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…