Шипица. Как вылечить шипицу?

Шипицами называют наросты на ступнях, потому что ощущения от них бывают такие, словно вам в ногу воткнулся шип. Визуально они представляют собой плотные кожистые образования - чаще всего желтоватого цвета, довольно болезненные. Ответа на вопрос «Как вылечить шипицу?» в медицинских справочниках вы, скорее всего, не найдете. Как ни странно, официальная дерматология этого термина не признает, и сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» готов объяснить причины такого «игнора».

Дело в том, что на самом деле шипица даже внешне напоминает мозоль, натертую от постоянного ношения грубой обуви: это подошвенные бородавки. которые располагаются чаще всего в области пятки или непосредственно под большим пальцем на ступне. Собственно, они и возникают в тех местах, где кожа стопы подвергается наиболее негативному воздействию при ношении обуви. Как и обычные бородавки, шипицы чаще всего развиваются благодаря вирусу папилломы, но иногда причиной их появления может стать и грибковое поражение кожи. Иногда они разрастаются, отбрасывая во все стороны дочерние образования.

Поскольку можно достаточно эффективно вывести бородавки народными средствами. то и с шипицами в этом смысле особых проблем нет, невзирая на то, что она может очень глубоко пустить корни. В больнице или медицинском центре вам предложат вывести подошвенные бородавки с применением лазерных технологий или криотерапии. Иногда их выжигают азотом. Выведение шипиц народными средствами носит более щадящий характер и обходится гораздо дешевле, но при этом занимает больше времени. Деревенские знахари часто используют особый заговор от шипицы, но его эффективность, разумеется, оставляет желать лучшего, и он может помочь только внушаемым людям.

Как вылечить шипицу: осторожность не помешает

Способ лечения шипиц уксусной кислотой достаточно стар, и многим помогает, но о нем нельзя сказать, что он является мягким и деликатным. Суть его состоит в следующем: столовую ложку муки смешивают с 3-4 каплями концентрированной пищевой уксусной кислоты. Кожу вокруг шипицы со всех сторон обклеивают лейкопластырем, чтобы не повредить ее, а головка бородавки при этом должна остаться свободной. Кашицу из муки и кислоты накладывают на шипицу и тоже заклеивают ее пластырем. Такую повязку меняют раз в два дня. Уже на второй, максимум на шестой день после начала лечения шипица должна «отпасть». Только на протяжении курса лечения придется мириться с ощущением жжения – так действует уксус.

Если у вас шипица грибкового происхождения, то можно попробовать каждый день смазывать ее маслом чайного дерева. разведенным в любом растительном масле.

И еще одно нетрадиционное средство – настойка цветков картофеля. Ее готовить несложно: цветы картофеля, собранные на шестой день после раскрытия бутонов, укладывают в банку любой вместимости, утрамбовывая их и стараясь заполнить посуду по «плечики». Затем заливают содержимое банки спиртом так, чтобы он полностью покрыл цветы, закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на 25 дней. Затем смачивают настойкой кусок марли, прикладывают его к шипице, фиксируют пластырем, сверху надевают целлофановый пакет и носок. Лучше всего это делать на ночь и оставлять примочку до утра. Буквально на второй или третий день кожа в области шипицы облезет, а вместе с ней отделится и сама бородавка вместе с корнями.

И напоследок хотим вас предупредить, что при лечении шипиц и бородавок не помешает осторожность, так как неловкими действиями можно только навредить себе и превратить шипицу в злокачественное образование. Поэтому перед лечением все-таки спросите совета у врача.

P.S. Если у вы тоже можете рассказать, как лечить шипицу, добавьте, пожалуйста, небольшой комментарий к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи: