Лучевое лечение рака молочной железы

Лучевая терапия при лечении первичного рака молочной железы, применяемая как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде, направлена на разрушение опухолевого узла и метастазов в регионарных лимфатических коллекторах и поэтому должна классифицироваться как местнорегионарное воздействие. Уже давно замечено, а в последние годы получило подтверждение в тщательно проведенных рандомизированных исследованиях (Wallgren, 1977), что при комбинации лучевой терапии и мастэктомии число местных рецидивов снижается почти в 1,5 раза и именно это обстоятельство влияет на улучшение отдельных результатов лечения. А. С. Павлов и В. С. Даценко (1978) подчеркивают, что основным критерием в оценке эффективности лучевого лечения является патоморфоз опухоли, т. е. степень ее разрушения. Последняя зависит от величины очаговой и разовой доз и, по-видимому, от интервала между окончанием лечения и операцией, поскольку исследования Э. Л. Нейштадт (1966) и других показали, что через 6—8 нед после завершения облучения опухолевая ткань начинает восстанавливаться и в опухолевых клетках появляются митозы. Вряд ли можно доказать достаточное влияние лучевой терапии на снижение степени злокачественности и ухудшение условий для имплантации девитализированных опухолевых клеток в отдаленных органах, на чем особенно настаивают сторонники применения лучевой терапии.

Лучевая терапия при раке молочной железы чаще применяется в комбинации с радикальным или нерадикальным хирургическим вмешательством (комбинированный метод) либо одновременно или последовательно с химио- или гормонотерапией (особенно при лечении рецидивов и метастазов). Возможно одновременное или последовательное применение нескольких источников облучения в процессе одного курса лучевой терапии (сочетанное лечение). Одной лучевой терапии обычно недостаточно для излечения рака молочной железы не только из-за отсутствия критериев, по которым можно судить о местнорегионарном разрушении опухолевой ткани, но и в связи с частотой развития отдаленных метастазов.

При лечении первичного рака предпочтение отдается предоперационному облучению *. Послеоперационная лучевая терапия обычно применяется при недостаточном радикализме операции (особенно после мастэктомии по Холстеду при опухолях центральной и медиальной локализации, т. е. в случаях возможного метастатического поражения парастернальных узлов, оставшихся неудаленными), либо при избыточном распространении опухоли и нарушениях правил абластики во время операции. Облучение после мастэктомии при отсутствии метастазов в лимфатических узлах, по мнению многих специалистов, приносит больше вреда, чем пользы, так как в результате снижения толерантности тканей и подавления защитных механизмов увеличивается число отдаленных метастазов и местных рецидивов опухоли.

Большинство современных онкологических учреждений оснащено гамма-терапевтическими установками типа «Луч» для статического облучения (препарат б0Со активностью 4000 Ки заключен в металлическую ампулу) и «Рокус» для статического и ротационно-конвергентного облучения (препарат 60Со активностью 4000 Ки), позволяющими проводить лечение больных раком молочной железы при всех режимах. Источниками излучений высоких энергий (9—25 МэВ) являются циклические и линейные ускорители, состоящие из источника электронов и устройства для их ускорения. При лечении опухолей с помощью источников высоких энергий окружающие ткани повреждаются меньше, причем в этих случаях с одинаковым успехом лечат как поверхностно, так и глубоко расположенные образования (Козлова А. В. 1971). Рентгенотерапия, обладающая большим повреждающим действием на окружающие ткани, давно не считается оптимальным методом лучевой терапии и практически не используется.

* Техника и методика подробно изложены в кн. Рудерман А. И. Вайнберг М. Ш. Жолкивер К. И. Дистанционная гамма-терапия злокачественных опухолей. — М. Медицина, 1977, с. 183—186.