Описание и формы фиброзной мастопатии у женщин

Фиброзная мастопатия относится к числу наиболее распространенных заболеваний молочных желез. Данная патология в основном поражает от 50 до 90% женщин, имеющих предрасположенность или определенный риск развития.

Чаще всего фиброзно измененные ткани молочных железах у женщин в возрасте от 30 до 50 лет могут быть рассмотрены как вариант нормы.

Однако в случае появления специфических жалоб, а также усиления их интенсивности в зависимости от фаз менструального цикла, существует вероятность обнаружения данной патологии и риска развития малигнизации.

Таким пациенткам необходим более тщательный осмотр с использованием определенных методик исследований.

После того, как диагноз подтверждается, назначается патогенетическое лечение, с помощью которого все симптомы должны регрессировать.

Чаще всего лечение основывается на главных принципах, одинаковых при таких формах, как кистозная и фиброзно-кистозная.

Иногда фиброзная мастопатия выявляется при профилактическом осмотре. Кроме того, женщина может не предъявлять никаких жалоб и не ощущать дискомфортных ощущений. Такие пациентки должны быть более тщательно обследованы с помощью УЗИ или маммографии.

При выявлении фиброзно измененной ткани без наличия злокачественных клеток, женщина может оставаться на диспансерном учете у гинеколога и проходить обследования не реже, чем один раз в год.

Лечение в данном случае не показано, так как кистозная и фиброзно-кистозная формы изменений могут наблюдаться в зависимости от фаз менструального цикла.

Причины возникновения

Кистозная и фиброзно-кистозная формы мастопатии характеризуются поражением железистой ткани молочной железы. Основной ее биологической функцией является продукция молока. Железистая ткань составляет достаточно большой процент от всех тканей молочных желез, и окружается жировыми и другими морфологическими элементами.

В ее состав входит несколько типов клеток: группа секреторных, продуцирующих молоко и соединенных с молочными протоками, а также клетки, которые находятся на поверхности секреторных и называются эпителиальными.

К наиболее важным факторам, которые оказывают непосредственное влияние на заболевание «фиброзная мастопатия» относится гормональный фон женщины на протяжении всего менструального цикла.

Каждый месяц организм подвергается большому количеству гормональных изменений, благодаря которым происходит подготовка к наступлению возможной беременности и обеспечения необходимых условий для вынашивания плода.

Данные гормоны представлены эстрогеном и прогестероном. Они оказывают непосредственное влияние на ткани молочной железы и заставляют клетки расти и размножаться.

Кроме того, существуют гормоны кроме вышеперечисленных, которые также способствуют развитию фиброзно измененной ткани.

Например, пролактин, гормон роста, инсулин и тиреоидные гормоны, которые секретируются различными органами внутренней секреции.

Несмотря на их отдаленную секрецию, все же они занимают важное место в процессе нормального функционирования молочных желез.

В результате различных гормональных дисбалансов может образоваться кистозная или фиброзно-кистозная формы мастопатии, лечение которых заключается в коррекции состава гормонов.

Сама молочная железа способна вырабатывать активные вещества с помощью железистых и жировых клеток.

Они не относятся к гормонам, но имеют огромное влияние на клетки желез, поэтому могут стать причиной развития нарушения гормонального равновесия.

В результате их действия на эстроген и прогестерон может развиваться фиброзная мастопатия.

Существуют определенные гормоны, с помощью которых железистая ткань подготавливается к секреции молока. Они также косвенно влияют на менструальный цикл женщины.

Несмотря на это, все же есть разница между деятельности молочных желез и половых органов. В матке подобные активные вещества стимулируют рост и деление клеток, которые выстилают полость матки.

В случае отсутствия наступления беременности, они отторгаются из организма и выходят в процессе менструации. В молочной железе эти гормоны активизируют рост железистых тканей и обмен веществ в клетках, а также влияют на кровеносные сосуды и остальные ткани.

Все гормональные перестройки способны приводить к появлению ощущений наполнению молочных желез, которые женщина испытывает во время менструации.

Когда заканчивается цикл, такие клетки не имеют возможности выводится из организма так, как из полости матки. Поэтому их огромное количество утилизируется в процессе так называемого апоптоза или запрограммированной гибели клетки.

Во время апоптоза происходит активация ферментов, которые начинают поглощение клеток извне. Эти клетки разрушаются, а их фрагменты удаляются из ткани молочной железы с помощью специальных воспалительных и железистых клеток.

В результате многочисленных процессов образовавшиеся фрагменты и окружающее воспаление приводят к разрастанию фиброзно измененной ткани, отрицательно влияющей на капилляры и железистые ткани молочных желез.

Кроме того, они способны продуцировать гормоноподобные активные вещества, которые оказывают непосредственное влияние на железистые, проточные и другие структуры молочной железы.

Объем распавшихся клеток и степень воспалительной реакции зависят от индивидуальной предрасположенности организма каждой женщины.

Подобные состояния могут изменяться в течение месяца либо от цикла к циклу. Также данные перестройки возникают в любое время в разных секторах одной молочной железы, впоследствии чего может развиться кистозная или фиброзно-кистозная форма мастопатии.

Симптомы

Клинические формы фиброзной мастопатии могут не беспокоить женщину до того момента, пока новообразование не достигнет достаточно больших размеров. В частности, кистозная и фиброзно-кистозная формы проявляются не с первых дней развития, так как формирование фиброзно измененной ткани — длительный процесс.

Первыми симптомами являются боли в молочных железах, так называемые масталгии. Они считаются одними из ключевых жалоб женщины. На начальных этапах болезненность может проявляться только в предменструальный период.

Однако с течением времени и прогрессированием фиброзной мастопатии масталгия принимает постоянный характер не зависимо от фазы цикла.

Кроме того, женщины могут отмечать ощущение увеличения и нагрубания молочных желез, так называемая мастодиния. Болезненные ощущения при фиброзно-кистозной форме мастопатии могут иметь различную выраженность и характер.

Некоторые пациентки отмечают иррадиацию боли в подмышечную впадину, плечо, шею или лопатку. Чаще всего подобные ощущения начинают беспокоить за пару дней до предполагаемой даты менструации и прекращаются сразу после ее окончания.

Кроме основных жалоб большая часть женщин с фиброзной мастопатией отмечают головные боли, отеки, неприятные ощущения в области живота (переполнение, метеоризм или запор), а также повышенную нервную возбудимость, раздражительность, эмоциональную неуравновешенность, чувство страха, беспокойство, быструю утомляемость и нарушение сна.

Иногда кистозная и фиброзно-кистозная форма мастопатии принимается за обычный предменструальный синдром, при котором тоже наблюдается преобладание эстрогена над прогестероном.

Во избежание образования любого заболевания молочных желез необходимо своевременно проходить профилактические осмотры и принимать патогенетическое лечение в зависимости от установленного диагноза.

Обследования

Фиброзно измененные ткани, которые являются основой для развития такого заболевания, как фиброзная мастопатия, в основном не перерастают в злокачественную структуру, однако все же имеют определенный процент развития онкологического заболевания.

Не принимая во внимание тот факт, что патология имеет доброкачественное течение, не используя патогенетическое лечение, мастопатия может привести к раку молочных желез.

Немало важным моментом считается регулярное обследование у гинеколога или маммолога. Рак молочной железы достаточно часто поражает женщин с уже имеющейся доброкачественной патологией молочных желез.

Однако фиброзная мастопатии и приводящий к смертельному исходу рак развиваются в одном органе — молочной железе, поэтому вероятность перехода в более опасную патологию всегда существует.

Фиброзная мастопатия, в том числе кистозная и фиброзно-кистозная формы заболевания. относится к фоновой патологии для развития злокачественной опухоли.

В процессе обследования каждой женщины необходимо особенно тщательно исследовать очаг уплотнения или другой обращающий на себя узел.

В случае выявления подозрительного образования молочных желез требуется проведение дополнительного обследования с помощью специальных методов. Например, биопсию узла или другого уплотнения с дальнейшей гистологической расшифровкой.

К основным методам диагностики заболеваний молочных желез относится:

  • осмотр,
  • пальпация,
  • маммография,
  • УЗИ,
  • пункция патологических образований и уплотнений,

Большинство обследований молочных желез следует проводить в первой фазе менструального цикла. Это проводится из-за наличия нагрубания желез во второй фазе, поэтому есть вероятность диагностической ошибки.

Осмотр молочной железы включает в себя оценку внешнего вида, а также обнаружение ассиметрии, в том числе контуров, цвета кожных покровов и положения соска. После этого всю процедуру нужно повторить с поднятыми руками пациентки.

Кроме того, используют пальпацию в положении лежа. Также следует пальпировать подмышечные, под- и надключичные лимфатические узлы. В случае выявления какого-либо патологического очага в молочной железе необходимо выполнить УЗИ или маммографию.

УЗИ – наиболее популярный метод диагностики в наше время.

Способ достаточно прост и имеет большую информативность. Он дает возможность обнаружить патологический очаг и визуализировать окружающие его ткани. УЗИ используется для обследования лимфатических узлов. Несмотря на доступность и информативность метода, он все же уступает маммографии.

Что же такое маммография? По сути, это фото молочной железы с помощью рентген-аппарата. После проведения рентген- исследования можно судить о развивающемся процессе в молочных железах.

Преимуществом данного метода является способность обнаружить не пальпируемые опухоли, размер которых не достигает одного сантиметра в диаметре.

К противопоказаниям к проведению маммографии относят возраст женщины до 35 лет, период беременности и лактации. Кроме того, лечение беременной женщины с диагнозом мастопатия должно подбираться особенно осторожно.

Дополнительные методы исследования – УЗИ и уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников, проверка печеночных ферментов. Обязательным считается консультация эндокринолога и гинеколога с последующим проведением УЗИ органов малого таза.

При наличии воспалительных заболеваний женских половых органов рекомендуется проводить лечение патологии параллельно основному заболеванию.

Лечение

Мастопатия лечится с помощью заместительной гормональной терапии, благодаря которой нормализуется баланс гормонов. Дополнительные методы включают в себя витаминные и минеральные комплексы, адаптогены и седативные препараты.

Лечение должно совмещаться с соблюдением специальной диеты, которая помогает организму самостоятельно провести коррекцию гормональных нарушений.

Рациональное питание должно быть с минимальным количеством употребляемого жира животного происхождения, так как он способствует снижению уровня андрогенов и повышения эстрогена в крови.

Особое значение необходимо уделить приему витаминов и грубоволокнистой клетчатки, потому что доказана ее способность помогать в лечении такого заболевания, как мастопатия. Лечение также должно включать назначение растительных препаратов.

Мастопатия не считается жизненно опасной патологией, однако все же лучше жить без нее, поэтому рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры и проводить лечение хронической патологии.

В случае обнаружения уплотнения или другого подозрительного образования, необходимо как можно раньше обратиться к маммологу. Ведь, если это мастопатия, необходимо вовремя начать специальное лечение, и патологический процесс регрессирует.