Борьба за женское счастье: как вылечится от поликистоза яичников!

Содержание

Поликистоз яичников – это одно из заболеваний яичников, возникающих на фоне изменения гормонального фона. Болезнью это состояние называть не совсем верно, скорее это клинический синдром.

Это название появилось у заболевания из-за того, что яичники приобретают нездоровый вид – появляется большое количество кист, а сами яичники увеличиваются в объеме. Причины появления поликистоза точно до сих пор не установлены, считается, что синдром связан с выработкой инсулина поджелудочной железой. Созревание яйцеклеток нарушается, на яичниках образуются пузырьки, наполненные жидкостью. Они полностью покрывают яичник — такое явление носит название «жемчужного ожерелья».

Признаки поликистоза: как распознать заболевание?

загрузка.

Случается так, что заболевание проявляет себя до нарушений менструации. В большинстве случаев женщины относят такие признаки к иным проблемам. Это:

  • повышение жирности кожи и волос, появление угрей;
  • резкое увеличение веса;
  • перепады настроения, агрессивность, повышенная утомляемость, депрессия;
  • пигментация на коже – появляются темные пятна.

Признаки проявляются в первую очередь из-за нарушений гормонального баланса. Рекомендуется в целях профилактики регулярно проверять уровень гормонов – это обезопасит вас от большого количества болезненных состояний, в том числе от поликистоза.

Поликистоз страшен не только бесплодием, он может спровоцировать развитие таких заболеваний как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • рак молочной железы;
  • инфаркт, инсульт.

Поликистоз затрудняет возможность забеременеть, а в случае, если зачатие произошло, то может увеличить вероятность выкидыша. Если заболевание не лечится, поликистоз приводит к бесплодию.

Симптомы

  1. Основным симптомом болезни являются задержки, редкие и скудные и очень болезненные менструации.
  2. Анализ крови показывает повышение мужских гормонов андрогенов.
  3. Ожирение, преимущественно в области живота.
  4. Выпадение волос на голове по мужскому типу: на макушке и по бокам лба. Происходит это из-за гормонального дисбаланса.
  5. Себорея, угревая сыпь.
  6. Остановки дыхания во сне.
  7. Увеличение яичников почти в 3 раза, определяется за счет показателей УЗИ. Однако не всегда окончательный диагноз ставится ультразвуковой диагностикой. Исследование может показывать наличие кистозных образований, однако выглядеть они могут нормально. Решающим условием для определения поликистоза является анализ крови на гормоны.

Лечение

Если вы подозреваете у себя поликистоз, как можно скорее обращайтесь к врачу. Но не стоит паниковать из-за поставленного диагноза. Заболевание поддается консервативному лечению. Народное лечение поликистоза в качестве дополнительного будет только в плюс и приблизит выздоровление.

Лечение поликистоза народными средствами

  • Для лечения различных гинекологических заболеваний рекомендуются отвары на основе матки боровой, которая продается в аптеке. Взять 80 гр. травы, влить в нее 0,5 л водки, настаивать до 1 недели в темном месте. Принимать настойку рекомендуют 3 раза в день, до еды, по половине чайной ложки.
  • Можно принимать внутрь настой матки боровой: 1 ст.л. травы залить стаканом кипяченой воды, настоять 1 час и выпить за день.
  • Помимо решения гинекологических проблем, отвар из корня одуванчика очистит печень, избавляя организм от шлаков. Корень одуванчика следует заваривать как чай и пить ежедневно за 30 минут до приема пищи. Либо сушеный корень одуванчика залить 1 л воды, кипятить около 20 минут, дать настояться 1 час и принимать 2 раза в день по четверти стакана перед едой.
  • Рекомендуется заваривать мяту вместе с расторопшей. Достаточно 2-х чашек настоя в день, и уровень андрогенов снизится.
  • Сбор от поликистоза: смешать по 3 ст.л. корня солодки, плодов шиповника и боярышника, манжетки (листьев) и по 1 ст.л. трав чабреца, пастушьей сумки и мяты. Добавить 4 ст. л. листьев смородины. Все измельчить и засыпать в термос, залить кипятком и оставить на всю ночь. Пить три раза в день по трети столовой ложки перед едой на протяжении 2 месяцев.

Диета при поликистозе

Из-за избыточного веса вследствие нарушения гормонального фона рекомендуется соблюдать диету и постоянно выполнять физические упражнения. Рекомендуется снизить потребление калорий до 1800, принимать внутрь только растительные жиры.

Основные принципы диеты:

  • включить в рацион продукты с низким гликемическим показателем и, соответственно, снизить количество потребляемых продуктов с высоким индексом;
  • соблюдать баланс белков и углеводов;
  • рекомендуется придерживаться дробного питания – 5 или 6 раз в день: завтрак, перекус, обед, ужин, легкий перекус перед сном;
  • снизить потребление колбас, копченостей, сосисок. Заменить на колбасы домашнего приготовления.

Напоследок следует отметить, что хирургическое вмешательство будет произведено только после консервативного лечения на протяжении 1 года. Если спустя год оно не даст результатов, то врач примет решение об операции. Однако прогноз медикаментозного лечения благоприятный.