Поликистоз яичников

30.07.12 | Категория: Женские болезни

Поликистоз яичников – это гинекологическое заболевание, приводящее к тому, что в организме женщины не происходит овуляция (выход яйцеклетки из яичника), вследствие чего развивается бесплодие.

Свое название это заболевание получило из-за внешнего вида нездоровых яичников – увеличенных и облепленных многочисленными наростами (кистами). Кисты яичников – это фолликулы, наполненные жидкостью, содержащей несозревшими яйцеклетками. Они могут располагаться как поодиночке, так и группой, формируя так называемую «гроздь».

Причины поликистоза яичников

Данное заболевание встречается у женщин в любой возрастной группе. Основными причинами заболевания являются:

  • Гормональные нарушения работы яичников, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы
  • Стрессы
  • Наследственность
  • Перенесенные простудные заболевания
  • Ангины

Поликистоз яичников может появиться даже в результате смены климата, даже на незначительное время, а потому так важно регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра. Ведь выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.

Симптомы поликистоза яичников

Поликистоз сопровождается нарушением менструального цикла и сбоями выработки гормонов яичниками, что в итоге приводит к избыточный росту волос на лице и теле, угревой сыпи и ожирению.

Бывает, женщины испытывают некоторые болевые ощущения, живот внизу как будто тянет. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают.

Запущенный поликистоз (более 2-х лет) вызывает нарушения и в молочных железах. Вначале это проявляется в виде боли в молочных железах перед месячными (масталгия, синдром предменструального напряжения), затем боль не проходит и остается после месячных, при этом из сосков появляются выделения (на УЗИ груди появляются признаки расширенных протоков), вследствие чего появляются кисты груди и фиброаденомы.

Похожие статьи:

Поликистоз почек — наследственное заболевание, которое характеризуется замещением почечной ткани множественными кистами. При этом у 30% больных отмечаются кисты в печени, у 5% — в поджелудочной железе. Может также сочетаться с аневризмами мозговых артерий, субаортальным стенозом.

Симптомы и течение поликистоза почек. Боли в животе или поясничной области постоянного характера, тупые или острые, в виде почечной колики. Возможно отхождение камней, появление крови в моче (гематурия), инфекции мочевых путей, на 3-4 десятилетии жизни может развиваться артериальная гипертония. Течение болезни медленно прогрессирующее с постепенным развитием почечной недостаточности. При исследовании мочи могут встречаться лейкоциты, эритроциты, снижение удельного веса, бактерии.

Распознавание поликистоза почек основано на обнаружении кист при ультразвуковом исследовании и внутривенной урографии.

Лечение поликистоза почек. Специфического нет. Направлено на предупреждение осложнений, ухудшающих функцию почек (в первую очередь пиелонефрита). Необходимо тщательно лечить инфекцию мочевых путей, артериальную гипертонию, избегать резкого ограничения жидкости, приема нефротоксических препаратов (некоторых антибиотиков, анальгетиков). При больших кистах, их нагноении возможно хирургическое лечение (иссечение или пункция).

Дисфункция яичников — это общее понятие, под которым понимают нарушение гормональной функции яичников. Эта патология проявляется либо задержкой месячных свыше 35 дней с последующим кровотечением длительностью более 7 дней, либо нерегулярными частыми менструациями, следующими друг за другом через разные промежутки времени (менее чем 21 день). Такие кровотечения называют дисфункциональными маточными кровотечениями.

Многие женщины, у которых возникает нарушение менструального цикла, не сразу догадываются, что их здоровье в опасности. Часто они полагают, что небольшая задержка месячных или, наоборот, частые менструации, нерегулярный менструальный цикл — это индивидуальная особенность их организма. Тем не менее, у нормального менструального цикла существуют жесткие параметры: длительность менструации 3–7 дней; интервал между менструациями 21–35 дней; кровопотеря за время менструации 50–100 мл.

Важно знать, что любое отклонение от этой нормы является признаком дисфункции яичников. Репродуктивная система функционирует нормально только при условии здоровья всего организма. Первое, что нарушается у женщин при наличии серьезных заболеваний, — это менструальная и детородная функции. Поэтому нарушение функции яичников — чаще всего сигнал начинающейся болезни. Если вовремя не обратить на это внимание, то небольшое нарушение менструального цикла может обернуться тяжелыми последствиями.

Причины этого нарушения довольно разнообразны:

  • внутренние дефекты в самом яичнике (врожденные и приобретенные);
  • сопутствующие эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников и др). Эти гормональные нарушения могут быть приобретенными и врожденными (предрасположенность передается по наследству);
  • воспалительные процессы внутренних половых органов — матки, придатков — с нарушением менструальной функции;
  • стрессы, неврозы;
  • заболевания половых органов (аденомиоз, опухоли яичников, миома матки, эндометриоз, рак шейки матки, тела матки);
  • нарушение расположения внутриматочной спирали, прерывание беременности (медицинский аборт, самопроизвольный выкидыш);
  • влияние ряда природных и физических факторов (перемена климата, чрезмерное солнечное облучение, лучевые повреждения);
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами.

В основе возникновения дисфункциональных маточных кровотечений всегда лежит нарушение образования и выделения гормонов, регулирующих гормональную функцию яичников. Эти гормоны вырабатываются гипофизом и носят названия фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин (ПРЛ).

Для каждой фазы менструального цикла характерно особое соотношение содержания этих гормонов. Это необходимое условие для созревания фолликула, овуляции и наступления беременности. При нарушении гормональной функции яичников это соотношение изменяется. При начальных проявлениях дисфункции яичников чаще всего нарушается процесс овуляции — она не наступает. Это нарушение носит название ановуляция. Поэтому маточные кровотечения при дисфункции яичников — ациклические, т.е. менструальный цикл не соблюдается и не проходит все свои фазы.

Клинически проявляется различными нарушениями менструального цикла: по типу нерегулярного ритма менструаций; увеличение (уменьшение) менструальной кровопотери; появление неплановых кровянистых выделений из половых путей; боли в животе в предменструальные, менструальные дни, в середине цикла; нарушение созревания яйцеклетки — бесплодие, невынашивание беременности.

Помимо маточных кровотечений женщин с дисфункцией яичников могут беспокоить боли внизу живота перед кровотечением или во время него, чаще всего тянущего характера. Однако иногда боль бывает острой, распространяется по всему животу, отдает в поясницу. При дисфункции яичников часто бывает сильно выражен предменструальный синдром (ПМС): вялость, апатия, плаксивость либо, наоборот, раздражительность. Если кровотечение обильное и длительное, то к этим симптомам присоединяются признаки анемии — снижения количества гемоглобина и эритроцитов в крови — появляется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, повышается частота сердечных сокращений, беспокоят головная боль, головокружение, слабость, сонливость, снижение аппетита.

Дисфункциональные маточные кровотечения через неопределенное время прекращаются самостоятельно, однако часто возобновляются без надлежащего лечения. Ациклические маточные кровотечения могут быть частыми (с промежутком менее 21 дня), редкими (с промежутком более 35 дней), кровопотеря при них может быть больше нормальной (свыше 100 мл). Но в дальнейшем практически всегда развивается аменорея — т.е. менструации отсутствуют в течение 3–6 месяцев и более. При дисфункции яичников в детородном возрасте практически всегда повышено содержание в организме эстрогенов. Это является фактором риска развития таких заболеваний, как миома матки, эндометриоз, злокачественные опухоли молочных желез, мастопатия.

Вирильный синдром – появление в организме женщины мужских, андрогензависимых черт.

Причины вирильного синдрома

Вирилизация, или маскулинизация, у женщин происходит в результате избыточной продукции мужских половых гормонов андрогенов – гиперандрогении – надпочечниками или яичниками, а также в результате нарушения метаболизма стероидных гормонов в тканях.

Симптомы вирильного синдрома

У больной с вирильным синдромом появляются признаки маскулизации. Одновременно с возникновением мужских вторичных половых признаков происходит исчезновение женских вторичных половых признаков: атрофия молочных желез, нарушения менструального цикла (олигоменорея, аменорея), гипертрофия и атрофия внутренних и наружных половых органов (клитора, матки, слизистой оболочки влагалища и эндометрия матки).

Диагностика вирильного синдрома

Диагноз вирильного синдрома ставится на основании клинических проявлений, а также на основании данных лабораторного анализа крови и мочи. При вирильном синдроме в крови и в моче отмечается повышенный уровень тестостерона.

Лечение вирильного синдрома

Если развитие вирильного синдрома обусловлено опухолевым образованием надпочечников или яичников, требуется оперативное вмешательство и удаление опухоли. В остальных случаях показан прием препаратов, понижающих секрецию андрогенов.

Рак груди (рак молочной железы) – это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы.

Данное заболевание занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин (около 23% среди всех онкологических заболеваний) и имеет выраженную тенденцию к росту.

Причины рака молочной железы

Рак развивается на фоне так называемых предопухолевых заболеваний, к которым относятся мастопатии и фиброаденомы.

Мастопатия – патологическое состояние молочной железы, обусловленное расстройством гормональной регуляции. Наиболее часто мастопатия наблюдается у женщин 30–40 лет. Если в норме болезненность в молочных железах отмечается перед месячными, то при мастопатии она беспокоит постоянно, также могут быть выделения из сосков. Болезненными бывают даже мягкие прикосновения к молочным железам. При мастопатии в молочных железах появляются опухолевидные узелки, которые чуть плотнее ткани молочной железы. Особенно заметны они (наряду с усилением болевых ощущений) в предменструальном периоде, а после месячных вновь уменьшаются вплоть до полного исчезновения. В дальнейшем появляются более грубые изменения в ткани молочной железы. При очаговой мастопатии необходимо хирургическое вмешательство. По клиническим данным, среди больных очаговой мастопатией, отказывающихся от операции, рак молочной железы развивается в 4 раза чаще, чем среди всего женского населения.

У девушек, молодых женщин могут возникать узловые образования доброкачественного характера – фиброаденомы. Это четко отграниченные плотные округлые узелки с гладкой поверхностью. Они свободно смещаются в ткани молочной железы, иногда бывают множественными. Молочные железы являются составной частью репродуктивной (детородной) системы и чутко реагируют на все ее изменения, вместе с ней развиваются, функционируют и увядают. Вероятно, многие женщины замечали, что эти изменения происходят не только в зависимости от возраста, наличия беременности, периода кормления ребенка, но и в течение каждого менструального цикла, на протяжении которого содержание женских половых гормонов в крови неравномерно. Незадолго до менструации железы набухают, становятся более чувствительны, а после окончания менструации все эти ощущения исчезают. Все эти явления нормальны, физиологичны.

При наличии воспалительного процесса придатков матки, кистозном перерождении яичников количество женских половых гормонов увеличивается, нарушается цикличность в их выделении. Это отрицательно влияет на молочные железы. В их ткани появляются мелкие кисточки, которые сливаются между собой. Вокруг кисточек разрастается соединительная ткань. Так возникает мастопатия в молочных железах.

Нормальная функция молочных желез – лучшая профилактика предопухолевых заболеваний и рака. Женщина должна обязательно сохранить первую беременность и иметь роды. Прерывание первой беременности часто ведет к воспалению придатков матки, бесплодию, которые в свою очередь нарушают гормональный обмен. Благоприятно воздействуют на функцию молочных желез повторные беременности, продолжительное кормление ребенка (до года) грудью, отказ от абортов. Аборт не только прекращает беременность, но и вызывает обратное развитие железистых клеток в молочных железах. В результате этого в них образуются уплотненные участки, в которых может развиться рак молочной железы.

Доказано, что в районах, где число абортов минимально, отмечается длительное кормление ребенка грудью и часты многодетные семьи, рак молочной железы регистрируется редко, и наоборот. На равновесие половых гормонов в организме женщины, а, следовательно, и на состояние молочных желез определенное влияние оказывает режим половой жизни. Это равновесие поддерживается при периодическом поступлении в организм женщины мужских половых гормонов при половом акте. Среди, казалось бы, полного здоровья женщина обычно сама находит уплотнение в молочной железе. Опухоль медленно увеличивается в размерах. Если она расположена вблизи соска, то сосок втягивается, могут быть кровянистые выделения из него. Вскоре в подмышечной области появляются плотные узелки – опухоль метастазирует по лимфатическим путям в подмышечные лимфоузлы. В данной ситуации особенно опасна выжидательная позиция: «Посмотрю, что дальше будет», «Если само не пройдет, пойду к врачу». Все эти изменения, как правило, мало беспокоят больную, не мешают ей жить, работать, и многие женщины даже могут не обращать на них внимания, а если и обращают, то не придают им особого значения, откладывая визит к врачу.

Симптомы рака молочной железы

Начальные симптомы рака груди действительно очень незначительны, они почти не беспокоят женщину и забыть, отогнать мысль о них легко. Но проходит время и эти симптомы нарастают, появляются новые, более выраженные изменения, которые существенно беспокоят больную. Наблюдаются деформация молочной железы, втяжение кожи, отечность, а вскоре возникают метастазы в близлежащих лимфатических узлах. Разрастаясь и увеличиваясь в размерах, опухоль проникает в окружающие ткани: кожу, клетчатку, фасции, ребра, появляются сильные боли. Женщина вынуждена идти к врачу, но лечение в этот момент часто уже малоэффективно. Многие возможности безвозвратно утеряны, предстоит нелегкое лечение и результаты его неопределенны.

Если лечение начато в I стадии рака молочной железы, стойкое излечение достигается более чем в 90 % случаев, во II – в 60 %, в III – только в 40 %, а в IV стадии – еще ниже.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это синдром, вызванный стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы. Термин тиреотоксикоз (интоксикация тиреоидными гормонами) более адекватно отражает суть данного состояния, поскольку гипертиреоз бывает и в нормальных условиях, например при беременности.

Щитовидная железа продуцирует два вида гормонов – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Их выработка регулируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяет гипофиз. При гипертиреозе щитовидная железа перестает реагировать на «команды» гипофиза снизить секрецию собственных гормонов. Данный синдром характеризуется повышенным количеством трийодтиронина и тироксина в крови с одновременным снижением тиреотропного гормона.

Чаще всего гипертиреоз вызван заболеваниями щитовидной железы. В большинстве случаев – это диффузный токсический зоб (Болезнь Грейвса), аутоиммунное заболевание, сопровождающееся увеличением щитовидной железы с избыточной секрецией гормонов. Также встречается узловой токсический зоб (болезнь Пламмера) – доброкачественная опухоль щитовидной железы, которая автономно вырабатывает гормоны.

Кроме того, причиной временного гипертиреоза может быть тиреоидит – воспаление щитовидной железы. В редких случаях причиной тиреотоксикоза могут быть заболевания других органов – опухоли гипофиза с избыточной секрецией ТТГ, тератомы яичников. В целом женщины чаще страдают от гипертиреоза, чем мужчины.

Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболические процессы в организме. Они усиливают потребление кислорода тканями, повышая образование тепла и энергетический обмен. В результате человек с гипертиреозом ощущает жар в теле, с трудом переносит духоту и пребывание на солнце, сильно потеет. Происходит стремительное похудение, несмотря на сильный аппетит.

Кроме того, больной неусидчив, возбудим, нервозен, у него дрожат руки, учащается сердцебиение (до 120 ударов в минуту и более). В организме изменяется баланс половых гормонов, поэтому у мужчин снижается потенция и появляется гинекомастия (увеличение груди), а у женщин нарушается менструальный цикл. Также больные страдают от мышечной слабости, постоянной усталости. Характерным признаком гипертиреоза является экзофтальм – выпячивание глазного яблока.

Комментарии к статье Поликистоз яичников :