Геморроидальные узлы: особенности лечения

Расположение геморроидальных узлов

Геморроем называют заболевание, характеризующееся нарушенным кровотоком в геморроидальном сплетении вен заднего прохода. При этом геморроидальные узлы (наружные и внутренние) могут увеличиваться, иногда даже происходит их выпадение из прямой кишки. Это одна из самых распространенных болезней среди взрослого населения. По статистике, геморроем страдают 15% людей в возрасте от 45 до 65 лет. Вне этого возрастного интервала геморрой возникает значительно реже.

Суть проблемы

Чтобы лечение было успешным, не достаточно просто купить самые дорогие свечи, нужно понимать причину заболевания. Геморроидальные узлы представляют собой подвижные сплетения мелких вен, артерий и их соустий, расположенные в прямой кишке около анального отверстия. Воспаление и выпадение этих шишек происходит по двум причинам:

  1. Дегенерация или атрофия связок и мышечных структур, которые удерживают геморроидальные узлы в заднем проходе.
  2. Сосудистая патология – дегенерация кавернозных образований, составляющих геморроидальное сплетение.

Кавернозные тела участвуют в процессе замыкания анального отверстия и в норме имеют высокую степень кровенаполнения. При опорожнении кишечника кровь отливает, снижая их упругость. При застое венозной крови или чрезмерном натуживании положение геморроидальных узлов нарушается, и они вместе со слизистой оболочкой сползают вниз, происходит их выпадение. Лечение геморроя проводится в зависимости от его этиологии.

Для лечения геморроя наши посетители используют (рекомендуем):

Трансдермальный пластырь от геморроя (ссылка) Он в 4 раза более эффективней мазей и свечей (рекомендуем). Это новое лечебное и крайне эффективное средство в лечении геморроя, обладает крайне высокой эффективностью и помогает избавиться от этого заболевания раз и навсегда.

Китайская мазь от геморроя (ссылка). Она поможет самостоятельно избавиться от этого недуга.

Симптомы геморроя

Геморроидальные узлы в нормальном состоянии находятся внутри и не доставляют человеку никакого беспокойства. При очень низком расположении они могут выходить наружу и располагаться вокруг заднепроходного отверстия.

  • Чтобы не допускать воспаления геморроидальных узлов до стадии выпадения, лечение следует начинать при появлении следующих признаков:
  • Дискомфорт, ощущение инородного тела в области ануса. После дефекации – не проходящее чувство недостаточного опорожнения.
  • Зуд и жжение в заднем проходе. Эти симптомы обусловлены выделением слизи, которая раздражает кожу. Зуд – одно из первых проявлений геморроя. На этой стадии для лечения достаточно ректальных свечей.
  • Кровотечение. Обнаруживается обычно после стула в виде следов на туалетной бумаге. Во время дефекации стенки узла растягиваются, травмируются, и выделяется некоторое количество крови. Для заживления ранок можно использовать специальные свечи.
  • Болевой синдром различной степени выраженности. Может быть интенсивным, дергающим (при сильном воспалении геморроидальных узлов) или проявляться легким неприятным покалыванием на начальной стадии заболевания
  • Выпадение геморроидальных узлов. В самом начале воспалительного процесса узлы выходят наружу только во время дефекации, после этого они самостоятельно вправляются и вновь становятся незаметными. По мере развития патологии больному все чаще приходится вправлять их самому, а при сильных отеках сделать это бывает невозможно.
  • Проявление тех или иных симптомов, их выраженность – индивидуальны для каждого человека. Важно своевременно обратиться к врачу, который назначит грамотное лечение и поможет не допустить выпадение воспаленных узлов. Избавиться от этой проблемы без квалифицированной помощи бывает сложно, особенно если геморрой переходит в хроническую форму.

    Патогенез (развитие заболевания)

    Воспаляясь, геморроидальные узлы последовательно проходят несколько стадий увеличения. Первая стадия характеризуется незначительным (0,5-1,0 см) увеличением узлов. Такая припухлость не ощущается человеком, обнаружить ее можно только при эндоскопическом осмотре прямой кишки. При диагностировании заболевания в этой стадии врач может назначить ректальные свечи.

    Четыре стадии воспаления геморроидальных узлов

    Вторая стадия. Геморроидальные узлы разрастаются до 1-2 см, начинает образовываться ножка. Больной ощущает инородное тело в заднем проходе. Третья: геморроидальные узлы имеют четко выраженную ножку, выпадают при дефекации и самостоятельно не вправляются. На этой стадии заболевания уже нужно комплексное лечение, одни только свечи или мази не будут эффективными.

    Четвертая характеризуется сильным увеличением шишек, более 2 см в диаметре. Они провисают из ануса и доставляют сильную боль и дискомфорт человеку.

    При подозрении на развитие геморроя нужна обязательная консультация проктолога для исключения риска злокачественной опухоли. В случае осложнений основного заболевания (выпадение, тромбоз. омертвение тканей) потребуется серьезное и длительное лечение, одни только свечи будут малоэффективными.

    На фоне геморроя может развиться анемия, анальная трещина, ректальный свищ, гнойники вокруг ануса, недержание кала и другие неприятные явления. В особо запущенных случаях возникают обильные кровотечения, гнойное воспаление, омертвение тканей и отек заднепроходного отверстия. Любые попытки самостоятельного лечения (свечи, мази, ванночки) могут обернуться заражением крови.

    Еще более опасными заболеваниями являются раковые опухоли и полипы кишечника. Симптомы этих патологий схожи с симптомами геморроя, но сами болезни намного серьезнее. Да и увеличенные геморроидальные узлы сами по себе не исчезнут, их все равно придется лечить. Поэтому врачи рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью как можно раньше.

    Способы лечения

    Избавиться от геморроя можно и нужно. В идеале начинать лечение нужно с профилактики: употреблять в пищу больше клетчатки, вести активный образ жизни, нормализовать стул, отказаться от вредных привычек. Если геморроидальные узлы все же увеличились, правильное лекарство в нужной дозировке выпишет только врач.

    В начальной стадии заболевания для лечения можно использовать местные средства – свечи и мази. Свечи помогают ослабить или полностью устранить неприятные симптомы геморроя, снять отек и остановить воспалительный процесс. Действующие вещества из суппозиториев практически не всасываются в кровь, поэтому большинство из них могут применяться даже во время беременности и лактации. Свечи с венотонизирующим эффектом укрепляют сосудистую стенку и не допускают повторного выпячивания геморроидальных узлов.

    Если воспаленные геморроидальные узлы не отягощены тромбозом. а свечи уже не дают положительного эффекта, специалисты проводят современное малоинвазивное (безоперационное) лечение:

    • Склеротерапия – в увеличенные шишки вводят склерозирующее лекарство, которое способствует уменьшению узлов.
    • Инфракрасная фотокоагуляция. Применяется для лечения небольших геморроидальных узлов. Под действием излучения вены геморроидального сплетения коагулируются, уменьшая приток крови к воспаленным участкам.
    • Проксимальное лигирование. Под местным наркозом врач производит точечную перевязку артерий, питающих измененные узлы геморроя.
    • Установка латексных колец. Эффективная методика лечения не осложненного геморроя 1-3 стадии. Принцип следующий: специальный вакуум-аппарат подводится к узлу и втягивает его в камеру, при этом на его (узла) основание одевается латексное кольцо. Кольцо прекращает поступление крови и питательных веществ к месту воспаления. Узел отмирает в течение 1-2 недель и выходит наружу во время посещения туалета.

    Лечение геморроидальных узлов в 4 стадии воспаления возможно только хирургическим путем (геморроидэктомия). Избавиться от заболевания, используя свечи и ванночки, уже не удастся. Врач под наркозом полностью удаляет все наружные и внутренние узлы.

    Лигирование латексными кольцами

    Практика показывает, что чем раньше начато лечение – тем более положительных результатов можно добиться. Поэтому не стоит затягивать с визитом к проктологу, а тем более принимать лекарство или ставить свечи самостоятельно.