Как лечить лимфоузлы на шее

Лимфатические узлы составляют важную часть иммунной системы. Они предназначены для борьбы с инфекциями. Лимфоузлы отфильтровывают бактерии и вирусы и выводят их из организма. Узлы расположены в области шеи, подмышечных впадин и в паху, в них содержатся белые кровяные тельца. Лимфоузлы на шее называются шейными. Набухание шейных лимфоузлов происходит из-за быстрого увеличения количества белых кровяных телец, когда в ближайшем органе обнаруживается инфекция. Вот почему при подозрении наличия вирусной инфекции врачи ощупывают лимфоузлы, увеличение которых может косвенным образом подтвердить диагноз.

Воспаленные лимфоузлы на шее, в чем может быть причина

Лимфоузлы на шее могут воспалиться в результате различных заболеваний. Например, опухоль лимфатических узлов в области шеи вызывает ангина или острый фарингит, простуда или туберкулез. Подобную реакцию можно обнаружить на вирус краснухи или токсоплазмоз, а также на ряд других вирусных инфекций.

Среди других причин можно назвать воспалительные ушные или кожные заболевания, зубные инфекции и воспаление десен, рак гортани или ротовой полости. Воспаленный лимфоузел на шее может говорить и о других инфекциях, поражающих близкие к шее органы, а также венерических заболеваниях. Причиной заболевания могут стать также кошачьи или крысиные царапины.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Мягкие припухлости под подбородком или в верхней части шеи, иногда болезненные, являются одним из симптомов воспаления шейных лимфоузлов. Шишки в области затылка могут свидетельствовать о распространении рака в лимфоузлы на шее. Кожа на поверхности узла становится красной и воспаленной. Иногда воспаление лимфоузла похоже на обычную простуду или респираторное заболевание. Больной ощущает слабость, озноб, потерю аппетита, трудность при глотании и учащенный пульс. При обнаружении этих признаков, особенно если они не проходят, следует обратиться к врачу.

Чем лечить лимфоузлы на шее

Обычно лечение лимфаузлов заключается в устранении причин, вызвавших воспалительную реакцию. Например, если известно, что причиной является бактериальная инфекция, тогда необходимо ввести курс антибиотиков. Взрослые могут принять аспирин, парацетамол или ибупрофен. При подозрении на рак потребуется хирургическое вмешательство, химио- или лучевая терапия.

Как только основная причина будет устранена, лимфаузлы на шее приобретут свой прежний вид. Однако если припухлость не проходит, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача. Для уменьшения боли или устранения дискомфорта можно прикладывать к воспаленному узлу теплое влажное полотенце. Врач может также назначить обезболивающие препараты.

Можно ли избежать воспаления шейных лимфоузлов. Это маловероятно, поскольку невозможно защитить себя от всех видов инфекций. Однако соблюдение профилактических мер позволит существенно снизить риск заболевания.

  • Своевременно лечите бактериальные и вирусные инфекции. При первых признаках инфекции (например, озноб, покраснение) следует обратиться к врачу.
  • Примите меры для предотвращения инфекционного заражения: регулярно мойте руки; избегайте контактов с больными людьми; употребляйте здоровую пищу, богатую клетчаткой, овощами и фруктами, с пониженным содержанием насыщенных жиров.

Лечение лимфоузлов на шее домашними средствами

Народная терапия не является основным лечением, она призвана облегчить состояние и ускорить выздоровление, и используется в дополнение к назначению врача и при его одобрении. Для употребления внутрь и полоскания горла можно применить следующие составы:

  • Пол чайной ложки соли и столько же соды растворите в стакане горячей воды, охладите до комфортной температуры. Указанное средство используйте несколько раз в день.
  • Приготовьте травяной чай из ромашки, календулы и мяты. Им также следует ополаскивать горло 3-4 раза в день.
  • Выпивайте ежедневно 1 столовую ложку свежего сока алоэ. Если сок приготовлен на несколько приемов, хранить его следует в холодильнике.

Для уменьшения дискомфорта и ускорения выздоровления можно массировать воспаленные лимфоузлы на шее эфирными маслами. Массировать следует аккуратно, но уверенно, вдоль шеи сверху вниз. При появлении боли давление пальцев ослабить. Для массажа используют масло лаванды, эвкалипта, чайного дерева. Эфирные масла растворяют в базовых (оливковое, миндальное, персика) в соотношении 1:20 (одну часть эфирного масла в 20 частях основы).

Полезно также употреблять в пищу витаминные и бактерицидные продукты, например, чеснок, лук, лимон и др. При использовании народных средств необходимо помнить, что некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому внимательно следите за своим состоянием и консультируйтесь с лечащим врачом.