Кандидозный хейлит

Вы действительно думаете, что причиной молочницы на губах является только дефицит витамина В2? Оказывается, различают несколько форм поражения в области красной каймы губ, имеющих разные причины возникновения. Это: хейлит катаральный и гландулярный, эксфолиативный и экзематозный, а также кандидозный хейлит, причиной которого и являются дрожжевые грибы Candida albicans. Правда, встречается дрожжевой хейлит не очень часто.

Бывает молочница на губах у детей. Склонны к этому заболеванию мужчины и женщины в пожилом возрасте. Развитию кандидозных поражений способствуют определенные привычки и проблемы в полости рта. Это болезни челюстей и зубов, наличие съемных протезов у пожилых людей либо нарушение высоты прикуса.

Обычной локализацией кандидозного хейлита являются губы, а именно их красная кайма. Более подвержена поражению губа нижняя, верхняя реже вовлекается в кандидозный процесс. Для хейлита характерна локальность, отсутствие распространения инфекции на прилегающие участки: не задействована слизистая полости рта, не поражаются сами губы. Но при этом кандидозное поражение на красной кайме сочетается с локализацией кандидоза в уголках рта .

Симптомы

  • На красной кайме вначале появляется мацерация — мокнутие кожи. Влажные участки сменяются подсыханием и шелушением  рогового слоя, то есть поверхностного.
  • Поверхностный слой кожи истончается, в некоторых местах кожа натянута и напряжена, появляется незначительный отек губы.
  • Как правило, к красному цвету губы присоединятся синюшный оттенок.
  • Радиарные бороздочки на губе тянутся от правого уголка рта до левого в виде полоски чешуек или чешуек-корок. Центр чешуйчатой полоски крепко держится на губе, тогда как по краям лента слегка приподнята. Борозды на губе исчерчивают всю ее поверхность.
  • Легкоснимаемые вначале заболевания пленки на губе впоследствии снимаются с трудом, а после их удаления открывается эрозированная поверхность, часто кровоточащая.
  • Не исключено появление на губе трещин, которые тоже кровоточат. Со временем они подсыхают и образуются корки. Под корками могут находиться эрозии либо грануляции – один из этапов процесса заживления трещин.
  • Отмечается жжение на слизистой оболочке, а также некая ее натянутость. А ее сухость проявляется ощущением стягивания.

Хронический хейлит

Кандидозный хейлит имеет хроническую форму течения. Периоды острые сменяются более-менее продолжительным затишьем, снижением выраженности симптомов заболевания. В период ремиссии сохраняется легкая отечность, имеет место шелушение губы. Продолжительный хроническое течение хейлита способствует определенным местным изменениям: из-за постоянной отечности губа увеличивается в размерах. Процесс ремиссии практически постоянно сопровождается отшелушиванием сероватых чешуек.

Поддержанию хронического воспалительного процесса при кандидозном хейлите способствует нехорошая привычка: смазывание губ слюной путем их облизывания. А ведь полость рта содержит немало дрожжевых грибов, входящих в состав нормальной микрофлоры рта. Наряду с этим в 46 — 52 % случаев отмечается кандидоносительство грибов во рту, что тоже способствует постоянному инфицированию губ.

Дрожжевой хейлит нужно дифференцировать от воспаления красной каймы губ иного происхождения.

Лечение проводят противогрибковыми средствами от молочницы локального действия с исключением факторов, провоцирующих заболевание.