Кандидоз. Медикаментозное лечение

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о лечении кандидозной инфекции.

Сразу оговорюсь – медикаментозное  лечение должен   назначать  только лечащий врач с  учетом индивидуальных особенностей протекания кандидозной инфекции в каждом конкретном случае.

Я же лишь расскажу вам о принципиальных подходах к лечению данного заболевания и дам вам некоторые направления в поиске лекарственных средств.

Итак, вы уже знаете, что основным предрасполагающим фактором для развития кандидозной инфекции является снижение общего  и  местного иммунитета организма.

Именно на таком фоне дрожжеподобные грибы рода Candida  начинают активно размножаться и приобретать патогенные свойства, что ведет к развитию различных клинических проявлений. о которых мы говорили в предыдущей статье.

Поэтому, начиная лечение, любой  врач в первую очередь обратит внимание на состояние иммунитета человека и назначит  медикаментозное  лечение для его корректировки.

Друзья мои, вы должны знать, что  кандидозная инфекция развивается на фоне нарушения Т-клеточного иммунитета. А что это значит?

В нашем организме существуют клетки-лимфоциты, которые выполняют важную  работу по уничтожению микробов и вирусов, проникающих в организм извне, а также по уничтожению собственных клеток организма, приобретающих по какой-либо причине патогенные свойства; для  того, чтобы узнавать  вредителя и формировать соответствующую реакцию на него, все лимфоциты проходят «обучение» в маленькой  вилочковой железе — тимусе и приобретают статус Т-лимфоцитов.

Теперь уже часть из них — Т- киллеры ( «убийцы»). научившиеся распознавать вредного агента, будут  уничтожать «врага», а в случае, когда не смогут  справиться самостоятельно  — подадут  сигнал другой группе Т-лимфоцитов — Т-хелперам («помощникам» ),   которые сразу же придут на помощь.

Но в процессе этой борьбы могут возникнуть серьезные реакции со стороны организма, скажем, начнет развиваться  безудержный отек ткани.

Тут-то и вступает в работу третья группа Т-лимфоцитов – Т- супрессоры («сдерживатели»). которые призваны погасить излишние реакции организма, не дать развиться,  например, анафилактическому шоку и прочим неприятностям.

Когда страдает Т-клеточный иммунитет. то  в работе Т-лимфоцитов наблюдается полный хаос:   Т-киллеры  перестают распознавать  и уничтожать  не только  чужеродные  для организма бактерии и вирусы, но и собственные клетки организма, приобретающие  как патогенные (например, ДПГ р.Candida ),  так и тератогенные свойства ( например,  опухолевые клетки );  Т-супрессоры   не сдерживают в нужной мере их размножение, в результате чего развиваются выраженные клинические проявления кандидоза ( если говорить  о нем) либо распространенный   опухолевый процесс ( если иметь ввиду раковые клетки)

Конечно, я вам очень грубо описала механизм действия Т-клеточного иммунитета. но думаю, суть вам ясна.

Теперь, имея  минимальное  представление о механизме Т –клеточного иммунитета. вы,  конечно, понимаете, что из множества  химических лекарственных препаратов для поддержания иммунитета при кандидозной инфекции эффективнее всего окажутся  иммуномодулирующие  препараты, направленные именно  на восстановление Т -клеточного иммунитета.

И  как только ДПГ почувствуют, что организм окреп, кандидозная инфекция быстро свернет свои «боевые действия». Вот такие они «оппортунисты». эти дрожжеподобные грибы!

Врач, безусловно, обратит внимание  на степень клинических проявлений кандидозной инфекции и назначит  вам местное лечение — противогрибковые мази, спреи и т. д..

При  обширных поверхностных кандидозах, а также. при тяжело протекающих формах кандидоза,  местное  лечение, как правило, сочетается с приемом противогрибковых препаратов вовнутрь.

ДПГ р. Candida ( как. впрочем, и патогенные грибы) вызывает выраженную аллергизацию    организма. что в значительной степени усугубляет  течение грибковой инфекции. Чтобы снизить степень аллергизации  ,как правило, больному назначают противогистаминные  препараты в капельницах или в таблетках, что значительно облегчает состояние пациентов.

И конечно, врач обратит внимание на психоэмоциональный статус пациента и назначит препараты, снижающие психоэмоциональное напряжение.

Ведь не секрет, что любое кожное заболевание, в том числе и грибковая инфекция  требует длительного и кропотливого лечения; изнуряющий зуд, частое присоединение вторичной инфекции, необходимость постоянного использования лечебных мазей, кремов, понимание того, что ты представляешь опасность для окружающих с точки зрения заразительности – все это формирует у человека депрессивное состояние, а любая депрессия ведет к снижению иммунитета

Таковы принципы лечения кандидозной инфекции.

А теперь поговорим о подборе лекарственных препаратов, рекомендуемых для лечения кандидоза.

Лекарственных  препаратов для лечения дерматомикозов и. в том числе, кандидозов в настоящее время достаточно много. как правило. они все очень дорогие, а лечиться  при кандидозе  приходится. иной раз, несколько месяцев и это серьезно ударяет по карману любому среднестатистическому жителю нашей страны.

Поэтому важно знать, что в противогрибковых препаратах используется. практически. одна и та же химическая формула – флуконазол. причем дозировка его в выпускаемых препаратах  одинакова, а вот цена зависит  от  производителя  и имеет довольно значительный разрыв.

Наш отечественный флуконазол стоит где-то порядка 20-25 рублей, а препараты импортного производства будут стоить уже от 500 рублей. Конечно,  вам в аптеке скажут, что дорогой препарат более эффективен, чем наш дешевый.  Но!

Во – первых. это никто не проверял и подобных наблюдений нет.

Во-вторых, действующее начало  препаратов одно и тоже, значит и в организме это  химическое вещество поведет себя совершенно одинаково.

То же происходит и с мазями.

Если вы посмотрите состав мазей, которые вам выпишет врач или  порекомендуют в аптеке. то вы с удивлением увидите, что оказывается, действующее начало  мазей в большинстве  препаратов одинаково. Чаще всего в качестве химической формулы используется клотримазол. но наш клотримазол стоит порядка 20-45 рублей, а импортные препараты – порядка 200-500 рублей.

Так что, дорогие мои. не стоит гнаться за дороговизной.

Из  химических препаратов- иммуномодуляторов хочу вам посоветовать противоглистный препарат Декарис, обладающий прекрасным  иммуномодулирующим эффектом  и препарат нового поколения. существующий в дозировках для взрослых и детей – Ликопид.

Конечно, формировать и поддерживать свой иммунитет мы можем и другими методами, без использования медикаментозных средств. Но об этом мы поговорим с вами в следующий раз.

Для тех же, кто находится в самостоятельном поиске лекарственных средств для борьбы с кандидозной  инфекцией, я желаю не запутаться в огромном количестве лекарственных препаратов и не навредить себе.

А мы на этом с вами сегодня прощаемся.

До новых встреч!

Будьте здоровы и счастливы!