Лечение молочницы во рту у новорожденных

Вы, пожалуй, наслышаны, что молочница в полости рта – кандидозный стоматит – довольно часто встречается удетей новорожденных и деток грудного возраста.

Молочница у детей во рту приводит к отказу новорожденных от грудного вскармливания и соски, нарушает возможность их кормления. Отсутствие пищи либо недостаточное ее поступление сопровождается дефицитом питательных веществ, что ослабляет защитные силы маленького организма.

Поэтому лечение должно быть начато максимально скоро с соблюдением всех рекомендаций врача. В большинстве случаев лечение молочницы во рту не представляет большой сложности. При этом нет опасности для новорожденных и грудных детей при своевременном адекватном лечении и уходе, обеспечивающем недопущение повторного инфицирования. Курс лечения должна проходить и мать. Это предотвратит возможность инфицирования при грудном вскармливании и появления кандидоза кожи сосков  у кормящей матери, а также возврат дрожжевой инфекции снова в ротик малыша.

Лечение молочницы у новорожденных

  • Борьбу с дрожжами проводят, применяя гомеопатическое  лечение, специальные народные средства. но исключительно по рекомендации врача.
  • Иногда лечение детской молочницы требует применение традиционных противогрибковых препаратов. Предпочтительны средства локального действия.
  • Рекомендуется смазывать полость рта у грудничка содовым раствором. Проведение туалета рта несложно: наматывают марлевую салфетку на палец, вымыв руки предварительно. В содовом растворе смачивают салфетку и обрабатывают всю слизистую во рту. Повторять два-три раза в течение дня. Белый налет не стоит удалять, чтобы не повредить слизистую во рту новорожденного. Ведь она очень нежная, достаточно ранима и болезненно чувствительна. В раствор соды рекомендуется окунать соску и давать младенцу. Чтобы приготовить раствор, чайную ложечку соды пищевой заливают стаканом  воды, горячей кипяченой. Охлаждают и используют для протирания в ротике у младенца и обмывания сосков кормящей матери.
  • При уверенности, что у малыша отсутствует аллергия на мед, можно воспользоваться такой смесью. Возьмите мед и воду кипяченую в равных пропорциях, растопите на водяной бане смесь. Намотайте на палец бинтик и окуните палец в медовый раствор. Обработайте ротик ребенка.
  • Соблюдение мер личной гигиены кормящей матерью, поддержание гигиенических мероприятий, предотвращающих реинфицирование ребенка, повысят эффективность лечения и приблизят полное выздоровление.

Профилактика кандидоза у детей

Чистота – залог здоровья. При уходе за ребенком усиленно соблюдайте гигиенический режим, чтобы предотвратить молочницу полости рта. Лечение обязательно включает меры, исключающие повторное инфицирование грудничков.

  • Мойте руки перед тем, как берете ребенка на руки, после его кормления тоже мойте.
  • Следите за чистотой груди. Обрабатывайте грудные соски перед каждым кормлением грудью содовым раствором. Не забывайте это делать и после кормления. 
  • Поите малыша одной-двумя чайными ложечками кипяченой воды после каждого кормления. Вода освободит ротик от остатков молока и остатков другой пищи, что лишит дрожжевые грибы благоприятной среды обитания.
  • Обеспечьте достаточный питьевой режим ребенку. Очистите его носик, обеспечив свободное дыхание, чтобы не допускать высыхания слюны.
  • С целью профилактики используйте специальные одноразовые влажные салфетки, пропитанные специальным раствором. Это поможет снизить количество патогенных микроорганизмов, присутствующих в ротовой полости у деток.
  • Подвергайте кипячению бутылочки для смесей, соски. Используйте для ребенка отдельную посуду: ложечки, тарелки, чашки.
  • Проводите закаливающие процедуры малышу: массаж, воздушные и солнечные ванны, прогулки на свежем воздухе.
  • Не рекомендуется целовать младенцев, так как многие люди являются кандидоносителями в ротовой полости.