Рекомендации к действию, если при беременности начали появляться бородавки

В организме женщины, ожидающей появления на свет ребенка, происходят изменения: снижается иммунитет, изменяется гормональный фон, внутренние органы начинают функционировать в усиленном режиме. Все это вызывает обострение хронических заболеваний или появление новых. Вот почему бородавки во время беременности начинают беспокоить, даже если до этого их появления не наблюдалось. Бородавки – это доброкачественное образование на коже, характеризующееся разными размерами, формой, локализацией. Их образование вызывают различные типы ВПЧ, заразиться можно в любых общественных местах при непосредственном контакте с больным или носителем инфекции.

Причины появления

Вирус папилломы отличается высокой контагиозностью и широким распространением, но он не всегда проявляется на теле человека. Возникновению папилломавирусных бородавок при беременности способствует несколько провоцирующих факторов:

  1.  Снижение защитных сил организма.
  2.  Изменение гормонального фона.
  3.  Ношение сдавливающей одежды.
  4. Микротравмы на коже.

У женщины, страдающей бородавками до беременности, риск возникновения образований вирусной этиологии во время вынашивания ребенка на теле увеличивается в несколько раз. Гинекологи считают, что лечить папилломы в период ожидания ребенка необязательно, безопасные бородавки проще всего будет удалить после родов. Но есть некоторые виды вирусных кондилом. которые могут нанести вред организму матери и ребенку, поэтому их лечение нельзя откладывать на послеродовой период.

Виды

Локализация кожных наростов зависит от того, каким подвидом вируса папилломы они вызваны. Чаще всего образования появляются на руках, лице, реже на ногах и слизистых.

Обыкновенные и подошвенные

Типичные проявления бородавок у беременных

Обыкновенные бородавки – это узелки округлой формы размером от 1 мм до сантиметра, возвышающиеся над кожей. Такое образование плотное, телесного, розового или коричневого цвета с шероховатой поверхностью. Чаще всего располагаются на лице.

Подошвенные бородавки отличаются от остальных болезненностью. Это происходит из-за постоянного давления и трения в области новообразования. Подошвенные папилломы плотные, желтоватого цвета, их легко перепутать с сухой мозолью. При возникновении дискомфорта бородавки на стопе во время беременности удаляют после консультации с лечащим врачом.

Плоские, нитевидные и кондиломы

Плоские бородавки мелкого размера — до 3 мм, они немного выступают над кожей, частое место их локализации – лицо и тыльная поверхность рук. По цвету могут не отличаться от кожи или быть желтоватыми, коричневыми. Для плоских новообразований характерно сразу их множественное образование.

Нитевидные папилломы – это мягкие папулы вытянутой формы, прикрепляющиеся к коже при помощи ножки величиной от 1 мм. Встречаются нитевидные бородавки до 3 см в длину. Место расположения – веки, шея, подмышечная впадина, половые органы. Во время беременности именно это вид встречается чаще всех, связывают это с гормональной перестройкой.

Остроконечные кондиломы разрастаются на половых органах, в перианальной складке. В начале своего появления они выглядят как розоватые пузырьки, по мере развития инфекции несколько остроконечных кондилом могут сливаться в одно разрастание в виде грозди.

Опасность бородавок для беременной женщины

Бородавка при беременности не причиняет вреда ребенку, гораздо большее негативное влияние на плод может оказать лечение непроверенными или народными средствами. Поэтому большинство врачей склоняется к мнению, что образования во время беременности, которые не разрастаются, не причиняют болей, без признаков инфицирования трогать в период ожидания ребенка не стоит.

Лечения во время беременности требуют остроконечные кондиломы половых органов женщины. Их появление опасно как для женщины, так и для ребенка. В редких случаях бородавки в родовых путях могут разрастись до размеров, препятствующих нормальному протеканию родового процесса. Во время раскрытия родовых путей и шейки матки большие папилломы обязательно лопнут и вызовут кровотечение. Вскрытие бородавок опасно и для ребенка, малыш легко подхватит вирус при рождении. Проявление вируса у ребенка может начаться в первые месяцы после родов или в течение нескольких дней. Для первых дней жизни при заражении активным вирусом характерно образование кондилом в гортани ребенка, затрудняющих дыхание малыша. При беременности остроконечные папилломы являются показанием для проведения кесарева сечения.

Лечение

При постановке на учет при беременности все женщины сдают анализы, среди которых и анализ на папилломатоз. По результатам анализа врач может определить активность процесса, клинические признаки бородавок помогут выявить степень их разрастания. На основании диагностики принимается решение о лечении женщины во время беременности или об отложении этого процесса на послеродовой период. Для удаления плоских бородавок дерматолог может порекомендовать использование наружных мазей или растворов, главное, чтобы в их составе не было салицилатов, они негативно сказываются на развитии плода.

Лечение остроконечных бородавок происходит с помощью лазера, криодеструкции, хирургического вмешательства. Решение о выборе методики необходимо доверить врачу, он сможет выбрать щадящий способ. Немаловажным фактором исчезновения кожных наростов является повышение иммунитета, беременной женщине врач с первых недель прописывает комплекс витаминов, пить его необходимо в соответствии с назначением. Использовать народные средства для удаления бородавок можно только самые безопасные. Хорошо известный чистотел является ядом, поэтому он должен быть под запретом при беременности. Многим помогает избавиться от образований лед, прикладываемый несколько раз в день, и свежий сок одуванчика.

Бородавки, появляющиеся при беременности, редко протекают с осложнением и негативно влияют на ребенка, но при появлении любых новых образований на коже женщине необходимо поставить в известность врача. Лечащий доктор сможет оценить сложность протекания инфекции и необходимость использования лекарственных препаратов.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Мазь от кондилом
  • Множество бородавок мелких на пальцах рук
  • Под подмышками как маленькие бородавки