Подошвенные бородавки

Бородавки достаточно широко распространены и поражают кожные покровы людей разного возраста обоих полов с примерно одинаковой частотой. Данные образования на поверхности кожи представляют собой довольно уродливые внешне выпуклости, окрашенные в различные цвета и оттенки – от натурального телесного до черного. Какой-либо серьезной опасности бородавки, как правило, не представляют, но их внешний вид уродует поверхность кожи. Именно по соображениям эстетичности многие люди желают избавиться от некрасивых образований на теле. Бородавки могут локализоваться на любой части тела, в том числе на половых органах, в складках кожи или на подошве.

Характеристика подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки (verruca plantaris) представляют собой одну из разновидностей простой бородавки, которые располагаются на подошвенной части стопы.

Подошвенная бородавка выделена в отдельный подвид простых на основании своей локализации и мозолистости. По сути, такая бородавка – это новообразование из эпителиальных клеток на поверхности кожи с доброкачественным течением. Опухолевая природа подошвенной бородавки определяется тем, что она состоит из разросшихся клеток эпидермиса и сосочкового слоя кожи. Течение подошвенной бородавки исключительно доброкачественное, то есть раковое перерождение не наблюдается.

Синонимы термина

Подошвенная бородавка имеет еще одно синонимичное наименование: роговая – verruca cornea, помимо этого часто можно услышать весьма распространенное «народное» название – шипица. Термин «подошвенная» отражает локализацию данного вида бородавок.

Вид и проявления подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки имеют характерный внешний вид: серая, бледная, желтая коричнево-бурая или нормальная кожная окраска, округлая форма, причем внутри круга выявляются наслоения ороговевшего эпителия или углубления с разрастаниями на поверхности в виде небольших папиллом. Углубления подошвенной бородавки имеют вид кратера. Поверхность самой бородавки шероховатая на ощупь с пористой (губчатой) структурой. Подобная структура бородавки развивается по мере течения заболевания, а в начале своего появления образования выглядят, как небольшой блестящий шарик на коже. При срезании верхнего слоя бородавки становятся видны небольшие, округлые черные «зерна», которые представляют собой закупоренные кровеносные сосуды с тромбами. Бородавка может выступать над поверхностью на 1-3 мм или находиться на одном уровне с кожей.

Подошвенные бородавки могут быть единичными или многочисленными. Рядом с большой бородавкой могут формироваться несколько мелких, то есть происходит самозаражение и распространение вируса. Несколько бородавок способны сливаться в одну и формировать, так называемую, мозаичную структуру.

Бородавки бывают чрезвычайно болезненными, особенно при ходьбе, часто чешутся, а также причиняют дискомфорт при ношении любой обуви.

Особенности подошвенной бородавки у детей

У детей данные проявления практически всегда болезненны при ходьбе. Сама бородавка остается плоской и бывает окружена по периметру участком умершей кожи, что позволит дифференцировать данное образование с мозолями. В центре подошвенной бородавки могут выявляться темные точки, которые представляют собой сосуды, забитые тромбами.

От чего необходимо отличать подошвенные бородавки

Диагноз подошвенной бородавки устанавливается на основе осмотра. Подошвенные бородавки необходимо отличать от мозолей. синдрома Рейтера и сифилидов. Основные отличия бородавок от похожих образований представлены в таблице.