Чем отличается ушиб локтевого сустава от растяжения, и какое лечение необходимо?

Несмотря на общее сходство этих двух травм, между ними все же есть и отличия, которые позволяют врачу провести правильную дифференциальную диагностику и назначить необходимое лечение.

И ушибы, и растяжения локтевого сустава не относятся к разряду сложных травм и их можно лечить самостоятельно, однако более правильным будет сходить на осмотр к врачу. Врач ощупает руку и сам сустав, проверит на предмет перелома и, если все более или менее нормально – назначит лечение и отправит с миром домой.

По каким признакам можно отличить ушиб?

Ушибы локтевого сустава возникают вследствие сильного удара о твердый предмет или поверхность. Они могут быть отдельной травмой или же сопровождать другие, более тяжелые и серьезные повреждения – переломы, вывихи, разрывы. В момент удара в конечности возникает сильная боль, а клетчатка, мышцы и мелкие сосуды раздавливаются.

После ушиба всегда остается припухлость и синяк. Возникают эти симптомы из-за разрывов мелких сосудов и выхода крови в окружающие ткани. Ощупывание места повреждения обычно болезненно, могут в незначительной степени нарушаться движения в суставе, причем возникают они не сразу, а по мере увеличения кровоподтека. Чем сильнее ушиб, тем больше нарушений возникает. Иногда происходит кровоизлияние в суставную полость и развивается гемартроз – сустав изменяет свою конфигурацию вследствие скопления в нем большого количества крови.

Как понять, что это растяжение?

Растяжение обычно возникает при сверхсильных нагрузках на сустав или движениях, несвойственных для этого сустава.

В момент повреждения пострадавший испытывает сильную боль в области сустава. Движения становятся на некоторое время невозможными, а потом ограниченными из-за болей. Область сустава припухает, отекает, сглаживаются контуры. При этом первое, что проверит врач – целостность костей. На рентгенограмме, как правило, это хорошо видно, поэтому возможный перелом или трещина не останутся незамеченными. Однако на рентгенограмме все же могут быть изменения в виде затемнения или расширения суставной щели. Это явления вскоре пройдут, они связаны с попаданием крови в сустав.

Ушиб локтевого сустава: лечение

Итак, если пострадавший, что называется, отделался легким испугом и врач поставил диагноз — ушиб локтевого сустава, лечение потребуется минимальное. В первые часы после травмы на поврежденную поверхность следует прикладывать мешочки со льдом, пузырь с ледяной водой или холодные примочки.

При наличии большой гематомы необходима пункция локтевого сустава и отсасывание сгустков крови. В дальнейшем потребуется антибактериальная терапия в течение 5 дней.

С второго-третьего дня от холода переходят к тепловым процедурам. Для этого можно согревать сустав при помощи грелки, горячей ванны. Также благотворное действие оказывает и массаж, можно с маслами чайного дерева, шалфея, розы, эвкалипта, мелиссы. Они ускорят обратное развитие кровоподтека, окажут обезболивающее действие и снимут воспаление.

Растяжение связок локтевого сустава: лечение

Если произошло растяжение связок локтевого сустава, лечение заключается в полном покое конечности. Это главное условие быстрой реабилитации. В течение первых часов рекомендуется накладывать на область повреждения пузырь со льдом, а позже наложить давящую повязку. Фиксировать сустав следует в согнутом под прямым углом положении, при этом обязательно нужно проследить за тем, чтобы бинт не очень сильно пережимал ткани – должно сохраниться нормальное движение крови в конечности и прощупываться пульс на запястье. Первым признаком сильного бинтования сустава является посинение конечности и похолодание пальцев. В этом случае повязку следует наложить заново, но не так сильно.

Через день-два после травмы рекомендуются тепловые процедуры – грелка, горячие ванны, можно делать легкий массаж. Если пострадавший испытывает интенсивные боли, рекомендуется наложение гипсовой повязки.

После регрессии всех симптомов следует начинать понемногу нагружать руку и продолжать делать массаж. Кстати, массаж получится более эффективным, если втирать в область сустава такие компоненты, как аромамасла (мята, лаванда, пихта, чайное дерево), мед (он обладает отличным антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием).

Тем же, кто не может из-за аллергических реакций использовать мед, то можно применить пчелиный подмор. Он обладает огромным перечнем полезных свойств и поможет более быстрому заживлению связок. Уже только тот факт, что подмор пчелиный лечит рак, острый гнойный парапроктит. аденому предстательной железы, маститы и фурункулез, говорит в пользу этого средства и о его высокой эффективности.

Если вы считаете, что статья будет полезна вашим друзьям, нажмите на кнопку «Мне нравится», поделитесь нужной информацией.