Ушиб коленной чашечки: лечение

Автор: врач Амбросова И.А.

Ушибом называется любое закрытое повреждение органов или тканей, при котором не наблюдается существенного нарушения их структуры. Зачастую от ушибов страдают поверхностно расположенные мягкие ткани, которые придавливаются к костям в момент травмы.

Ушиб коленной чашечки (коленного сустава) – это одна из наиболее распространённых травм, характерных как для детей, так и для взрослых. Через несколько часов после ушиба объём сустава увеличивается, усиливается боль и нарушается его нормальное функционирование. Нога постоянно находится в слегка согнутом положении, а разгибание её резко болезненно.

Иногда такое повреждение, как ушиб колена. не воспринимается достаточно серьёзно, поэтому травма остаётся не долеченной, что может привести к очень серьёзным последствиям.

Развившееся в глубине тканей кровотечение ведёт к дополнительной травме близлежащих тканей из-за их сдавливания, вследствие чего боль постепенно усиливается и нарушается нормальное функционирование колена. Как правило, кровоизлияние в месте ушиба имеет вид сине-багрового кровоподтёка, постепенно переходящего в зелёный или жёлтый.

Для того чтобы не спровоцировать появление отдалённых симптомов, возникающих в глубине соседних с ушибленным местом тканях, лечение необходимо начинать на самом раннем периоде травмирования колена.

Лечение ушиба коленной чашечки.

Необходимо заметить, что ушиб коленной чашечки, как правило, не требует оперативного вмешательства.

1. Для избавления от сильной боли в колене, прежде всего, необходимо снять опухоль, образовавшуюся сразу же после травмы, так как даже незначительный ушиб может привести к воспалению.

Существуют специальные меры предосторожности, для того чтобы обеспечить колену защиту от дальнейшего повреждения. Непосредственно сама защита коленной чашечки зависит от характера и серьёзности травмы.

В том случае, когда ушиб не очень сильный, достаточно наложения повязки.

При более серьёзных повреждениях (разрывы или сильные растяжения связок), необходимо срочное медицинское вмешательство, а в некоторых случаях даже наложение гипса или танкетки.

2. Пациентам с ушибом коленной чашечки требуется периодический отдых от одинаковых и постоянно повторяющихся действий, которые, пагубно влияя на колени, не дают возможности травме заживать. Как правило, для полного восстановления вполне достаточно 2 – 3 дней, однако более серьёзные травмы могут потребовать значительно большего времени, а иногда и постельного режима.

3. Лёд. Он накладывается на коленную чашечку для того, чтобы воспрепятствовать образованию и распространению опухоли. Специалисты рекомендуют прикладывать ледяные компрессы по 4 – 5 раз в день на 15 – 20 минут, дабы избежать обморожения. При этом разрешается использовать как обычный лёд, так и замороженное мясо или овощи. Разумеется, не нужно допускать непосредственного контакта льда с кожей, а прежде, чем приступить к процедуре, обернуть его в полотняную ткань (или обыкновенное полотенце). По истечении двух дней “ледяной” терапии можно начинать прогревания, которые помогу расслабить мышцы и ускорить кровоток на повреждённом участке.

4. Правильное наложение компрессов. Для предотвращения скопления жидкости и образования отёков, а также для поддержания стабильности и правильного положения колена применяется компресс. Для его правильного наложения существуют специальные повязки, которые крепятся непосредственно к коже и их не нужно завязывать. При отсутствии такого приспособления можно использовать обычный резиновый жгут. Повязку необходимо накладывать достаточно плотно, чтобы у колена не было возможности свободно двигаться.

Необходимо заметить, что жидкость в любом случае будет накапливаться в травмированной области коленной чашечки. Поэтому, во избежание образования больших опухолей, после наложения повязки, ногу необходимо поднять выше сердца. Для этого можно использовать подушку или пуфик.

5. Снятие воспаления. Для уменьшения сильных болей применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Чаще всего при ушибе коленной чашечки назначают медикаментозные средства, содержащие в своём составе аспирин, бутадион или ибупрофен. Однако, прежде чем начинать приём данных препаратов, требуется консультация специалиста.

6. Физиотерапевтические процедуры назначаются для восстановления стабильности колена и укрепления близлежащих мышц. Как правило, такое лечение применяется не ранее, чем через неделю после ушиба коленной чашечки. В этом случае назначается УВЧ терапия, а также электролечение динамическими токами.

7. Хирургическое вмешательство. Такая методика необходима тогда, когда ушиб колена осложнился значительным гемартрозом (кровоизлиянием в полость коленного сустава). В этом случае назначается пункция (прокол) мягких тканей и отсасывание скопившейся крови. Данная методика помогает снять болевой синдром и отёчность, а также ускорить восстановление работы коленного сустава.

Восстановление после травмы колена порой может занять значительное время.