Виды ушибов. Первая помощь

Оглавление

Понятие "ушиб"

Под понятием ушиб принято понимать повреждения мелких сосудов, тканей, или их сотрясения, которые не сопровождаются нарушениями целостности кожных покровов. Сложности в классификации ушибов связаны с тем, что этой разновидности травм может быть подвержена практически любая часть тела, включая внутренние органы. Не менее часто, чем ушиб стопы или ушиб голени, может встречаться ушиб селезенки или почки .

Клинико-морфологические особенности ушибов

Говоря об ушибах, следует подчеркнуть их место среди общей клинико-морфологической классификации травм. Ушибы стоят в ряду прочих травм, но редко протекают изолированно. Они могут сочетаться с такими разновидностями травм, как: ссадины. сотрясения, разрывы внутренних органов, вывихи. размятия, переломы .

Ушибы часто приводят к образованию кровоподтёков и гематом (в народе бытует название "синяк"). Кровоподтёк представляет собой кровоизлияние в кожу и, в различной степени, в мягкие ткани, причиной которого являются разрывы кровеносных сосудов. Ткани, окружающие сосуд, пропитываются излившейся кровью. Просвечиваясь через кожу, излившаяся кровь определяет кровоподтёк. Характеристика окраски кожных покровов в местах ушиба может служить тем параметром, на основании которого можно определить срок давности ушиба.

Окраска кожи в области ушиба изменяется следующим образом:

1. Первые часы непосредственно после ушиба – окраска красно-багровая.

2. Сине-багровая окраска.

3. Буро-зеленая окраска.

4. С желтоватым оттенком.

Изменения 3-4 характерны для первых 5-6 дней, причём в различной степени. Если в области ушиба присутствуют все окраски (3-4), можно судить, что со времени травмы прошла примерно 1 неделя. К концу второй недели кожа вновь приобретает прежнюю окраску, но в особо тяжелых случаях возможны изменения остаточного характера, которые сопровождаются небольшими или единичными кровоподтёками.

Исключения из общей тенденции:

1. Кровоизлияния, которые локализуются под слизистыми оболочками или в склере, не изменяют своего первоначального цвета с течением времени.

2. Кровоизлияния, локализующиеся в определенных частях, способны к перемещению. К примеру, если удар произошел в области лба, то происходит окрашивание век. При травмах в области лопаток возможно распространение кровоподтеков вплоть до поясничной области.

Характеристика боли при ушибах

Многих пациентов интересует вопрос, насколько длительно может продолжаться боль при ушибах. В зависимости от степени повреждения, боль может продолжаться от нескольких минут до 1-2 суток.

Выраженный и длительный болевой синдром наблюдается в тех случаях, когда пострадал нервный ствол, проходящий в области ушиба. В подобных случаях возникает боль резкого характера, стреляющая и жгучая. Причём иррадиация (распространение) боли в таких ситуациях происходит к центру организма, а сама боль способна усиливаться при малейшем, незначительном изменении положения тела. В качестве примера наглядным образцом может служить ушиб локтя в той области, где непосредственно проходит локтевой нерв.

Степени ушиба

В современной медицине принято выделять несколько степеней ушибов.

По степеням тяжести ушибы классифицируют следующим образом:

I степень. Кожный покров поврежден в незначительной степени. На нем могут быть царапины или небольшие ссадины. Проходит самостоятельно и безболезненно без специальных методов лечения. Длительность в среднем составляет 3-4 дня.

II степень. Ушиб сопровождается разрывом мышечных тканей, что приводит к возникновению отёка и образованию гематомы. Для этой степени характерна боль резкого характера, что сказывается на общем состоянии здоровья пациента. Боль, как правило, носит острый характер, и сказывается на общем состоянии пациента.

III степень. В данном случае ушиб обычно сопровождается сопутствующими изменениями, а сила удара способствует появлению соответствующих осложнений. Как показывает практика, ушибы этой степени сопровождаются повреждениями мышц или сухожилий, а в более тяжелых случаях возможны сопутствующие вывихи. Важно отметить, что удары третьей степени тяжести представляют собой особую опасность, когда речь идет о травмах колена, головы, суставов и копчика.

IV степень. Эта степень является самой выраженной, и чаще всего сопровождается изменениями, которые полностью нарушают нормальную жизнедеятельность органов и систем человека. Общее состояние пациента может быть угрожающим, а ушибленные части тела не могут полноценно выполнять свои функции.

Первая помощь при различных ушибах

Как мы уже говорили, понятие ушиб может распространяться на любые части человеческого тела и на любые органы, что определяет дальнейшие действия медицинского персонала. В зависимости от того, какой орган пострадал в максимальной степени, решается вопрос с профильным отделением, где такой пациент должен наблюдаться (имеются в виду тяжелые степени, представляющие собой угрозу жизни).

Далее мы рассмотрим ушибы различных органов или частей тела, и ту первую помощь, которая, по возможности, должна быть оказана пострадавшему до поступления в квалифицированное или узкоспециализированное медицинское учреждение.

Ушиб глаза

Данную травму чаще называют контузией глаза. Она является следствием ушиба глазного яблока тупым предметом. Несмотря на то, что боль может иметь выраженный характер, данная травма, при отсутствии сопутствующих проникающих ранений или разрыва самого глазного яблока, может на первых порах не ощущаться. Впоследствии может развиться нарушение зрения. Иногда симптомы проявляются спустя 1-2 месяца.

Учитывая сложность структуры органа зрения и его важность для человека, желательно, чтобы первая помощь была оказана офтальмологом. На этапе транспортировки больного в специализированное учреждение важно обеспечить покой поврежденному глазу. В связи с этим рекомендуется предпринять следующие действия:

  • ограничить движение глаз;
  • свести к минимуму повороты головы и любые другие резкие движения.

Также у пациентов должны быть полностью исключены подъемы тяжестей, движения резкого характера. На этапе оказания первой помощи следует наложить повязку на повреждённый глаз, выполненную из стерильного бинта или марли.

Ушиб пальца ноги или руки

Данная разновидность встречается часто, причем подобные ушибы возможны у детей и у взрослых в равной степени. Такие травмы могут явиться следствием ударов или падений.

Первым делом рекомендуется применение холода на ушибленную область. Можно использовать лёд или очень холодный компресс. В качестве льда можно применить практически все, что находится в морозильной камере. Главное – своевременность, поскольку лёд тем эффективней, чем меньше времени прошло с момента травмы. В чём же состоит механизм воздействия "холодовой процедуры"? Самое основное заключается в том, что лёд способствует устранению боли и эффективно сужает сосуды, что приводит к уменьшению возникающей впоследствии области синяка. Желательно продолжать контакт с холодом не менее 30 минут, а после этого необходимо наложение тугой повязки. Дополнительной рекомендацией является придание пострадавшей конечности возвышенного положения, так как это действие будет препятствовать вероятным нарушениям кровообращения.

Ушиб суставов

При ушибе сустава происходит следующее – кровоизлияние на фоне травмы осуществляется в суставную полость, а это, в свою очередь, приводит к образованию припухлости в околосуставной области. Еще одним неприятным компонентом является ограничение подвижности суставов при ушибах, что является последовательным и неизбежным процессом с учетом клинико-морфологических изменений, происходящих в ушибленной области.

Если ушиб серьёзный, лечение назначается специалистами. В качестве первой помощи рекомендовано воздействие холодом. Если степень ушиба не требует обращения к специалисту, способствовать устранению болевого синдрома может мазь от ушибов, камфорное масло, отвар из цветков арники или компресс, приготовленный из мелко нарезанного чеснока и лука. Важной мерой является применение фиксирующих повязок, которые ограничивают движения в поврежденных суставах. Что касается мазей, то в утренние часы рекомендуется применение мазей согревающего характера, а на ночь желательно применять обезболивающие мази. После оказания первой помощи, пациенту следует получать лечение в виде физиотерапевтических процедур, магнитотерапии. которые способствуют профилактике осложнений.

Ушиб лица

Как и при других ушибах, рекомендуется использовать холодные компрессы; их необходимо сменять по мере того, как они будут нагреваться. Если такой ушиб сопровождается ссадинами или царапинами, их следует обработать раствором йода или бриллиантового зелёного, и обязательно проследовать в лечебное учреждение. В связи с особенности кровоснабжения лицевой части головы при наличии сопутствующих ран возможно инфицирование с последующим усугублением состояния, поэтому единственным правильным действием является направление в стационар.

Ушиб части туловища

В данном случае оказание первой помощи также должно начинаться с воздействия холодом на ушибленные места. Компрессы нужно менять по мере нагревания, и следить за общим состоянием пациента. Через сутки необходимость в применении холодных компрессов отпадает, и не приводит к улучшению течения ушибов (это относится к любым ушибам). Не следует забывать, что даже в тех случаях, когда пациент адекватно реагирует на болевой синдром, и его общее состояние внешне не вызывает опасений, следует исключить ушиб внутренних органов. Сделать это без врачебной помощи не представляется возможным, поэтому пациента следует транспортировать в лечебное учреждение, где есть возможность произвести диагностику внутренних органов.

Ушиб ноги

Выраженные ушибы опасны тем, что могут вызывать развитие гематом больших размеров. В тяжелых случаях (особенно часто это бывает при косых ударах) возможно отслоение кожи, что усугубляет течение гематомы, которая может впоследствии превращаться в кисты травматического характера. Может также происходить кровоизлияние в толщу мышц, если повреждены крупные сосуды. Без квалифицированной медицинской помощи возможно развитие осложнений вплоть до некроза мягких тканей.

Первая помощь определяется степенью тяжести, а также площадью ушиба. При выраженных размерах, а также при наличии ограничений в движениях и сильной боли, требуется приложить холод и направить больного к врачу, чтобы снизить риск осложнений. В неопасных случаях или при небольших размерах, можно ограничиться применением холода в первые сутки и мазей от ушибов в последующие дни.

Ушиб головы

При ушибе головы следует учитывать, что это может приводить к сотрясениям головного мозга или его ушибу. То есть, ушиб головы может не всегда сопровождаться ушибом мозга, но риск высок. Пациенты могут ощущать боли в голове. общую слабость, тошноту. головокружения. В более тяжелых случаях наблюдается рвота или потеря сознания. Независимо от проявлений ушиба головы, пациент должен быть осмотрен специалистом. В качестве первой помощи – прикладывание холода. Применять медикаменты до врачебного осмотра не рекомендуется, поскольку картина болезни может быть размыта, а эффект лекарственного средства может помешать правильной диагностике и привести к задержке оказания первой врачебной помощи.

Ушибы внутренних органов

Эта категория травм представляет собой самую сложную для диагностики группу, поскольку внешние проявления не всегда позволяют достоверно судить о степени тяжести. Общее состояние пациента также не является в данном случае объективным. Известны случаи, когда даже удар почки не вызывал на первом этапе выраженных жалоб.

Первая помощь может быть оказана только при установлении характера повреждений внутренних органов и их степени, что возможно только в условиях стационара. Если пациент говорит, что перенес сильный ушиб, удар или падение, его нужно срочным образом направить в лечебное учреждение. Самостоятельные меры не оправданы, в связи с чем и не рекомендованы.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.