Как лечить ушибы

Ушиб — это механическое повреждение мягких тканей. Казалось бы, ничего смертельного не произойдет, если вы ударились об угол кровати или уронили на ногу тяжелый предмет. Тем не менее, повреждения бывают разного характера, поэтому стоит обязательно знать, как лечить ушибы, чтобы не довести простой синяк до состояния болезненной тяжелой гематомы.

Ушибы бывают разного характера и разной степени сложности. При повреждении верхнего покрова ткани под кожей образуется скопление крови. Это и есть гематома, которая, в зависимости от места образования, сама по себе проходит за определенное количество времени.

На лице синяк проходит через неделю, на теле — через две-три, в зависимости от сложности удара, на ноге — через месяц. Лечить ушибы нужно сразу, чтобы не случилось болевого шока и не было осложнений.

Если кожа не повреждена, нужно быстро охладить зону повреждения. Не рекомендуется сразу прикладывать лед, потому что уязвленное место испытает еще больший шок. Если кроме льда ничего нет, его стоит завернуть в тряпичную салфетку или носовой платок, а уж потом прикладывать. Такое распространенное явление, как «шишка». тоже лечится охлаждением. Если вы или ваш ребенок заработали подобный ушиб, не нужно сразу прикладывать голову к холодному стеклу, как это обычно принято делать. Старайтесь не переохлаждать травмированное место, потому что сделаете еще хуже. Воспаление кожи как последствие такого сомнительного лечения — вещь весьма неприятная.

Иногда гематома рассасывается благодаря тепловой ванне, компрессам из спирта. Со спиртом главное не переборщить, чтобы на месте гематомы не возник еще и ожог.

Лечить ушибы можно и народными методами. Их существует очень много, но есть несколько простых, доступных в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них:

  • можно приготовить компресс из меда и алоэ, который нужно три раза в день прикладывать к месту повреждения;
  • хорошо снимает боль и припухлость лист свежей капусты, который вообще обладает прекрасными целебными свойствами;
  • если удар незначительный, можно использовать так называемый «льняной пластырь». Нужно очень мелко истолочь льняную тряпочку и добавить растительное масло. Если вы будете прикладывать такой компресс, ушиб проходит в два раза быстрее;
  • можно лечить ушибы благодаря обычной фасоли. Для этого ее нужно сварить и измельчить, а потом прикладывать к месту повреждения. Такой компресс должен быть теплым, но ни в коем случае не горячим! Вместо фасоли можно еще использовать вареный картофель.

Старайтесь не переусердствовать с мазью и кремами от синяков. Высококонцентрированные мази способны испортить цвет поврежденной кожи, обжечь ее и сделать сухой, шелушащейся. Лучше лечить ушибы охлаждающими гелями, которые содержат освежающий ментол. Гели продаются в аптеках, поэтому советуйтесь с аптекарем и правильно описывайте характер повреждения. «У меня синяк» — это фраза довольно неточная. Бывает, что человек называет ушиб синяком, а на самом деле там целая обширная гематома.

Часто симптомы ушиба очень схожи с вывихами и переломами. Если человек чувствует, что у него поражена не только кожа, но и ощущаются изменения в целом, стоит сразу же обратиться к доктору. Порой от обычного удара может даже не произойти серьезного визуального изменения кожи, но через пару дней появляется припухлость, покраснение и сильная боль. Если задета кость — это повод бить тревогу. Тут народная медицина бессильна, а вот хороший хирург быстро поставит ваше здоровье на место.

Не допускайте, чтобы обычный ушиб перешел в серьезную травму. Для этого интересуйтесь, как лечить ушибы, и предпринимайте нужные меры сразу, не оставляя проблему на произвол судьбы. Тщательно следите за своим здоровьем и заботьтесь о том, чтобы ваш организм не испытывал никакого дискомфорта.