Традиционное и народное лечение ушиба локтевого сустава

Дети, которые нередко приходят домой с небольшими ранками на руках и ногах, знают, что именно локти – это самые болезненные области, где при малейшем ударе начинает беспокоить сильная боль. И это неудивительно, ведь именно здесь сходятся плечевая, локтевая и лучевая кости, поэтому последствия такой травмы могут оказаться очень неприятными.

Симптомы ушиба локтевого сустава

Главным признаком повреждения сустава является сильная боль, которая, либо, постепенно стихает, либо наоборот усиливается ввиду распространения патологических процессов, возникших вследствие травмы. Основные клинические симптомы – это:

  • сглаженность очертаний сустава, и увеличенная окружность его;
  • пребывание конечности в вынужденном положении – сустав согнут под углом 120 градусов;
  • пассивные и функциональные движения затруднены либо слишком болезненны;
  • наличие припухлости и кровоподтека, а также нередко возможно внутреннее кровоизлияние в полость сустава.

Если повреждение небольшое, то боль проходит уже через 10 минут, и все, что может напоминать об ударе – это небольшой синяк. Если же болезненные симптомы не покидают более часа, необходимо обратиться к травматологу, т.к. возможно произошло повреждение кости или защемление нерва.

В тяжелых случаях возможно появление гемартроза, очагов некроза, кровоизлияния и других патологических процессов, приводящих к высвобождению химически активных веществ (серотонин, гистамин), способных усиливать боль и другие неприятные симптомы. Кроме того, анатомические особенности локтевого сустава и специфика кровообращения в нем обуславливает высокую реактивность после травмы, вследствие чего происходит развитие рубцовой ткани в области повреждения.

Лечение ушиба локтевого сустава

Первая помощь предполагает обеспечение суставу покоя и прикладывание холодных компрессов, а при необходимости можно принять анальгетик. Однако если было кровоизлияние, врачи делают обязательную пункцию для выведения лишней крови, и новокаиновое промывание полости сустава для обеззараживания. Далее может быть наложена специальная повязка, и рекомендованы легкие упражнения, которые не предполагает перехода через болевой порог. Через несколько дней после травмы можно проводить легкую гимнастику и движения в теплой воде, а также рекомендуются процедуры физиотерапии.

Лечение ушиба народными средствами

В устранении локтевых ушибов свои методы лечения предлагает и народная медицина:

  • залить водкой лекарственный аир, и делать примочки на ушиб – делается, пока не пройдет боль;
  • залить водкой листья барбариса и березовые почки – делать компрессы на ночь 10 дней;
  • пять цветочных корзинок пижмы залить 200 мл растительного масла и поставить на водяную баню на 2 часа – полученное масло использовать для натирания локтя;
  • варить на водяной бане листья окопника в топленом свином жиру 2 часа, а затем остудить полученную смесь, замотать в марлю и зафиксировать на локте.

Кроме того, предлагается масса других рецептов на основе спиртовых настоек, однако пероральный их прием может быть показан не всем. Поэтому лучше лечиться более щадящими народными средствами, которые рекомендованы врачом.