Варикоз MedPlus

Шишка возле заднего прохода фото

01 Фев 2015, 00:10 | Author: admin

Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверстиями в коже вокруг заднего прохода, бывают также случаи, когда наружного выхода у свища нет, он может образоваться только в результате воспаления своего хода.

Свищи прямой кишки являются инфицированными образованиями, так как в них попадают каловые массы и газы, не являющиеся стерильными. Кроме того, они пролегают в скоплении большого количества жировой клетчатки, которая легко воспаляется при попадании в нее инфекции. Согласно медицинской терминологии такое заболевание называется хроническим парапроктитом и в 95% случаев является осложнением острого гнойного воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку, то есть острого парапроктита. Радикальное лечение этой патологии – хирургическое.

Виды свищей

В зависимости от наличия выходного отверстия свищ, локализованный в прямой кишке, бывает:

  1. Неполным – у такого свища есть входное отверстие в области кишки, но выхода же наружу нет. Неполная фистула очень быстро переходит в полную, так как бактерии, накапливающиеся в ней, постепенно «продлевают» ход в нижележащих тканях. Симптомы этой патологии очень скудные, их довольно трудно распознать. В некоторых случаях это только зуд аноректальной области. Лечение такого патологического сообщения является одним из самых сложных.
  2. Полным – начинается от прямой кишки и открывается на коже около заднего прохода. Входных отверстий может быть несколько, они могут соединяться между собой в толще тканей, открываясь наружу одной дырой.
  3. Внутренним – свищ идет от прямой кишки в тканях, открывается опять же в нее.

Есть и другая классификация аноректальных фистул – по локализации относительно мышцы сфинктера, наглядно она представлена на фото ниже:

  • интрасфинктерный ход: фистула проходит по краям ануса, имеет прямой канал. Его наружное отверстие открывается около сфинктера заднего прохода, внутреннее же расположено в глубине крипт прямой кишки. Такой свищ обнаруживается практически у 35% больных, почти в 100% случаев он является рецидивирующим;
  • транссфинктерная фистула: свищевой ход (а чаще – это множественные ходы) идет наружу через слои мышцы сфинктера. Характеризуется такой парапроктит образованием гнойных карманов, рубцеванием околопрямокишечных тканей;
  • экстрасфинктерные свищи практически в 90% случаев являются следствием перенесенного острого парапроктита. В этом случае ход начинается от прямой кишки в области верхнего полюса сфинктера, огибает эту мышцу снаружи, открывается одним или несколькими отверстиями около заднего прохода.

Имеется четыре степени тяжести экстрасфинктерного вида фистул:

  • 1 степень: свищ имеет узкое внутреннее отверстие, нет гноя, рубцов и инфильтратов;
  • 2 степень: внутреннее отверстие имеет склонность к рубцеванию, но при этом оно не воспаляется и не нагнаивается;
  • 3 степень: внутреннее отверстие не может зарубцеваться из-за того, что в околопрямокишечной ткани развивается нагноение;
  • 4 степень: отверстие в области прямой кишки широкое, склонно к рубцеванию. Сам ход имеет гнойные «карманы» и инфильтраты.

От вида, локализации и степени сложности аноректальной фистулы зависит ее лечение.

Причины патологии

Возникает аноректальный свищ вследствие следующих причин:

  • острый парапроктит – гнойное расплавление участка жировой клетчатки, окружающей прямой кишку;
  • абсцесс параректальной клетчатки;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулит прямой кишки;
  • туберкулез кишечника;
  • рак концевого отдела кишечника;
  • запоры;
  • проктиты;
  • трещины заднего прохода;
  • у родильниц патология развивается вследствие разрывов родовых путей, при применении некоторых акушерских инструментов;
  • хламидиоз, актиномикоз, сифилис прямой кишки.

Чем опасны аноректальные фистулы?

Патологические ходы, открывающиеся возле заднего прохода, при отсутствии адекватного и своевременного лечения могут приводить к развитию таких осложнений, как:

  • заражение крови;
  • рубцевание окружающих ход тканей, вследствие чего может развиться недержание газов или кала;
  • рубцевание стенок заднего прохода, в результате чего каждый акт дефекации сопровождается болью и выделением какого-то количества крови;
  • длительно существующая фистула может быть малигнизирована, то есть переродиться в раковую опухоль.

Кроме этого, свищи, соединяющие прямую кишку с окружающими ее тканями, значительно осложняют качество жизни больного.

Как проявляется заболевание?

Симптомы аноректальной фистулы зависят от ее вида и локализации. Они могут быть как минимальными (при неполном свище), так и развертываться в полной мере, так что диагноз может поставить любой специалист, необязательно хирург. Основные симптомы патологии такие:

  • зуд в перианальной области;
  • выделения крови или гноя с зловонным запахом, которые можно обнаружить на нижнем белье или на коже возле ануса, из-за чего человек должен носить ежедневные прокладки и часто подмываться;
  • боль или дискомфорт в области прямой кишки, которые усиливаются во время дефекации, длительного сидения, при ходьбе, кашле;
  • периодическое незначительное повышение температуры.

Симптомы параректального свища зачастую присутствуют не все время, а то проявляются, то исчезают. При присоединении новых очагов воспаления к вышеуказанным признакам присоединяются утомляемость, слабость, головная боль, неврозы. У мужчин снижается потенция.

Как ставится диагноз?

Если свищ открывается наружу, то его диагностика не представляет особых трудностей. Тем не менее, хирург не ставит диагноз только лишь на основании общего осмотра. Проводится также:

  1. введение красящего вещества (например, метиленового синего) в прямую кишку с последующим наблюдением за тем, откуда оно выделяется;
  2. введение пуговчатого зонда в свищ с изучением его продвижения;
  3. фистулография – в фистулу вводится контрастное вещество, а затем производится серия рентгеновских снимков;
  4. узи с контрастом;
  5. ректороманоскопия или аноскопия – позволяет визуализировать внутренние отверстия фистул.

Проводится также микробиологическое исследование отделяемого из патологического хода, пцр-исследование крови – для выявления микроба-причины нагноения свища. От этого будет зависеть антибактериальное лечение патологии. Также производится цитологическое изучение выделений на предмет того, не являются ли данные симптомы признаками рака, лечение которого будет значительно отличаться.

Как лечится патология?

Лечение этой патологии – только хирургическое: проводится операция по удалению свища. Выполняется она различными способами, под общим обезболиванием. Смысл такого лечения – в иссечении свища, удалении патологического канала, ушивании его внутреннего и внешнего отверстий. Хирурги стараются по возможности оставить сфинктер интактным, чтобы избежать послеоперационных осложнений.

Если такая фистула была обнаружена у новорожденного, операцию можно отложить до исполнения ему 18 месяцев и только в том случае, если ребенок не стал вялым, не потерял аппетит, и у него нет повышения температуры.

В некоторых случаях перед операцией или даже вместо нее врач может некоторое время лечить пациента консервативно – с помощью антибиотиков (их назначают в зависимости от причины патологии), местнозаживляющих и обезболивающих средств. Так лечить можно только под строгим рентгенологическим контролем, и в случае наблюдения отрицательной динамики переходить к оперативному лечению.

Течение послеоперационного периода

Заживление послеоперационной раны происходит в течение нескольких недель. В первые несколько дней после операции рана будет болеть, из-за чего придется принимать специальные обезболивающие препараты.

Если у вас возник один из следующих симптомов, необходимо обратиться к оперировавшему хирургу:

  • повышение температуры;
  • затруднение дефекации и/или мочеиспускания;
  • недержание газов или кала;
  • усиление болей в промежности;
  • боли в животе;
  • появления кровянистого или гнойного отделяемого из ануса.

Кроме того, необходимо будет соблюдать специальную диету (в первые 2-3 дня – это прием только жидкой пищи) для того, чтобы профилактировать запоры и возможные послеоперационные осложнения, с ними связанные. Также вам назначат прием сидячих ванн, которые делаются 3 раза в сутки, а также после дефекации.

Похожие статьи:

Источник: http://ogemorroe.com/soputstvuyuschie/svish-zadnego-prohoda/