Четвертая схема гормонотерапии рака молочной железы.

Наконец, у пожилых женщин, находящихся в глубокой менопаузе более 10 лет, у которых функция яичников необратимо угасла, применяют четвертую схему гормонотерапии — лечение эстрогенами без предварительной овариэктомии, направленное на подавление фолликулостимулирующей функции передней доли гипофиза.

При применении третьей и четвертой схем гормонотерапии, т. е. при лечении эстрогенами, дополнительно проводят повторные месячные курсы терапии кортикостероидами 2—3 раза в год, что необходимо для подавления эндокринной активности коры надпочечников, возрастающей под влиянием применения эстрогенов.

Выбор метода гормонотерапии рака молочной железы зависит от функционального состояния яичников больной к началу лечения. В принципе все авторы придерживаются того взгляда, что молодым женщинам следует назначать андрогены, а пожилым — эстрогены. Однако до настоящего времени не существует единого взгляда на то, с какого именно момента следует проводить терапию эстрогенами.

Овариэктомия - это хирургическая операция по удалению одного или обоих яичников.

Больных раком молочной железы в известной мере условно подразделяют на 3 группы:

1) больные с активной овариальной функцией — при сохраненных менструальных циклах; 2) больные с угасающей овариальной функцией — в климаксе и менопаузе менее 10 лет; 3) больные с угасшей овариальной функцией — в менопаузе 10 лет и более.

В наиболее схематичном виде гормонотерапия рака молочной железы может быть представлена следующим образом. У молодых женщин с сохраненным менструальным циклом при наличии поздних стадий рака молочной железы после радикальной операции (а если она невозможна, то после паллиативной операции) производят овариэктомию. У таких больных может быть применена первая (овариэктомия + кортикостероиды) или вторая (овариэктомия + андрогены) схема лечения.

Лечение андрогенами при раке молочной железы

Если решено проводить терапию андрогенами, то введение внутримышечного тестостерон-пропионата может быть начато еще до операции и затем продолжено в течение всего времени пребывания больной в клинике в дозе 100 мг. Приблизительно через 1 мес, когда выявится определенный эффект от применения тестостерона, доза его может быть уменьшена до 50 мг в день. Для поддерживающей терапии могут быть использованы также андрогены, принимаемые внутрь (метилтестостерон по 50 мг в сутки, метиландростендиол), и андрогенные препараты пролонгированного действия из расчета дозы, адекватной не менее 50 мг тестостерона.

Лечение рака молочной железы по первой схеме

В том случае, если решено проводить терапию по первой схеме (овариэктомия + кортикостероиды). применение кортикостероидов начинают непосредственно вслед за овариэктомией — в день операции или через 3—4 дня после нее. Кортизон или гидрокортизон дают в суточных дозах 50 мг (разделенных на 4 порции), преднизолон и преднизолон — по 10 мг в сутки (также за 4 приема). В том случае, если терапию кортикостероидами проводят после безуспешной попытки применения андрогенов, лечение может быть начато только после отмены последних.

Больным при лечении 3 и 4 степени рака молочной железы

находящимся в менопаузе свыше 10 лет, может быть назначена терапия большими дозами синэстрола без овариэктомии (четвертая схема).

Суточные дозы синэстрола составляют 100 мг, днэтнлстильбэстрола — 20—30 мг. После достижения клинического эффекта суточную дозу уменьшают до 40 мг синэстрола в день, причем может быть использована подкожная имплантация пилюль синэстрола весом 5 г. Лечение эстрогенами проводят непрерывно, 2—З раза в год назначают кортикостероиды сроком на 1 мес (без отмены эстрогенов).

Наиболее сложна гормонотерапия рака молочной железы больных с угасающей овариальной функцией, т. е. в климактерическом периоде и в менопаузе менее 10 лет. У этих больных после обязательной предварительной овариэктомии могут быть использованы либо кортикостероиды (первая схема), либо андрогены (вторая схема), либо эстрогены (третья схема). Наиболее часто у больных этой группы мы применяем терапию кортикостероидами. В том случае, если избрана терапия эстрогенами, она может быть начата через 10—15 дней после овариэктомии.

Принципиально важным моментом является непрерывность гормональной терапии. У больных в поздних стадиях рака молочной железы ее проводят непрерывно, нередко в комбинации с другими методами лечения (облучением отдельных опухолевых узлов, их иссечением, повторными курсами терапии противоопухолевыми цитостатическими препаратами).

Результаты лечения при 3-4 степени рака молочной железы

Применение описанной методики лечения далеко зашедшего рака молочной железы в Онкологическом научном центре АМН СССР позволило О. В. Святухиной (1965) добиться клинической ремиссии у 64% из 249 лечившихся больных. Ремиссия наступала почти одинаково часто при применении эстрогенов и андрогенов, но особенно результативным оказалось лечение эстрогенами больных в глубокой менопаузе (10 лет и более). В этой группе лечение было эффективным в 80% случаев, причем ремиссия у 30% больных достигла 2 лет.

Таким образом, гормонотерапия является эффективным методом лечения больных с распространенным раком молочной железы. Наиболее часто она является компонентом комплексного лечения .

Вопрос о целесообразности послеоперационного применения гормонотерапии в плане профилактики рецидивов и метастазов у больных с ранними стадиями рака молочной железы в настоящее время еще не разрешен.

лечение рака молочной железы химиотерапией