Молочная железа: лечение рака. Часть 2

    оперативное вмешательство и, возможно, лучевую терапию, и (или) курс химиотерапии (прием препарата Тамоксифен).

Лечение инвазивного рака представляет собой комплексную терапию, которая включает в себя

    оперативное вмешательство, облучение, химиотерапию, гормональную и/или иную целевую терапию.

Но, в зависимости от процесса, комбинация и последовательность лечебных мероприятий может отличаться и разрабатывается индивидуально в каждом конкретном случае.

Ниже приведены схемы лечения неинвазивных и инвазивных типов раков.

Неивазивный РМЖ

Неивазивный рак – это состояние, характеризующееся наличием патологических клеток в протоках молочной железы. Рак называется неинвазивный по причине того, что клетки не покидают места, где они образовались и не внедряются в соседние ткани груди. Еще его называют внутрипротоковая карцинома. так как клетки обнаруживаются в просвете протоков молочной железы. Однако, без лечения неинвазивный рак может перерасти в инвазивный. Установлено, что у женщин, которые не лечили неинвазивный рак, в 20-30% случаев происходил переход в инвазивный. В тоже время ученые предполагают, что фактический процент заболевших выше. Очень трудно прогнозировать в каких случаях неинвазивный рак может перейти в форму инвазивного либо не будет изменяться вообще. Как результат, хирургическое вмешательство с/или без облучения рекомендовано для данного заболевания. В большинстве случаев при условии своевременной диагностики процесса прогноз благоприятный.

Ранний РМЖ (стадии I и II)

Ранний рак груди (стадии I и II) наиболее распространенная форма рака молочной железы. Опухоль распространяется на близлежащие ткани, а при стадии II возможно обнаружение раковых клеток в лимфатических узлах. При стадии I процесса - опухоль в размерах менее 2 сантиметров и не поражает подмышечные лимфатические узлы. При стадии II процесса размер опухоли увеличивается либо распространяется на подмышечные лимфатические узлы.

При своевременной диагностике и правильно проведенных лечебных мероприятиях на ранних этапах развития опухоли прогнозы на выздоровление благоприятны. Процент выживания после лечения рака на I-ой стадии у женщин в течение первых 5 лет составляет около 90. Среди пациентов со II-ой стадией процесса за аналогичный период – 80%.

Необходимо отметить, что схема проведения лечебных мероприятий в каждом отдельном клиническом случае своя.

NB . Существует временной интервал между результатами последних научных разработок в сфере лечения онкологических заболеваний и введение данных разработок в практическую медицину. По этой причине большинство онкологов используют унифицированные протоколы лечения и четко следуют их рекомендациям.

РМЖ (стадия III)

При стадии III опухоль распространяется за пределы груди – грудная клетка, кожные покровы или в лимфатические узлы, но не проникает в другие органы. Данная форма рака лечится путем комбинирования хирургического вмешательства, облучения и приема курса химиотерапии. В зависимости от характеристик опухоли, лечение может включать гормональную терапию или целевую. До проведения хирургического вмешательства пациент проходит курс химиотерапии препаратами антрациклинового и/или таксанового ряда. Процент выживания после лечения рака на I-ой стадии у женщин в течение первых 5 лет составляет около 50-60.

Воспалительный РМЖ

Воспалительный РМЖ – редкий, но очень агрессивный тип рака. Свое название данная форма получила по причине ярко выраженной воспалительной картины процесса, которая проявляется в виде отека и покраснения груди. На основании данной симптоматики зачастую ставится первичный диагноз «Воспалительный процесс, вызванный проникновением инфекции», который является ошибочным. После назначения пациентке антибиотикотерапии выздоровление не наступает.

До проведения хирургического вмешательства пациент проходит курс химиотерапии препаратами антрациклинового и/или таксанового ряда. Если опухоль HER2/neu-позитивна, назначается также Трастузумаб, но не одновременно с химиотерапией препаратами, основанными на антрациклине. При данном заболевании показана мастэктомия с последующим проведением облучения, химио- и гормональной терапии. Комплексная терапия с проведением химиотерапии позволяет получить самые высокие шансы на положительный эффект лечения. При условии правильного лечения, до 50% женщин с данным диагнозом выживают в течение первых 5 лет и до 35% до 10 лет после проведенного лечения.

Метастазирующий рак молочной железы (стадия IV)

При данной стадии процесс распространяется и поражает органы организма (наиболее часто это кости, легкие, печень). Метастазирующий рак развивается уже после лечения, однако, следует отметить, что также он может быть продиагностирован и во время первичного осмотра. Но нужно отметить, что таких случаев мало – 5 % среди женщин США.

Как ни тяжело об этом говорить, но рак с наличием метастазов неизлечим. Вы можете справиться с поражением тканей вокруг груди и близлежащими лимфатическими узлами, но справиться со всеми опухолями в других органах Вам не под силу. В тоже время это не значит, что не существует схем лечения для данной стадии. Некоторые люди живут с метастазами долгие годы, а ученые продолжают работу над новыми и эффективными способами лечения данного заболевания.

Лечение метастазирующего рака молочной железы направлено на продолжение жизни и сохранение ее качества. Ваш план лечения зависит от некоторых факторов: особенности и характеристики опухоли, распространения метастазов в организме, Вашего самочувствия и ранее проведенного лечения. Если на раковых клетках есть гормональные рецепторы, то вначале проводится гормональная терапия. Если рак HER2/neu позитивный, назначается Герцептин. Химиотерапия и облучение могут быть использованы как методы, снижающие распространение и рост опухоли. В тоже время, они имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут повлиять на качество жизни. Участие в группах поддержки может помочь Вам в оценке ситуации и принятии необходимых решений.