Мастопатия

Общая информация

Мастопатия – поражение молочной железы, заметное избыточным разрастанием соединительной ткани и ткани желез, а также образованием болезненных уплотнений, либо узелков. При первых же признаках мастопатии следует незамедлительно приступать к лечению. В противном случае может потребоваться хирургическое вмешательство (удаление пораженного участка, пункция). Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

Виды мастопатии

Наиболее популярна классификация мастопатий Н. И. Рожковой (1993), в которой выделяются следующие формы болезни:

  • аденоз (диффузная мастопатия с разрастанием железистого компонента);
  • фиброаденоз (с разрастанием фиброзного компонента);
  • фиброкистоз (с разрастанием кистозного компонента);
  • смешанная мастопатия (с разрастанием в одинаковой степени фиброзного и кистозного компонентов);
  • узловая мастопатия;
  • склерозирующий аденоз.

По степени поражения молочной железы можно выделить незначительно выраженную, умеренно выраженную или резко выраженную мастопатию.

Причины мастопатии

Мастопатией наиболее часто страдают женщины детородного возраста (18-45 лет). Возникновение болезни связано с нарушением гормонального фона. В основном, это связано с деятельностью таких гормонов, как прогестерона и эстрогена, которые не только регулируют менструальный цикл, но и оказывают непосредственное влияние на молочную железу.

Эстроген отвечает за размножение (пролиферацию) клеток молочной железы. Прогестерон, наоборот, тормозит действие эстрогена и, соответственно, процессы деления клеток. Под воздействием каких-либо неблагоприятных условий, вырабатывается избыток гормона эстрогена и недостаточное количество прогестерона. Как следствие – чрезмерная пролиферация тканей, что приводит к возникновению мастопатии.

Ещё одной причиной заболевания может стать избыточная выработка гипофизом пролактина. Обычно, этот гормон вырабатывается при беременности, либо в период лактации. Образование его вне беременности является тяжелой патологией и как следствие ещё одной причиной болезни.

Также, к причинам развития мастопатии можно отнести следующие факторы:

  • воспаление или опухоль яичников;
  • заболевание надпочечников, либо щитовидной железы;
  • стресс, депрессия, невроз;
  • отсутствие половой жизни, или беременности до 30 лет;
  • аборт;
  • заболевания печени;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
  • недостаток йода в организме;
  • ношение тесного бюстгальтера с косточками из металла, что может привести к травме груди.

Симптомы мастопатии

Независимо от формы мастопатии можно выделить наиболее распространенные симптомы:

  • болезненные ощущения и тяжесть в молочной железе;
  • уплотнения различного размера (как одиночные, так и множественные);
  • молозивные, кровянистые или сукровичные выделения из желез, а также увеличение подмышечных лимфоузлов;

Симптомы диффузной мастопатии. Диффузную мастопатию можно выявить на самых ранних стадиях болезни. Первыми симптомами является едва ощутимый дискомфорт и тяжесть в области груди перед менструацией. Боли могут со временем усиливаться, распространяются в область плеча, лопатку, подмышечную область. У пациенток, как правило, нарушается сон. В 1-й фазе менструального цикла, уплотнения размягчаются, либо вовсе исчезают, уменьшаются и все остальные симптомы. На следующем этапе развития диффузной мастопатии исчезают болезненные ощущения. Могут появляться прозрачные, желтоватые или зеленоватые выделения из молочных желез, которые вместе с уплотнениями увеличиваются в предменструальный период. Уплотнения на ощупь представляют собой грубую дольчатость, зернистость или тяжистость. Такие симптомы чаще всего бывают у женщин до 30 лет.

Симптомы узловой мастопатии. Узловая мастопатия, как правило, встречается у женщин в возрасте 30-50 лет. Узелки (уплотнения) более выраженные, чем при диффузной мастопатии. Лучше всего они прощупываются в положении стоя. Уплотнения могут быть множественными и единичными, в одной молочной железе и в обеих. Могут образовываться выделения из сосков. Симптомы узловой мастопатии очень схожи с симптомами рака. Поэтому при первых же признаках следует провести обследование на предмет малигнизации. Это может быть маммография, исследование протоковой системы – дуктография, а также ультрозвуковое исследование. Стоит сдать анализы крови на гормоны, и выделений и пунктата на выявление атипичных клеток. Все анализы и исследование проводят в 1-й половине менструального цикла.

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии назначается с учетом формы болезни, причин её вызвавших и в каждом случае строго индивидуально. Различают консервативное и хирургическое вмешательство. При лечении консервативными методами (диффузная форма мастопатии) назначаются гормональные или не гормональные препараты.

Медикаментозное лечение мастопатии. Назначаются препараты, которые нормализуют гормональный фон. Наиболее распространенные:

  • эстроген-гестагенные оральные контрацептивы (Жанин или Марвелон). Которые принимаются по схеме контрацептивных препарптов;
  • антиэстрогены (Тамоксифен и Фарестон). Принимаются непрерывно на протяжении 3-х месяцев;
  • гестагены (Дюфастон и Утрожестан). Во 2-ю фазу менстр.цикла (15-25 день);
  • препараты ингибирующие секрецию пролактина (Парлодел) – 10-25 дни менстр.цикла.
  • андрогены (Метилтестостерон) – 16-25 дни менстр.цикла. Возможны побочные эффекты в виде увеличения растительности на теле.

Женщинам после 40 лет перед употребление гормональных препаратов стоит пройти соответствующие обследования на определение гормонального статуса. Лечение не гормональными препаратами может сочетаться гормонотерапией, либо использоваться отдельно. Если женщина соблюдает здоровый образ жизни, то этого вполне достаточно для полного излечения мастопатии. Негормональное лечение заключается в употреблении нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклофенак), витаминов или фитопрепаратов.

Из фитопрепаратов Мастодинон наиболее популярен. Он снижает уровень пролактина, что устраняет все аномальные процессы в молочной железе. Данный препарат позволяет отрегулировать менструальный цикл и устраняет симптомы болезни. Подходит для длительного применения, вплоть до полного выздоровления.

Если мастопатия стала следствием психологических проблем, то применяются успокаивающие средства: настойка валерианы, пустырника. Рекомендуется витаминотерапия – витамины группы E. A. B. C. а также йодсодержащие препараты (Йод-актив или Йодомарин).

Оперативное лечение мастопатии. При узловой мастопатии рекомендуется хирургическое вмешательство. Существует секторальная резекция (с железой удаляется опухоль) и энуклеация или вылущивание (удаляется только опухоль)

Операция длится 30-40 минут и проходит под общей или местной анестезией. Если нет осложнений, возвращаться домой можно в тот же день. На 7-10 день снимаются швы.

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления следует отказаться от кофе, какао, чая, шоколада, спиртного, сигарет, избегать стрессов, больше двигаться и высыпаться. Рекомендуется употреблять мясо (отварное), растительные продукты, рыбу. Противопоказаны любые виды тепловых процедур (баня, солярий и т.д.)

Лечение мастопатии с помощью народных средств

Рецепт 1. Смешайте следующие травы: корень валерианы, чистотел, череду, крапиву двудомную, зверобой, мяту, плоды шиповника, цветки боярышника. Тщательно все измельчите, возьмите 1 столовую ложку полученной смеси и залейте ее 1 литром кипятка. Настоять. После того, как отвар будет готов, принимайте его по 2 раза в сутки (в перерывах между едой).

Рецепт 2. Настойка из перегородок грецкого ореха. Возьмите перегородки от 20-25 орехов и залейте их 100 мл спирта, настаивайте в течении 1 недели. Принимать данное средство нужно 3 раза в день по 5-10 капель с водой в течении 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Очень хорошо помогают от мастопатии плоды черной бузины. Ягоды бузины про¬мыть, просушить, уложить в 3-литровую банку слоем вперемежку с сахаром (толщина каждого слоя 1—2 см). Закрыть крышкой и поставить на сутки в тени (но не на солнце). Затем поместить в холодильник на 8 суток. Процедить, отжать и снова поставить в холодильник. Принимать утром и вечером по десертной ложке с водой за час до еды. Ягоды бузины можно брать как сухие, так и свежие. После такого комплексного лечения наступит полное выздоровление.

Рецепт 4. Одна столовая ложка меда, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка сливочного масла (без соли). Все перемешать с пшеничной мукой, как тесто. Массу положить на грудь, обмотать шарфом и носить 3 дня. Потом повязку поменять.

Рецепт 5. Красную свеклу натереть на мелкой терке, смешать с медом (на 3 части свеклы 1 часть меда). Эту смесь намазать на капустный лист и приложить к уплотнению на ночь. Прикладывать пока не рассосется.

Рецепт 6. При диффузной и фиброзной мастопатии на ночь накладывать несколько слегка отбитых листьев лопуха (листья лопуха облегчают и ускоряют рассасывание затвердений, предохраняют от них грудь), а днем грудь смазывать репейным маслом: 100 гр порошка корней лопуха залить 300 грамм растительного масла, настоять в темном теплом месте 10 дней, периодически помешивая содержимое, процедить, отжать. Масло хранить в темном прохладном месте.