Чем лечить ушиб колена

Содержание:

На коленный сустав, в отличие от других составляющих скелета, приходится максимальная нагрузка. В связи с этим наши колени не застрахованы от мелких травм.

Как и чем лечить ушиб колена в домашних условиях? Такая травма весьма неприятна, а иногда она наносит серьезный вред человеческому здоровью.

Люди, активно занимающиеся спортом, очень часто сталкиваются с ушибами, что заставляет их на какое-то время оставить тренировки. Но какой бы ни был ушиб колена, справиться с этой проблемой можно всегда. Главное – вовремя оказать первую помощь и провести адекватное лечение. Медики советуют не прекращать двигаться при получении травмы такого рода.

Причины

И хотя ушиб коленного сустава – это все неприятно, оперативного лечения он не требует. Многие не воспринимают всерьез такую травму и очень зря: не долеченный ушиб может стать причиной для беспокойства и дискомфорта при движении в дальнейшем. Чаще всего травма возникает при падении на коленный сустав, например, во время гололеда или занятий спортом. Другая причина ушиба колена – это падение на эту часть ноги или ее сдавливание каким-либо тяжелым предметом. Так или иначе, повреждение такого типа возникает в случае механического воздействия.

Симптомы

Как правило, ушиб колена, пусть и самый легкий, не проходит бесследно. Симптомы травмы могут быть разнообразными в зависимости от степени повреждения и других факторов: угла, силы и площади воздействия. Клиническая картина во всех случаях проявляется следующими симптомами:

  • Боль. Наиболее интенсивна она в момент повреждения колена, а также некоторое время после него. Постепенно болевой синдром уменьшается, давая о себе знать лишь при двигательной активности;
  • Гематома. В случае, если при ушибе были повреждены кровеносные сосуды, на колене образуется синяк темно-бордового цвета. Он может иметь разные масштабы;
  • Отек и уплотнение. После травмы колено может опухать, какое-то время будет сложно сгибать ногу и даже ходить.

При попадании крови из разорванного сосуда в суставную полость колено сильно отекает и увеличивается в размерах. Обнаружив какие-либо из симптомов после получения травмы, поспешите обратиться с вопросом, чем лечить ушиб колена, к врачу-травматологу.

Первая помощь

После повреждения коленного сустава необходимо оказать пострадавшему незамедлительную первую помощь. В данной ситуации необходимо:

  • Обездвижьте поврежденное колено, обеспечив ему полный покой;
  • К месту ушиба приложите холодный компресс на 10-15 минут. Через 10 минут повторите процедуру;
  • При нестерпимой боли дайте пострадавшему обезболивающее средство.

После того, как боль немного стихнет и состояние пациента улучшиться, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться у врача по поводу того, как лечить ушиб колена.

Медикаментозное лечение

Сегодня в аптеках можно встретить массу препаратов для лечения травм такого рода. Однако использовать медикаментозные средства без назначения врача не рекомендуется. Неправильно подобранный препарат может не оказать нужного эффекта, что может стать причиной нарушения нормального функционирования колена и появления хронических болей. Чем лечить ушиб колена советуют медики сегодня?

  • НПВС (анальгин, диклофенак, оксиган, индометацин и т.д.). Обезболивающие препараты можно принимать в виде таблеток или суставных инъекций;
  • Хондропроекторы (коллаген ультра, ферматрон и другие). Восполняют недостаток жидкости в суставе после травмы, поддерживают нормальную работу коленного сустава;
  • Местные обезболивающие мази (диклак, индометацин, диклофенак и т.д.). Оказывают местное анальгезирующее воздействие непосредственно на ушиб, уменьшают боль и отек, ускоряют заживление гематом.

Другие способы

Как лечить ушиб колена кроме медикаментозной терапии? Наложение плотной фиксирующей повязки – важный момент в лечении повреждений коленного сустава. В таких случаях, как правило, используют эластичный бинт. Однако если нет возможности закрепить сустав им, можно использовать подручные средства гардероба: шарф, платок, рубашка и т.д. До тех пор, пока колено окончательно не заживет, следует оградить сустав от нагрузок. Первые несколько дней после травмы запрещена любая двигательная деятельность. Затем следует постепенно разрабатывать сустав при помощи лечебной гимнастики и неспешной ходьбы по дому.