Подошвенные бородавки у детей лечение

Часто у детей, живущих в сельской местности или на даче появляются наросты на ступнях, определяемые специалистами как подошвенные бородавки у детей. Лечение назначается после гистологического исследования. Симптомы ощущаются болями при ходьбе. Отличают подошвенные бородавки по черным точкам (засохшие капли крови) обозначенные кольцеобразным контуром вокруг огрубевшей кожи. Подошвенные бородавки можно спутать с обыкновенными мозолями, особенно в том случае, если они не разрастаются и не сливаются в единую бородавчатую поверхность.

Лечение подошвенных бородавок у детей проводится мазями, которые наносят на саму бородавку. Курс длится минимум два месяца. Если после окончания этого периода подошвенные бородавки не ушли, либо появилось воспаление, то лечение проводят другим средством, назначенным дерматологом.

Подошвенные бородавки причины

Подошвенные бородавки - это доброкачественные подкожные образования, вызванные особым вирусом папилломы. Поверхностные слои кожи погибают становятся ороговевшими. Очаги поражения очень болезненные. Со временем вирус поражает более глубокие слои кожи, что вызывает трудности лечения. Чаще всего, подошвенные бородавки появляются в области пяток или основания пальцев, на самих подушечках.

Подошвенные бородавки могут быть различной формы: плоскими, подошвенными, вульгарными, остроконечными. Причины появления подошвенных бородавок кроются в ослабленном иммунитете организма. При этом вирус папилломы человека, живущий практически у каждого, начинает активно размножаться в слабых местах, незащищенных антителами.

К снижению иммунитета приводит стресс, травмы стопы, воспаления, простуда, хронические болезни. Также вирус передается через чужую обувь или контакты с вирусоносителями.

Как избавиться от подошвенных бородавок

Чтобы избавиться от подошвенных бородавок, надо посетить врача-дерматолога, который назначит эффективный метод лечения в зависимости от стадии болезни.

Существует несколько методов избавления от подошвенных бородавок:

- удаление подошвенных бородавок лазером;

- удаление подошвенных бородавок жидким азотом;

- электрокоагуляция;

- хирургическое иссечение;

- консервативное лечение мазями;

- лечение подошвенных бородавок народными средствами.

Удаление подошвенных бородавок лазером

Удаление подошвенных бородавок лазером считается самым безболезненным и эффективным методом. Остальные методы менее комфортны и безопасны для пациента, поскольку отличаются травматичностью, риском повторного появления, болью, потребностью в послеоперационном уходе.

Процедура удаления лазером длится несколько минут. Уже через неделю очаги поражения восстанавливаются при отсутствии следов операции. Не остается ни рубца, ни другого заметного следа. Лазер очень точно выжигает пораженные участки кожи, не затрагивая здоровые ткани. Сама методика гарантирует отсутствие рецедивов и кровотечений.

Удаление подошвенных бородавок лазером проводится под местной анестезией, при полной стерильности самым современным оборудованием. К тому же, сам лазерный луч обладает дезинфецирующим действием и закупоривает кровеносные сосудики, чтобы они не кровоточили.

Подошвенные бородавки удаление жидким азотом

До применения лазера широкой популярностью пользовался метод удаления подошвенных бородавок жидким азотом (криодиструкция). Он позволял избежать многих неприятных для пациента ощущений. При удалении отсутствовал запах паленой кожи как при электрокоагуляции, болевые ощущения как при хирургическом иссечении. Сама процедура недорогая и после нее ранка не кровит. Используемая аппаратура оказывает точечное воздействие на участки кожи. Это делает процедуру абсолютно безболезненной и очень эффективной.

Одним из основных веществ, используемых в косметической криотерапии, уже несколько десятилетий является жидкий азот – бесцветная непахнущая прозрачная жидкость с температурой кипения -195.8 °С. Жидкий азот обладает высокой терапевтической активностью, его применение весьма удобно и гарантирует эффективные косметические результаты.

При общей криотерапии азот, как правило, является одним из компонентов воздействующего на кожу пациента газообразного состава.

При локальной криотерапии жидкий азот самостоятельно выступает в качестве активного препарата.

Локальная криотерапия широко используется как в медицинских, так и в косметологических целях, позволяя очень быстро добиваться желаемого результата и практически не вызывая негативных последствий после процедуры.

Подошвенные бородавки лечение народными средствами

Если подошвенные бородавки только появились и очаги поражения еще небольшие, залегают в верхних слоях, попробуйте смазывать их соком чистотела. Сок чистотела успешно удаляет вирус папилломы. Проблема только в том, чтобы сок чистотела добрался до нужного слоя пораженного участка.

Хорошо помогает против подошвенных бородавок аптечная настойка прополиса. Смазывать надо несколько раз в день в течение недели.

Если лечение подошвенных бородавок народными средствами не дает эффекта, попробуйте их смазывать 60% салициловой мазью. Распарьте подошву в горячей воде с добавлением соды, насухо вытрите. Смазывайте мазью наросты, сверху приложите ватные диск с небольшим количеством мази, закрепите пластырем или бинтом.

Сырую луковицу выдержать в уксусной эссенции или уксусе 2 часа и привязать ее на ночь к бородавке. Процедуру повторить несколько раз, пока бородавка не выйдет с корнем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ: