Хочу шелковую, как у младенца! Бородавки, папилломы, родинки – что с ними делать?

Нет ни одного человека, кроме полных альбиносов, у кого на коже не было бы каких-то пигментных пятен или родинок. Практически у каждого есть какие-либо кожные новообразования, такие как бородавки, папилломы, родинки.

Иногда это просто безобидные пятнышки, но бывает, что они несут в себе скрытую до поры до времени угрозу для нашего здоровья. И решить, что же делать в каждом конкретном случае должен только врач дерматолог.

Это доброкачественные образования на коже. Папилломы растут на поверхности кожи, чаще всего появляются на лице, шее, верхних частях тела и представлены в виде бородавчатых разрастаний с неровной поверхностью грязно-серого или буроватого цвета. Они могут быть эластичные или плотные на ощупь, растут медленно. Они почти не беспокоят своих хозяев и очень редко озлокачествляются. Причина возникновения папиллом – травматизация кожи. Часто папилломы путают с бородавками, которые как раз, имеют вирусное происхождение, а потому заразны. Эти новообразования можно удалять – методом криодеструкции (например, прижигание жидким азотом) или лазером. Выполняет такую манипуляцию врач.

Они вызываются вирусами, заразиться можно при прямом контакте с заболевшим или через зараженные предметы, и способствуют заражению мелкие травмы кожи, даже микротрещинки, которых достаточно, чтобы вирус проник в кожные покровы. При появлении первых бородавок необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу, чтобы предупредить их распространение и исключить возможность заражения других, особенно детей.

Ничто не окружено таким количеством мифов, как лечение бородавок и выведение папиллом, которые обыватели часто принимают за бородавки. Вспомните хотя бы книги Марка Твена! Чтобы не идти в больницу и не тратить на это время и деньги, люди стараются вылечиться сами, пользуясь народными средствами, такими как сок чистотела, уксусная эссенция, перевязывание папиллом ниткой, прижигание горящей спичкой.

Что же может случиться? При перевязывании, например, нарушается питание папилломы, верхняя часть отпадет, а из основания папиллома может вырасти снова. Человек без соответствующего образования не разбирается, какое новообразование можно прижигать соком чистотела, а какое нет. Самолечение ляписом (нитрат серебра) вызывает химический ожог новообразования и может оказаться толчком, приводящим к раку.

В настоящее время в аптеках имеются в наличии такие препараты, как ферризол, суперчистотел, коломак, которые применяются для удаления бородавок. Результат от проводимого лечения не всегда бывает положительным: вместо полного исчезновения наростов на коже могут появиться шрамы от ожогов, язвы, которые потом лечить значительно сложнее. Поэтому выбор метода лечения всегда остается за врачом! Ну а заговоры, черные кошки и прочее – это только плоды воображения и ничего более.

И о родинках, которые могут быть не только милыми мушками на щеке, но и "атомной бомбой". У каждого человека есть не один десяток родимых пятен, или невусов, часть которых может быть врожденной, а часть – приобретенной в процессе жизни. Они или совершенно плоские, или выпуклые, или даже напоминают крупные бородавки, иногда покрыты волосками. Большинство родинок не увеличиваются в течение всей жизни или увеличиваются незначительно. Степень перехода их в рак крайне незначительна. Если родинка не болит, не растет и не находится в таком месте, где она постоянно травмируется – за ней нужно только наблюдать и ничего более. Важно, однако, внимательно следить за ними, так как существуют признаки, при которых вероятность озлокачествления резко возрастает: быстрый рост пятна, увеличение его размеров, плотности, потемнение или посветление, появление красноты вокруг или с одной стороны пятна, появление зуда, жжения, поверхностного изъязвления, кровоточивости. Врач может поставить правильный диагноз иногда лишь после микроскопического исследования такого родимого пятна.

Никогда не удаляйте родинки самостоятельно, этим можно запустить рост меланомы – смертельно опасного рака кожи! Вырывать волосы из родинки нельзя, тем более сбривать их, так как это травмирует родинку и может привести к опасным последствиям. Если волосы, растущие из родинки, все-таки мешают, их можно аккуратно срезать. Заниматься обследованием и удалением таких образований должен только врач-дерматолог или дерматоонколог.

Как же все-таки удалить беспокоящие образования?

Существуют различные методы выведения бородавок, родинок и папиллом. Первый способ удаления бородавок, родинок и папиллом – это криодеструкция, то есть использование жидкого азота или смеси угольной кислоты, когда клетки разрушаются под действием глубокого холода. Это достаточно простая и безопасная процедура. При криодеструкции новообразование прижигается дробно, за несколько раз. Шрама в большинстве случаев не остается или он менее заметен, чем при других способах удаления.

Лазерное удаление бородавок, родинок и папиллом имеет такое преимущество, что исключает кровопотерю, «запаивая» кровеносные сосуды. Это весьма удобный способ удаления родинок. Но следует иметь в виду, что лазерное прижигание требует наличия качественной аппаратуры и опыта у врача. Метод основан на испарении воды, содержащейся в клетках, под действием лазерного луча. Происходит «выпаривание клеток», благодаря чему достигается малотравматичное удаление родинок, папиллом и других новообразований с минимальным повреждением близлежащих участков кожи. При лазерном методе удаления практически отсутствуют кровотечение, отек и боль. Полное заживление наступает через 7-10 суток, в зависимости от величины и глубины дефекта. Заниматься такими манипуляциями, которые ничего не оставляют от родинки, должен только дерматоонколог, который точно знает, нужна биопсия или нет, в случае, если образование явно доброкачественное.

Если у врача есть подозрения и нужен материал для цитологического или гистологического исследования, то применяется хирургическое удаление родинок, бородавок и папиллом. При аккуратном исполнении затрагиваются незначительные участки кожи.

При лазерном удалении, электрокоагуляции и при хирургическом вмешательстве удаление родинок и бородавок происходит сразу. После применения любого из вышеописанных способов необходим уход за подвергшимся воздействию кожным покровом.

В зависимости от индивидуальной реакции организма на повреждение, может остаться шрам. Его величина также зависит от размера удаленного элемента.

Шрамы после удаления родинок, папиллом и бородавок, обычно в виде черной точки, в течение нескольких дней нельзя мочить, мазать различными кремами, лосьонами и косметическими средствами. Если образование располагалось на открытом месте, еще как минимум несколько дней после удаления необходимо использовать солнцезащитные средства высокой эффективности.

Поэтому не бойтесь родинок, ну, а если они вам все-таки досаждают – обязательно обращайтесь к дерматологу.

Марина Симакова, врач-дерматолог